Автор Тема: Западные Гималаи  (Прочитано 15469 раз)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #15 : 01 Мая 2017, 07:38:37 »
Не это не хромит. Похоже на сирицит гранатовый сланец, только чего у вас там в кислоте растворяется не понятно, возможно какая то вторичка по нему.

еще фото,  кусочек металла откололся от этого камня. молотком не крошится, на второй фото тот же кусочек помле нескольких минут в азотной кислоте.
заинтересовал этот условно хромит.по справочникам кристаллы хромита октаэдры и на фото иногда квадратные сечения видны.но вот кус малый отколовшийся никак хромитом быть не может.я так понял что он куется а не крошится.то есть ведет себя как самородный металл.и не магнитится-то есть не железо.изучать надо далее

Оффлайн ErshovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #16 : 01 Мая 2017, 07:45:49 »
А что такое XRF просветите? Вам надо проверять твердость образцов, а это более точные ответы ваших образцов. Начните с простой иголки, стекла оконного, победитового сверла.

X-ray Fluorescence (XRF)

X-ray fluorescence analysis (XRF) – one of the best analytical techniques to perform elemental analysis in all kinds of samples, no matter if liquids, solids or loose powders must be analyzed.XRF combines highest accuracy and precision with simple and fast sample preparation for the analysis of elements from Beryllium (Be) to Uranium (U) in the concentration range from 100 % down to the sub-ppm-level.
Energy dispersive X-ray fluorescence (EDXRF) is the best choice for dedicated applications in quality and process control with demands for ease of use and compact size. It delivers analytical flexibility for research and monitoring tasks.
извиняюсь, на русском к сожалению ничего не нашел
[size=78%][/size]https://www.bruker.com/products/x-ray-diffraction-and-elemental-analysis/handheld-xrf/s1-titan-series/overview.html[size=78%][/size]
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017, 07:50:15 от Ershov »

Оффлайн ErshovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #17 : 01 Мая 2017, 07:47:36 »
Не это не хромит. Похоже на сирицит гранатовый сланец, только чего у вас там в кислоте растворяется не понятно, возможно какая то вторичка по нему.

еще фото,  кусочек металла откололся от этого камня. молотком не крошится, на второй фото тот же кусочек помле нескольких минут в азотной кислоте.
заинтересовал этот условно хромит.по справочникам кристаллы хромита октаэдры и на фото иногда квадратные сечения видны.но вот кус малый отколовшийся никак хромитом быть не может.я так понял что он куется а не крошится.то есть ведет себя как самородный металл.и не магнитится-то есть не железо.изучать надо далее

совершенно верно будем изучать, это редкий образец, раньше не встречал подобных

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Западные Гималаи
« Ответ #18 : 01 Мая 2017, 09:05:43 »
А что такое XRF просветите? Вам надо проверять твердость образцов, а это более точные ответы ваших образцов. Начните с простой иголки, стекла оконного, победитового сверла.
как то даже не смешно. ну ее нафиг аналитику, даешь средневековье

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #19 : 01 Мая 2017, 09:33:06 »
Вот такой перевод дал PROMT переводчик: "Анализ флюоресценции в рентгеновских лучах (XRF) - один из лучших аналитических методов, чтобы выполнить элементный анализ во всех видах образцов, независимо от того, если жидкости, твердые частицы или свободные порошки должны быть проанализированы. XRF комбинирует самую высокую точность и точность с простой и быстрой типовой подготовкой к анализу элементов от Бериллия (Bi) к Урану (U) в диапазоне концентрации от 100 % вниз к sub-ppm-level. Энергия дисперсионная флюоресценции в рентгеновских лучах (EDXRF) является лучшим выбором для специализированных заявлений по качеству и управления процессом с требованиями для простоты использования и компактного размера. Это поставляет аналитическую гибкость для исследования и контролирующих задач." Этот прибор наверное стоит тысячи usd?

Оффлайн ErshovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #20 : 01 Мая 2017, 10:35:40 »
Вот такой перевод дал PROMT переводчик: "Анализ флюоресценции в рентгеновских лучах (XRF) - один из лучших аналитических методов, чтобы выполнить элементный анализ во всех видах образцов, независимо от того, если жидкости, твердые частицы или свободные порошки должны быть проанализированы. XRF комбинирует самую высокую точность и точность с простой и быстрой типовой подготовкой к анализу элементов от Бериллия (Bi) к Урану (U) в диапазоне концентрации от 100 % вниз к sub-ppm-level. Энергия дисперсионная флюоресценции в рентгеновских лучах (EDXRF) является лучшим выбором для специализированных заявлений по качеству и управления процессом с требованиями для простоты использования и компактного размера. Это поставляет аналитическую гибкость для исследования и контролирующих задач." Этот прибор наверное стоит тысячи usd?

спасибо за перевод. этот прибор посередине ценовой планки  среди ручных XRF, есть приборы с устаревшей технологией от 14000 долларов и наиболее продвинутый Olympus Vanta 45000 долларов. TITAN 600 с пакетами калибрации под гео химию и драгоценные металлы 27000 долларов.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #21 : 01 Мая 2017, 11:11:16 »
Прибор XRF не покажет вам плотность и твердость. Он подтвердит наличие неких элементов, например, Si + O + H. Укажет пропорциональное отношение их в составе образца, а вот он не расскажет вам, что это халцедон. 

Оффлайн ErshovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #22 : 01 Мая 2017, 12:12:50 »
Прибор XRF не покажет вам плотность и твердость. Он подтвердит наличие неких элементов, например, Si + O + H. Укажет пропорциональное отношение их в составе образца, а вот он не расскажет вам, что это халцедон.

у любой технологии есть свои ограничерия, также этот прибор дает много ложных определений и его чувствительность часто не достаточна для многих элементов с низкой концентрацией.

если использовать строго для минералов то лучше приборы основанные на XRD которые могут отпределить структуру кристаллов и химическую форму (оксид,  сульфид и тд) например у халцедона SiO2 так и будет на экране [/size]SiO2[/color][/size] [/color][/size]. для любителя вроде меня XRF вполне достачно.[/color]

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #23 : 01 Мая 2017, 18:55:59 »
igneous examples (извиняюсь по русски не знаю как будет)
По-русски будет "образцы магматических пород".

Как-то был в ваших краях. В Старом Манали продают  кианит слегка голубоватый (гораздо бледнее, чем у нас на Кольском), окаменелости (как я понял, привозят из Ладакха). Сам находил альмандинчики мелкие в самых разных местах, щётки кальцита и ракушки возле перевала Баралача-ла (ракушки на высоте 5000м - это прикольно http://posmotrel.net/himalaya2014/ba0095m.jpg), мелкий шерл несколько раз подбирал, например в долине Спити его пруд-пруди. Ближе к Главному Гималайскому хребту много метаморфики зелёного и даже синего цвета, но точную её сущность я так и не определил. Пытался читать англоязычную литературу, понял только, что Ладакх - это suture zone и минералы там могут быть вообще какие угодно.

Оффлайн ErshovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #24 : 01 Мая 2017, 20:21:29 »
igneous examples (извиняюсь по русски не знаю как будет)
По-русски будет "образцы магматических пород".

Как-то был в ваших краях. В Старом Манали продают  кианит слегка голубоватый (гораздо бледнее, чем у нас на Кольском), окаменелости (как я понял, привозят из Ладакха). Сам находил альмандинчики мелкие в самых разных местах, щётки кальцита и ракушки возле перевала Баралача-ла (ракушки на высоте 5000м - это прикольно http://posmotrel.net/himalaya2014/ba0095m.jpg), мелкий шерл несколько раз подбирал, например в долине Спити его пруд-пруди. Ближе к Главному Гималайскому хребту много метаморфики зелёного и даже синего цвета, но точную её сущность я так и не определил. Пытался читать англоязычную литературу, понял только, что Ладакх - это suture zone и минералы там могут быть вообще какие угодно.

да Ладакх сильно отличается от Спити и Лахола, я там не был, чтобы туда ехать надo специальое разрешение из Дели. Есть один геолог блогер, он хорошо, но кратко описал свое путешествие в Ладакх на английском www.travelinggeologist.com.

Здесь в Куллу тоже есть одно место откуда приносят иртересные образцы,  2 часа пешком от машины и два часа ехать от меня. Пока не удалось туда выбраться. вот координаты
https://goo.gl/maps/osFFU5sG6M62

хочу проверить отвал камней из тунеля который роют их долины Куллу в Спити. Огромный отвал вот здесь можно посмотреть.

https://goo.gl/maps/bH82wrBRmVR2

здесь он пустой, картинка пару лет давности, а сейчас там все заполнено. есть  какие идеи что там можно поискать, порода там в основном темно серого цвета. если что-нибудь посоветуете почитать, буду благодарен.

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #25 : 01 Мая 2017, 21:21:58 »
Поискал ladakh на travelinggeologist.com
нашёл вот такую статейку:http://www.travelinggeologist.com/2012/03/ladakh-transect-through-a-volcanic-arc-complex/ Вы её имели в виду?
Упомянуты: светлые граниты и гранодиориты, ультраосновные породы - серпентиниты и эклогиты, их контакты с гранитами и известняком, огромные осадочно-вулканогенные толщи от минимальной до глубокой метаморфизвции. И даже мелкие алмазы :) Ищи - не хочу, регион километров 500 в диаметре.
Кстати, не знаю как Вам, а мне никакого разрешения из Дели или ещё откуда-либо не требовалось: рейсовый автобус Манали-Килонг-Лех ходит как только открываются перевалы, купил билет, сел и поехал. Здоровье только нужно, ниже 3300 м там просто нет, а высшая точка дороги - за 5200. Для Спити действительно нужно рарешение, оно делается в РеконгПео или в Каза (смотря с какой стороны въезжать) за полдня, паспортную фотографию и немного рупий.
Ближе к вашей Кулу, как я понимаю, геология попроще и похожа на Кавказ или Альпы: на виду гранитоиды и слюдяные сланцы. Гранат просто обязан быть, шерл скорее всего тоже, кварц во всем разнообразии. Отвал Солангского тоннеля должен быть прикольным местом, свежий же совсем, сам бы с удовольствием в нём покопался, да доходы нынче не те. Еще рискну посоветовать пообщаться с чуваками, продающими камушки туристам в Манали.

Вот ещё мои фотки:
кварц и кианит, озеро Цо Кар: http://posmotrel.net/show/show.php?n=lakes&f=a1031

шерл в светлом граните, долина Спити: http://posmotrel.net/show/show.php?n=nako&f=spn2780
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017, 21:26:48 от Тангут »

Оффлайн ErshovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #26 : 02 Мая 2017, 10:03:35 »
Поискал ladakh на travelinggeologist.com
нашёл вот такую статейку:http://www.travelinggeologist.com/2012/03/ladakh-transect-through-a-volcanic-arc-complex/ Вы её имели в виду?
Упомянуты: светлые граниты и гранодиориты, ультраосновные породы - серпентиниты и эклогиты, их контакты с гранитами и известняком, огромные осадочно-вулканогенные толщи от минимальной до глубокой метаморфизвции. И даже мелкие алмазы :) Ищи - не хочу, регион километров 500 в диаметре.
Кстати, не знаю как Вам, а мне никакого разрешения из Дели или ещё откуда-либо не требовалось: рейсовый автобус Манали-Килонг-Лех ходит как только открываются перевалы, купил билет, сел и поехал. Здоровье только нужно, ниже 3300 м там просто нет, а высшая точка дороги - за 5200. Для Спити действительно нужно рарешение, оно делается в РеконгПео или в Каза (смотря с какой стороны въезжать) за полдня, паспортную фотографию и немного рупий.
Ближе к вашей Кулу, как я понимаю, геология попроще и похожа на Кавказ или Альпы: на виду гранитоиды и слюдяные сланцы. Гранат просто обязан быть, шерл скорее всего тоже, кварц во всем разнообразии. Отвал Солангского тоннеля должен быть прикольным местом, свежий же совсем, сам бы с удовольствием в нём покопался, да доходы нынче не те. Еще рискну посоветовать пообщаться с чуваками, продающими камушки туристам в Манали.

Вот ещё мои фотки:
кварц и кианит, озеро Цо Кар: http://posmotrel.net/show/show.php?n=lakes&f=a1031

шерл в светлом граните, долина Спити: http://posmotrel.net/show/show.php?n=nako&f=spn2780

я хоть и давно здесь живу ( лет 20 за исключением несколько лет в Африке), но не в Спити ни в Ладакхе побывать не удалось, мотивации не было.
в Куллу все это есть турмалины находил арбузные трубки, в ручье, что рядом с моим домом, а как искать откуда они выпали незнаю. Золото есть в виде песка в реке, после наводнения когда вода спадет можно легко собирать тонкий верхний слой.  Серебра намного больше чем золота. Серебрянный рудник заброшенный есть с Английских времен. Вообще невежество это мучительная вещь, я еще только вхожу в эту тему технически, теоретически и практически, все сразу. фотографии классные. да 500 километров в диаметре ходи себе ищи. я думаю дрон индустриальный купить из Канады GEM называется, с магнетометром и GPS, так будет быстрее. там вполне могут быть интересные вещи недалеко от поверхности. Что думаете по этому поводу, хорошая идея, будет работать.

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #27 : 03 Мая 2017, 00:38:01 »
Мне тоже показалось, что жители Кулу не любят покидать свою долину :)

Просветите, что такое "арбузные трубки" ? А турмалин у Вас чёрный (шерл) или цветной (что гораздо интереснее и реже) ?

Насчёт дрона ничего не могу посоветовать и в полезности магнитометра сильно сомневаюсь. По-моему важная часть геологолюбительского experience в том, чтобы самому куда-то залезать и что-то ковырять.

А металлический кусочек - интересный. В азотной кислоте, говорите, растворяется? Добавьте аккуратно поваренной соли к раствору, если рыхлый белый осадок выпадет, значит серебро.

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #28 : 03 Мая 2017, 00:46:08 »
Продолжение
.... если рыхлый белый осадок выпадет, значит серебро (или свинец). Свинец легко плавится в пламени газа или даже на электроплитке, серебро - совсем не так легко.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 00:49:21 от Тангут »

Оффлайн ErshovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Западные Гималаи
« Ответ #29 : 03 Мая 2017, 13:31:03 »
Мне тоже показалось, что жители Кулу не любят покидать свою долину :)

Просветите, что такое "арбузные трубки" ? А турмалин у Вас чёрный (шерл) или цветной (что гораздо интереснее и реже) ?

Насчёт дрона ничего не могу посоветовать и в полезности магнитометра сильно сомневаюсь. По-моему важная часть геологолюбительского experience в том, чтобы самому куда-то залезать и что-то ковырять.

А металлический кусочек - интересный. В азотной кислоте, говорите, растворяется? Добавьте аккуратно поваренной соли к раствору, если рыхлый белый осадок выпадет, значит серебро.

вот здесь я нешел этот турмалин алый с переходом в зеленый. диаметр 4-5 см. обоманный с обоих концом и потресканный, катился по реке довольно долго наверное черных не встречал. https://goo.gl/maps/C4YdurRBLYL2

растворять этот кусочек металла не хочу,там могут быть примеси и других металлов, скоро получу XRF тогда и проверю.

дрон вот этот http://www.gemsys.ca/uavs-pathway-to-the-future/
за день покрывает линию в 100км. так в Калахари были обнаружены кимберлиты на небольшой глубине 1-1.5м точность разрешения до 4см.
конечно дрон никого не научит разбираться в камнях и минералах, но поиск намного пороше особенно для дилетаноов типа меня.