Автор Тема: Бурый камень в чистом поле  (Прочитано 1713 раз)

Оффлайн ГДМ БезенчукАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бурый камень в чистом поле
« : 25 Апреля 2017, 15:20:43 »
Здравствуйте.

Прошу помощи в идентификации образца:

Обнаружен при помощи металлоискателя в чистом поле, распаханном трактором под засев. Глубина залегания - полштыка лопаты. Вес 499 граммов. Цвет поверхности преимущественно бурый, от темно-коричневого до черного, с редкими мелкими вкраплениями ржавчины, местами темно-серый. Форма неправильная, ни одной плоской грани, точно не осколок рукотворного изделия.

Зачистил одну сторону Дримелем:

Структура неоднородная: частично плотный металл, частично пористая. Не магнитится. Цвет и блеск как у поверхости, выкрашенной "серебрянкой".
После зачистки заметно, что в некоторых местах между бурым слоем и самим металлом есть включения зеленого, как у пасты ГОИ, цвета. Твердый, швейная игла царапин не оставляет. На стекле царапины остаются. Нашел в гараже две меры твердости ГОСТ: на 94,2 HRB оставляет отчетливую царапину,  на 82,1 HRA тоже оставляет, но почти незаметную.

С одной стороны слегка постучал зубилом - откололся только поверхностный слой (шлак) примерно 0,5 мм толщиной. Под ним чистый скол:

Фото скола под микроскопом с небольшим увеличением:

Труба на фото - это игла шприца (для оценки масштаба).

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Апреля 2017, 17:53:54 »
Техноген. Ферросплав.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Апреля 2017, 17:54:38 »
Ферросплав, однозначно. Феррохром, скорее всего, если вы не ошиблись с цветом окалины "как у пасты ГОИ".

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Апреля 2017, 18:23:22 »
Такого рода находок не мало. простейшее объяснение - что во времена СССР их повсеместно разбрасывали - не очень убедительно. К примеру феррохром, ферромарганец - хром, марганец - не очень распостраненные металлы, мало где добываются и странно чтобы слитки с их высоким содержанием вот так просто разбрасывали. Находки сплавов с недешевыми цветметаллами встречаются в довольно безлюдных местах. Вот здесь http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=644841&start=1540 наиболее полный обмен информацией о находках таких слитков. Чаще всего найденный, особенно в безлюдной местности, слиток металлов, люди ассоциируют с метеоритами. Это не метеориты как правило, но все таки странно, как так много оказалось разбросанных слитков с не очень распостраненными металлами.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Апреля 2017, 18:59:30 »
Ферросплав, однозначно. Феррохром, скорее всего, если вы не ошиблись с цветом окалины "как у пасты ГОИ".

Нет, сама оболочка бурая. Всего в трех местах под ней есть небольшие очаги зеленой прослойки. А есть какие-нибудь доступные в быту способы проверить версию ферросплава? Просто думаю, откуда бы ему там взяться? Я довольно хорошо знаю местность, где обнаружил этот образец. Глухомань и сельское хозяйство. Там нет ни одного производства, где бы его можно было изготовить такой сплав. Ближайшее, где плавят металлолом, в 70 км. Не уверен, что там занимаются изготовлением сплавов, уточню... Ну не ветром же его занесло!
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2017, 19:01:40 от ГДМ Безенчук »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Апреля 2017, 19:52:25 »
Просто думаю, откуда бы ему там взяться? Я довольно хорошо знаю местность, где обнаружил этот образец. Глухомань и сельское хозяйство.
Вы не поверите чего только и где не находили...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Апреля 2017, 20:41:41 »
Ну, от чего же... Подобной статистике я верю, только мозг все равно хочет сколько-нибудь логичного объяснения тому, как ЭТО оказалось ТАМ.
Кстати, измерил объём. Расчетная плотность вышла в районе 6610-6620 кг/куб. м. Конечно же это плотность не самого металла, а всего образца в целом вместе с порами и слоем окалины, хотя он и очень тонкий. Ну, хоть что-то... Это значение вяжется с версией ферросплава?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Апреля 2017, 20:59:18 »
Расчетная плотность вышла в районе 6610-6620 кг/куб. м. Конечно же это плотность не самого металла, а всего образца в целом вместе с порами и слоем окалины, хотя он и очень тонкий. Ну, хоть что-то... Это значение вяжется с версией ферросплава?
Да, вполне. Обычно в районе 7 г/см3