1. Не спаяность, а спайность. Слова спаяность в Википедии нет.
2. Определение на Википедии весьма далеко от совершенства.
3. Конусные плоскости? Как вы это понимаете в евклидовой геометрии? Плоскости спайности действительно могут изгибаться, но это уже деформированные кристаллы - в результате внутренних напряжений, деформации в процессе роста или после его прекращения.
4. На вашей фотографии, как мне кажется совсем не монокристаллическое вещество, так что говорить о спайности в данном случае вообще нельзя. Единственно, здесь применимо понятие "излом", но, опять же не отдельность. Почему - смотрим ниже.
Анизотропией силы связи между разными плоскими сетками определяется способность минерала раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям – спайность. В зависимости от гладкости получающихся поверхностей раскалывания различают:
- весьма совершенную спайность, при которой поверхности ровные и зеркальные, минерал легко раскалывается по ним с образованием протяженных поверхностей cкалывания (слюды, гипс);
- совершенную спайность, при которой минерал легко раскалывается с образованием ровных и гладких, но не зеркальных сколовых поверхностей (алмаз, кальцит, топаз, амфибол, полевые шпаты);
- среднюю или ясную спайность, при которой минерал раскалывается довольно легко, практически всегда, но образующиеся при этом сколовые поверхности имеют небольшую протяженность, часто разделяясь ступеньками на отдельные ровные, но не гладкие участки (пироксены);
- несовершенную спайность, которая проявляется редко или лишь на небольших участках, сколовые поверхности при этом обычно неровные, шероховатые и часто переходят в раковистое скалывание (апатит, кварц).
Спайность является хорошим диагностическим критерием, который позволяет легко различать внешне сходные минералы. Например, похожие по цвету и твердости сфалерит ZnS и вольфрамит (Fe,Mn)[WO4], обладающие совершенной спайностью отличаются по количеству ее направлений (у сфалерита – 6, а вольфрамита – 1).
Однако раскалывание по определенным кристаллографическим направлениям может быть обусловлено не только анизотропией силы связи, но и наличием ослабленных направлений за счет ориентированных включений других минералов (пластинки ильменита в титаномагнетите) или полисинтетического двойникования (корунд). В этом случае говорят не о спайности, а об отдельности.
Смирнов С.З., Кулик Н.А., Литасов Ю.Д., Вишневский А.В., Страховенко В.Д. Основные понятия минералогии и процессы минералообразования: учебное пособие - Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2015. - 166 с.