Автор Тема: Верхнечегемское вулканическое нагорье  (Прочитано 24295 раз)

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Верхнечегемское вулканическое нагорье
« Ответ #45 : 17 Июля 2017, 12:34:22 »
А минералы где?

Оффлайн lanita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Июля 2017, 13:01:23 »
Скромный сотрудник потратил день с пользой и все-таки что-то нашел на магматическом останце, описанном выше. Троица исследовала нижний выход (если можно так сказать) останца, я же прошел к его верхней (западной) части и обнаружил ма-а-а-аленькую жилку непонятного: цвет серебристый, твердость  6,5-7, очень тяжелый. Будем разбираться дальше...
Ого! Круто!  :o Ну значит был некий смысл во всем этом безнадежном начинании ;) ;) ;) Интересно что это может быть?

Оффлайн lanita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Июля 2017, 13:11:27 »
Фото образцов выложу позже.

OVTR, минералы - в образцах пород  ;) . А если серьезно, то фотки будут - но скорее всего их выложит сам Сергей? Я абсолютно не умею фотографировать минералы (да и не минералог я совсем, так - всего лишь студэнт геологического факультета). Основная цель моего отчета - просто повествование о второй экспедиции по кальдере вместе с автором темы. Вот как-то так...

Оффлайн lanita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Июля 2017, 13:23:58 »
Одна из немногих плохеньких фотографий именно минералов которые у меня есть: зеленый флюорит с Шелудивой (не судите строго - фото сделано в полевых условиях)

Оффлайн lanita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Июля 2017, 14:30:56 »
1 июля. День 4. Вниз, вдоль и вверх (или «Тихий ужас»)
Part 1.
После завтрака собрали лагерь по рюкзакам. Омар подъехал около полдесятого утра. Олег и Илья отправились в путь первыми. Когда рюкзаки были навьючены, мы стартанули за ними. На перевале пришлось уравновесить ношу, подложив в один из рюкзаков камней. Старый туристический прикол – а тут пригодился!

Маршрут назад немного отличался от пути наверх. Переправлялись в этот раз через реку Джайлыксу (к востоку от Сарынсу) – теперь на лошадях. Хорошо, что все это произошло достаточно быстро, и я не успела особо понервничать... На самом деле у меня всегда была некая боязнь лошадок – вот лягнут тебя копытом в лоб, и усё. Зато фотка получилась эпичная (спасибо Олегу за отличный кадр)!

Переправив четверых, Омар отдал вести одну из лошадей Сергею. На границе леса, тропа стала намного круче – до сих пор удивляюсь как лошадям удалось пройти по ней! Когда наконец достигли ровного участка попили чаю из термоса и закусили орешками с шоколадкой. Коняшкам тоже досталось немного орешков  :D

После приятной прогулки по РОВНОМУ хвойному лесу, четверо перешли по навесному мосту через реку Башиль и очутились на территории одноименной турбазы.

Омар же перешел реку вброд где-то ниже по течению – и уже ждал нас у машины нашего позавчерашнего водилы в начале турбазы. Перегрузив рюкзаки в багажник, отправились до припрятанных образцов у Абай-су, затем прошли процедуру выписки на погранзаставе, а наконец добрались до дома в Булунгу. Пересели в Ситроен Сергея, попрощались с хозяйкой дома, и к двум часам были у дома Омара в Эль-Тюбю. Напившись чаю с лакумами и немного передохнув, мы с Сергеем быстро перепаковали рюкзаки оставив лишние вещи в одной из комнат; Олег с Ильей также пошли располагаться.
Моей главной заботой было:
A. зарядить планшет
Б. перебросить фотографии и записанный GPS трек с точками отбора образцов с планшета на ноутбук.
Вот кстати выглядит наш юго-западный маршрут в программе SAS4Android (подсказал эту чудо-программу alekstexnik).

Омар подъехал через час и оставил лошадок отдыхать перед следующим заездом. За обедом все пятеро отведали шикарную шурпу, приготовленную Марджаной - женой Омара. Так как профессора запланировали ходить по менее экстремальным тропам вблизи поселка, Илья отдал мне свои туристические палки.
Тут поясню: своих-то палок у меня нет, и я немного зафейлила, не сообщив Сергею заранее чтобы он взял вторую пару (т.е. в предыдущие два дня я ходила с одной палкой - Сергей поделился одной из своих).

Оффлайн lanita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 17 Июля 2017, 15:34:37 »
День 4. Part 2.
Итак, к 16:30 когда все выжившие существа немного оклемались (даже удалось по-быстрому освежиться в душе!), мы с Сергеем направились в сторону кошары. Омар на двух конях с хабарями последовал за нами через 15 минут.
Характер подъема был как и в оригинальном отчете: до лестницы Битикле тропа ровная и пологая, потом поворачивает на север, и начинается резкий набор высоты по серпантину. Идти сложно, но можно.

В первой части подъема где тропа подходила максимально близко к скальным выходам были отобраны образцы игнимбритов. Естественно они были оставлены в кулечке под камнем чтобы подобрать на обратном пути.
Через 500 метров и 2 часа отнюдь не легкого подъема перевели дух на пологой полянке. В бинокль Омара разглядели тура на осыпном склоне примерно в 600 метрах. Я умудрилась сломать раскладной ножик, пытаясь выкопать ятрышник!  :-\  А так без особых потерь.
Дальше подъем стал более плавным. Справа по ходу было несколько выходов скал где можно было бы отколоть что-нибудь полезное (если бы было время). Но пришлось ограничиться фотографиями и путевыми точками в навигаторе – для попытки №3, запланированной на этот август.

Прошагав еще около часа, к 19:30 добрались до кошары. После установки лагеря все трое душевно провели время за ужином, особенно понравилось домашнее вино. Однако долго не засиживались - подъем был запланирован на 4 утра.

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Июля 2017, 18:25:58 »
Ятрышник

Оффлайн lanita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Июля 2017, 02:40:40 »
Так, продолжение рассказа.
2 июля. День 5. Километр вверх, два вниз (или "Просто ужас")
Заткнув будильник в 4 утра, и заткнув еще один 20 минут позже, подъем все-таки осуществился - в полпятого. По-тихому приготовили завтрак, собрали все самое необходимое в рюкзаки, и вышли в маршрут около 6 утра, предварительно договорившись с Омаром быть на месте в 6 вечера.

10 минут после выхода: внизу видна кошара
Целью было собрать образцы гранодиоритной интрузии (ну и еще делать замеры магнитной восприимчивости через каждые 50-100 метров по высоте). Поэтому меня сразу же понесло к первым же попавшимся скальным выходам – по геологической карте это должны были быть гранодиориты. Тратя по 10-15 минут на обследования таких «коренников» (всего их было 4 штуки) к 9:30 доползла до хребта. Сергей уже был там наверно минут 20.

Скальные выходы, предположительно - гранодиорит (но как оказалось - вряд ли!)
Какая панорама!!! Высота 3120. На север – пропасть, ущелье реки Этмюшкол, на юг – крупная сыпуха по которой прошли. 40 минут на созерцание мира (плюс немного геологии), и снова в путь – по островатенькому хребту примерно на юго-запад, до вершинки. Солнце нещадно палит добавляя еще больше закопченности накопившейся с предыдущих четырех дней. Скорость продвижения не уступает самым быстрым черепахам планеты (главный тормоз – юный геолог).

Вид с хребта на север в каньон реки Этмюшкол
Время 12:45. Высота 3453 метра. Казавшаяся более высокой ближняя вершина еще не Лакарги.

"Ложная" Лакарги
Время 13:10, высота 3466 метров. Она! Лакарги. Пытаюсь поймать связь на Билайн, но чего-то как-то нема. Сергей же отзвонился всем своим.

Вид с Лакарги на г. Кум-Тюбе

Вид с Лакарги на андезитовые вершины 3674 (ближняя) и Кюйген-Кая (дальняя).
Перекус, водопой, благо благодаря высоте температура на палящем солнце – комфортные 25. 
Камни Сергей относит на тропу чуть ниже вершины - по этой тропе предполагалось пройти на обратном пути.
Становится понятно, что план-максимум (пройти аж до Ворлана) не успеется. Идем на ксенолит 1 и 3.  К трем часам добрались. Есть скромные 60 минут. Солнце меня испекло изрядно, поэтому с некоторой неохотой зарисовываю разрез ксенолита с описанием по пяти зонам от мраморизованного ядра с хлоркюйгенитом (зона 1) до хлоритизованного вмещающего игнибрита (зона 5).
На мой взгляд новичка самая «богатая» на редкие минералы – зона 4, представляющая собой скарн с белыми зернами ларнита, желто-зелеными катоита (гидрогранат), светло-коричневыми рондорфита… Ну и тд. Опять же – такого впечатляющего чегемитового ШАРИКА как у Сергея мне не видать, обломков с этим редчайшим минералом не удалось найти.
К 16:30 погода начала шептать: небо постепенно заволокло облаками. Двигаем назад. В 17:00 на Лакарги села обезьяна (на сленге туристов так называется плотная шапка тумана над горой), поэтому немного заплутали. Пришлось немного вернуться.
И тут вдруг мой телефон подал сигнал – пришло СМС от МЧС с предупреждением об аномальной жаре в КБР – значит появилась связь! Попыталась сообщить Омару что мы немного задерживаемся, но через 10 секунд связь снова ушла. Как потом выяснилось, информацию о нашей задержке он всё-таки услышал.

Повезло что туман, как и сотовая связь, тоже был «гуляющим» (но главное - без дождя и грозы!), и в одно из прояснений Сергею удалось разглядеть как надо идти к мягкой сыпухе на спуск. Путь лежал через не очень приятное место – т.н. «останцы с промоинами», по этим промоинам очень просто улететь вниз. Поэтому их обход и перелаз надо было совершать неспеша и сняв рюкзак.

Аккуратненько, к 18:20 спустились к перевалу откуда буквально полетели по мягкой сыпухе вниз. Но сыпуха длилась недолго, скоро началась трава.

К 19:40 допердолили до кошары. После такого затяжного спуска самый кайф был бы вытащить ноги из ботинок и остудить в ручейке. Но пришлось ограничиться просто проходом босяком. Взглянув на мое не 100% состояние, Омар посочувствовал и поставил воду для чайной паузы и подзарядки.
Быстро сворачиваем лагерь по рюкзакам. 10 минут чаепития, проверка фонариков, навьючиваем рюкзаки на лошадей, и отпускаем Омара вниз. Еще 5 минут отдыхаем и идём следом.
Теперь уже не туман, а надвигающиеся сумерки были причиной того что мы пару раз свернули немного не туда. Пришлось свериться с почти разрядившимся планшетом чтобы вернуться на тот маршрут по которому вчера поднимались. После этого включили один из фонарей. Второй пока оставили – глаза немного привыкли к темноте, да и вылезшие пол-луны немного освещали тропу. Когда дошли до серпантина, пришлось включать второй фонарь, так как луна скрылась за хребтом.
Большой победой можно считать то, что удалось найти 2 образца оставленных по пути днём ранее. Мой планшет сдох сразу после того как нашли нижний, хорошо что пластиковый пакет покрывшийся росой хорошо отражал свет фонаря.
Так вот, тихонечко ступая по тропке добрались к пол-одиннадцатого ночи до дома Омара, на 2 часа после его самого. Наши коллеги были рады нас видеть живыми и с образцами (для них мы тоже их собирали).
Разбор рюкзаков; душ; чай; ужин с хычинами, айраном и приключенческим рассказом (правда точный порядок может отличаться от названного). 5-минутное планирование следующего дня, 5 метров наверх до комнаты, и наконец-то сон.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2017, 02:54:55 от lanita »

Оффлайн lanita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 22 Июля 2017, 02:58:29 »
3 июля, День 6, заключительный, или Это еще не всё!
Будильник в 7:30.  Водные процедуры, чай, сборы. Взамно обмениваемся образцами с Олегом и Сергеем. Я половиню и обтесываю образцы на верхней травяной полянке, сортирую по пакетикам, маркирую. В перерыве между сортировкой – вкуснейший (а как же иначе!) завтрак от Марджаны.
Чай, еще раз чай, продолжающаяся сортировка, опять чай (но уже в термос на дорогу), упаковка рюкзаков, загрузка в Ситроен С5. Благодарности за теплый прием хозяевам, отъезд из Эль-Тюбю в 11:30.
Дорога до Нальчика без неприятностей, но жара и правда – 40!
На стоянке у аэропорта в 13:45. Перетаскивание вещей от машины до входа, немного нервная процедура проверки рюкзаков на входе. Оформление трех мест багажа, всего – четыре на троих человек (только у меня был билет с багажом). Каждый на грани перевеса (я имею ввиду рюкзаки конечно)!  ;D
Прощаемся с Сергеем, предварительно договариваемся быть на связи, и желаем удачной дороги до Краснодара. Обед в забегаловке на площади аэропорта (у меня – мороженое, какой тут суп в 40-градусную жару!!!)
Проход через второй кордон секьюрити у меня не очень задался – забыла вытащить два образца (те самые которые в темноте искали) из рюкзака что в салон взяла. Но на удачу мне пошли навстречу, отыскали мой багажный рюкзак, и я запихала эти несчастные камни в клапан.  :P
Полет до Москвы, мама и младший брат подбирают в аэропорту. Едем на дачу. Вечером рассказы с фотками про приключения.

In summary, вопреки всем препятствиям и средненького предварительного планирования наше безнадежное предприятие можно считать успешным. И на 95% это благодаря Сереге! Если бы не он, то мы бы наверно так и остались в Архызе куковать.
Но то ли еще будет!! Вернусь «добивать» кальдеру в августе. Однако главная цель – Эльджуртинский гранит в Тырныаузе и магматические горы-останцы Пятигорска. Посмотрим какие приключения на одно место найдут будут найдены в следующий раз!
Все свои ошибки и косяки были разобраны и подвергнуты анализу. Уже купила палки, надо найти вторую пару. Заявление на пропуск в погранзону с 10 августа до 1 сентября отправила сегодня. Солнцезащитный крем (хоть я его не очень уважаю) – всё-таки НУЖЕН!

ЗЫ. Спасибо всем кто потратил время и прочитал отчёт. Фотографии минералов выложить конечно могу, но надо ли? Большого ажиотажа они наверно не вызовут – не тот масштаб и не то качество  ;)
« Последнее редактирование: 22 Июля 2017, 03:07:14 от lanita »

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 22 Июля 2017, 05:36:57 »
Спасибо за красочный рассказ. Обязательно нужно привести фото минералов. Это особенно интересно и познавательно для нас. Желаем дальнейших удачных походов. Сергею большой привет. Немного завидуем Вам. 

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Июля 2017, 11:15:54 »
 :) Немного завидуем, это как то слабо сказано. Завидуем много, громко и не всегда внятно. Спасибо!

Оффлайн Vser2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Августа 2017, 10:37:22 »
Спасибо за красочный рассказ. Обязательно нужно привести фото минералов. Это особенно интересно и познавательно для нас. Желаем дальнейших удачных походов.
Присоединяюсь. Ждём фото.

Оффлайн PSVАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Августа 2017, 10:55:29 »
 гора Шегишти