Так, продолжение рассказа.
2 июля. День 5. Километр вверх, два вниз (или "Просто ужас")
Заткнув будильник в 4 утра, и заткнув еще один 20 минут позже, подъем все-таки осуществился - в полпятого. По-тихому приготовили завтрак, собрали все самое необходимое в рюкзаки, и вышли в маршрут около 6 утра, предварительно договорившись с Омаром быть на месте в 6 вечера.
10 минут после выхода: внизу видна кошараЦелью было собрать образцы гранодиоритной интрузии (ну и еще делать замеры магнитной восприимчивости через каждые 50-100 метров по высоте). Поэтому меня сразу же понесло к первым же попавшимся скальным выходам – по геологической карте это должны были быть гранодиориты. Тратя по 10-15 минут на обследования таких «коренников» (всего их было 4 штуки) к 9:30 доползла до хребта. Сергей уже был там наверно минут 20.
Скальные выходы, предположительно - гранодиорит (но как оказалось - вряд ли!)Какая панорама!!! Высота 3120. На север – пропасть, ущелье реки Этмюшкол, на юг – крупная сыпуха по которой прошли. 40 минут на созерцание мира (плюс немного геологии), и снова в путь – по островатенькому хребту примерно на юго-запад, до вершинки. Солнце нещадно палит добавляя еще больше закопченности накопившейся с предыдущих четырех дней. Скорость продвижения не уступает самым быстрым черепахам планеты (главный тормоз – юный геолог).
Вид с хребта на север в каньон реки ЭтмюшколВремя 12:45. Высота 3453 метра. Казавшаяся более высокой ближняя вершина еще не Лакарги.
"Ложная" ЛакаргиВремя 13:10, высота 3466 метров. Она! Лакарги. Пытаюсь поймать связь на Билайн, но чего-то как-то нема. Сергей же отзвонился всем своим.
Вид с Лакарги на г. Кум-ТюбеВид с Лакарги на андезитовые вершины 3674 (ближняя) и Кюйген-Кая (дальняя). Перекус, водопой, благо благодаря высоте температура на палящем солнце – комфортные 25.
Камни Сергей относит на тропу чуть ниже вершины - по этой тропе предполагалось пройти на обратном пути.
Становится понятно, что план-максимум (пройти аж до Ворлана) не успеется. Идем на ксенолит 1 и 3. К трем часам добрались. Есть скромные 60 минут. Солнце меня испекло изрядно, поэтому с некоторой неохотой зарисовываю разрез ксенолита с описанием по пяти зонам от мраморизованного ядра с хлоркюйгенитом (зона 1) до хлоритизованного вмещающего игнибрита (зона 5).
На мой взгляд новичка самая «богатая» на редкие минералы – зона 4, представляющая собой скарн с белыми зернами ларнита, желто-зелеными катоита (гидрогранат), светло-коричневыми рондорфита… Ну и тд. Опять же – такого впечатляющего чегемитового ШАРИКА как у Сергея мне не видать, обломков с этим редчайшим минералом не удалось найти.
К 16:30 погода начала шептать: небо постепенно заволокло облаками. Двигаем назад. В 17:00 на Лакарги села обезьяна (на сленге туристов так называется плотная шапка тумана над горой), поэтому немного заплутали. Пришлось немного вернуться.
И тут вдруг мой телефон подал сигнал – пришло СМС от МЧС с предупреждением об аномальной жаре в КБР – значит появилась связь! Попыталась сообщить Омару что мы немного задерживаемся, но через 10 секунд связь снова ушла. Как потом выяснилось, информацию о нашей задержке он всё-таки услышал.
Повезло что туман, как и сотовая связь, тоже был «гуляющим» (но главное - без дождя и грозы!), и в одно из прояснений Сергею удалось разглядеть как надо идти к мягкой сыпухе на спуск. Путь лежал через не очень приятное место – т.н. «останцы с промоинами», по этим промоинам очень просто улететь вниз. Поэтому их обход и перелаз надо было совершать неспеша и сняв рюкзак.
Аккуратненько, к 18:20 спустились к перевалу откуда буквально полетели по мягкой сыпухе вниз. Но сыпуха длилась недолго, скоро началась трава.
К 19:40 допердолили до кошары. После такого затяжного спуска самый кайф был бы вытащить ноги из ботинок и остудить в ручейке. Но пришлось ограничиться просто проходом босяком. Взглянув на мое не 100% состояние, Омар посочувствовал и поставил воду для чайной паузы и подзарядки.
Быстро сворачиваем лагерь по рюкзакам. 10 минут чаепития, проверка фонариков, навьючиваем рюкзаки на лошадей, и отпускаем Омара вниз. Еще 5 минут отдыхаем и идём следом.
Теперь уже не туман, а надвигающиеся сумерки были причиной того что мы пару раз свернули немного не туда. Пришлось свериться с почти разрядившимся планшетом чтобы вернуться на тот маршрут по которому вчера поднимались. После этого включили один из фонарей. Второй пока оставили – глаза немного привыкли к темноте, да и вылезшие пол-луны немного освещали тропу. Когда дошли до серпантина, пришлось включать второй фонарь, так как луна скрылась за хребтом.
Большой победой можно считать то, что удалось найти 2 образца оставленных по пути днём ранее. Мой планшет сдох сразу после того как нашли нижний, хорошо что пластиковый пакет покрывшийся росой хорошо отражал свет фонаря.
Так вот, тихонечко ступая по тропке добрались к пол-одиннадцатого ночи до дома Омара, на 2 часа после его самого. Наши коллеги были рады нас видеть живыми и с образцами (для них мы тоже их собирали).
Разбор рюкзаков; душ; чай; ужин с хычинами, айраном и приключенческим рассказом (правда точный порядок может отличаться от названного). 5-минутное планирование следующего дня, 5 метров наверх до комнаты, и наконец-то сон.