Автор Тема: Реголит  (Прочитано 7655 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Реголит
« Ответ #60 : 20 Марта 2017, 21:07:58 »
msergeev, Идея понятна. Но почему альмандин аморфный? Вы сами того не поняв, пытаясь подтянуть факты, перепутали курицу с яйцом. Понятно что "дурная голова покоя не дает", но попытайтесь задуматься о признаках   "метеоритного генезиса"   и причинах их вызывающих.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2017, 21:10:08 от jakl »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Реголит
« Ответ #61 : 21 Марта 2017, 01:51:35 »
Железные микрометеориты вызывают образование альмадина в анортозите ...

В альмандине железо - трёхвалентное. Железо метеоритов одновалентное. Чем окислять железо будем!? Кислород при импактных процессах теряется. При импакте у вас получатся железные микро-шарики в анортозитовом стекле (=маскелените). Чего мы и наблюдали богато в любой пробе реголита.

Писали же вам: берём "Минералогию Луны"  Фронделл и читаем в главе про альмандин (стр. 309-310) - "Три зерна граната были обнаружены в обломках порфирового базальта 12 021.22" (это Аполлон-12 стало быть). Дочитав до конца, мы так и не найдём в этой главе слова ''анортозит".
К слову сказать, нам альмандин не попадался ни разу. Даже в пробах Луны-20 приземлившейся в материковом (=анортозитовом) районе. Сколько там анортита в пробах сами видели.

Я не пойму вообще, что и кому вы тут доказываете!? ??? Ну понимаю вы бы сами нашли кусок этого гнейса и вам бы привиделось, что он при вас рухнул прямо с Луны. Тогда бы ещё ладно. На Незнайку тоже "кусок Луны" падал, как мы помним. Но вам то впарили неведомо что, в общем то не за шибко крупные деньги, а вы все никак не успокоетесь и продолжаете нести всю эту ахинею. Вы хотите реабилитировать продавца и доказать себе, что средствА потрачены не зря что ли? ;D ;D ;D Что он получил его от тайного советского космонавта прилунявшегося в 70-е годы? Или от ловкача уворовавшего этот кусман из НАСА?  Чего вы добиваетесь тут вообще, а!?  :-\

Оффлайн msergeevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Реголит
« Ответ #62 : 21 Марта 2017, 10:57:00 »
Я не знаю, какие там зерна граната находили американцы, но в данном случае, ни один образец,
исследованный на "Эксперте" (РСА) не нашел никаких кристаллических структур у альмандина ....
« Последнее редактирование: 21 Марта 2017, 10:59:31 от msergeev »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Реголит
« Ответ #63 : 21 Марта 2017, 19:15:24 »
Я не знаю, какие там зерна граната находили американцы, но в данном случае, ни один образец,
исследованный на "Эксперте" (РСА) не нашел никаких кристаллических структур у альмандина ....
Да в чем вопрос, пишите статью в Американ минералоджист. Мы понаблюдаем. Рецензии сюда можете кинуть.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Реголит
« Ответ #64 : 22 Марта 2017, 00:35:42 »

Осмелюсь полюбопытствовать, а вы всегда измеряете себе давление градусником, а температуру меряете с помощью клизьмы!?
Какое отношение РСА (рентгено-спектральный анализ) имеет к определению степени кристалличности/аморфности структур минералов можете мне пояснить? Вообще то для этих целей служит РФА (рентгено-фазовый анализ).
Если же вы все же использовали правильный рентгеновский метод по назначению и вам выдали отсутствие кристаллической структуры, то многое становится понятно. Если вы ничего не путаете и ваш гранат действительно не даёт рентгенограммы, то это у вас диаплектовое стекло по гнейсу с Попигайской астроблемы - места классического и единственного в своём роде. Только вот к Луне и реголиту не имеющее ну ровно никакого отношения. Абсолютно.
В этом разе у вас все минералы породы не должны давать рентгенограммы - и полеве шпаты, и кварц, и слюда должны быть аморфизированными вместе с гранатом.
Если всё так, то ваш образец представляет определённый интерес. Можно попробовать полностью его растворить в смеси плавиковки с серной кислотой и поискать в нерастворимом остатке высокобарические фазы - коэсит, стишовит, рейдит. Если в исходном гнейсе присутствовал когда то графит, у вас есть все шансы обнаружить заместивший его лонсдэйлит. Если вы найдёте хоть одну из перечисленных фаз, то ваши траты на этот камень были не напрасны. Ведь вы же платили за него не 30-40 килобаксов за грамм (как стоят настоящие лунные образцы). ;)