Автор Тема: Змеевик. Есть ли официальная информация о безопасности применения?  (Прочитано 12252 раз)

Оффлайн filapoppulusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Друзья, подскажите, есть ли официальная информация, подтверждающая или опровергающая безопасность применения змеевика (серпентина, серпентинита) в быту. Проще говоря - хочу кушать как царь (посуду из змеевика), но нет ли вреда от подобного  применения? А может есть официальная информация о пользе этого минерала? Все что удалось обнаружить в открытом доступе - это Most Minerals Are Safe to Handle, A Few Require Real Caution (Dr. Carl and Barbara Austin).

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Серпентинит, как известно из литературы, содержит хром. А хром бывает трехвалентный и пятивалентный, и какой-то вреден для здоровья. Для царской еды лучше подойдут нефрит, агат.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 :-[     
     Змеевик считается коварным камнем, камень Искуситель. Но может быть и полезным, если вы с ним подружитесь, отведет от опасностей и поможет избежать неприятностей на жизненном пути.
    Талисман лекарей, аптекарей, врачей, гомеопатов, массажистов, обладает сильными энергетическими свойствами и умением наделять владельца силой, но только для того, чтобы делиться ею с другими людьми в деятельной помощи, не только грубо-материальной, но и тонкой.

Главной особенностью змеевика можно назвать его способность впитывать в себя отрицательные чувства. Заряженный такими чувствами змеевик способен принести другому человеку много несчастья,  эффект у змеевика очень сильный и хранить информацию он способен очень долгое время… ,         
    Камень подходит при любых случаях, когда человека надо подтолкнуть к «плохому» (не зря это камень искушения)… делается это очень легко – камень  (можно даже без заговора) , просто ставите  задачу и  отдаете его другому человеку… идеально, если это не будет в виде подарка… самый лучший вариант создайте ситуацию, чтобы его у вас украли… результат должен Вас порадовать …

« Последнее редактирование: 12 Марта 2017, 15:07:55 от Слюдян »

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля

Проще говоря - хочу кушать как царь (посуду из змеевика)
Хочу и все?На хочу некому ответить,здесь даже змеевика,которым дороги выстилают на Урале ни у кого нет,а если и есть,то за копейки заморачиваться никто не хочет.А вы говорите посуду хочу и кушать с нее.У меня мисочки и блюдца из оникса,стаканы из него.А вот из змеевика видала только рюмочки грамм по 30 красивые и никакой посуды не встречала,ну возможно вазы и другая всячина.Где есть посуда из змеевика для еды?
Например в чароите радиация обитает или там в сердолике,эвдиалите.....то могут наверное вредить,а змеевик не слышала нигде о вредности его.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Посуда все-же лучше всего из фарфора :)

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Посуда все-же лучше всего из фарфора :)
Да не,лучше всего посуда из золота,из него цари пили!

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Ребята, вы че тут устроили? Сердолики радиоактивные, магия камня. Решительно предупреждаю! Змеевик не вреден, но мягок. Посуда из него быстро поцарапается. Хром в нем быть не обязан, хотя бывает часто в виде хромитов.  Не слышал, чтобы от хромита кто-то ласты склеил.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ребята, вы че тут устроили?
Это не мы! Это всё Слюдян!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
... хочу кушать  из змеевика...
Вот из этого можно пить коньяк... или водку...
--А что же кушать будете?
--А вот ее, родимую, и будем кушать! :D

https://www.avito.ru/ekaterinburg/kollektsionirovanie/konyachnyy_nabor_stradivari_iz_kamnya._podarok_657787828

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
... хочу кушать  из змеевика...
Вот из этого можно пить коньяк... или водку...

Ой,какие стаканы!!!!Я в очереди на приобретение.Продавайте!!!!!!

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хром из змеевика извлечь в раствор дело довольно трудное. В быту, за столом - просто не реальное я думаю.
Однако в змеевике могут попасться никелевые сульфиды, гораздо реже арсениды. Вот они могут окисляться и переходить в раствор, попадать внутрь вместе с едой.
Никель слабый аллерген. Но у многих наверное на кухне найдутся старые мельхиоровые ложки доставшиеся от родителей. Это тот же никель. А мышьяк в тех дозах, в которых он мог бы быть извлечён из серпентинита может даже полезным оказаться. Ведь продают же армянскую (то ли азербайджанскую) минералку с содержанием мышьяка. как то она на пищеварение в положительном смысле влияет.

Другое дело что посуда из змеевика крайне неудобна - тяжёлая, скользкая, мягкая (легко царапается), легко колется если уронишь. А ронять вы её будете, потому что скользкая как сволочь.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Даааа... Тут надо разговор о колонках для лестницы или о доске каминной вести - зримо и осязаемо.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Другое дело что посуда из змеевика крайне неудобна - тяжёлая, скользкая, мягкая (легко царапается), легко колется если уронишь. А ронять вы её будете, потому что скользкая как сволочь.

Очень здорово!
Из оникса так же мягкая посуда и тяжелая и один стакан только разбила,как-то зацепила кружкой железной,а все миски уже лет 8 служат честно.
Обязательно б добавила ради эксперимента и красоты посуду змеевика.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Человек зачем-то хочет официальной информации. Вижу, что никто не обратил на это внимания.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы совершенно правы, необходима именно официальная информация, поскольку из змеевика предполагается сделать серию посуды, в том числе и для продажи в заморские страны.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тогда Вы можете отправить продукцию на добровольную сертификацию. Или сделать заключение экспертной компании о безопасности продукции.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы совершенно правы, необходима именно официальная информация, поскольку из змеевика предполагается сделать серию посуды, в том числе и для продажи в заморские страны.
Вот молодец какой.Я тут ноги избила все,а ему подавай заморские страны.Сделайте на Белгородскую область посуды немного из змеевика.
Договоримся?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Awigeya
Как только я получу прототипы изделий, я обязательно размещу их фотографии на форуме. Однако вопрос о безопасности применения змеевика в качестве материала для посуды все равно остается открытым.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Awigeya
вопрос о безопасности применения змеевика в качестве материала для посуды все равно остается открытым.
Я запросто проведу ряд экспериментов с пищей из змеевика и чай-кофе буду пить и супы-борщи горячие буду есть и на все 100 скажу вам результат,-тем более сынок и дочь подростки уж точно быстрей меня обнаружат это.Кроме оникса у нас миски из черно-белого мрамора имеются и так же много лет едим с них,вот только дно от салатов сморщилось как клеенка,кислоты влияют.........
Меня имейте ввиду обязательно первой в очереди стою.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
а то что асбест общепризнан как канцероген за официальную информацию сойдет? а он есть почти во всех змеевиках в виде мелких волокон не различимых глазом. несколько таких волокон прилипают к стенке желудка и здравствуй язва, ждите рак...

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
     Асбест практически инертен и не растворяется в жидких средах организма. Однако некоторые виды асбеста, при попадании в лёгкие, возможно способны вызвать различные расстройства здоровья и заболевания  при попадании в дыхательные пути
     В наибольшей степени это относится к видам асбеста, традиционно добываемым и используемым в Европе. Однако длинноволокнистый хризотил-асбест, производимый в России, имеет существенно более низкие показатели токсичности (в десятки раз) . Канцерогенность волокон  видов асбеста очень различна и зависит от диаметра и типа волокон.
    Эпидемиологические исследования показали, что вдыхание асбестовых волокон может вызвать ряд опасных заболеваний. Среди них – асбестоз, наиболее частая форма силикоза, которая встречается у рабочих, занятых изготовлением шифера, асбоцементных труб и других изделий с применением асбеста.     Проявляется асбестоз через 5–10 лет регулярного воздействия асбестовой пыли в виде хронического бронхита, эмфиземы легких, пневмосклероза. Асбест может вызвать также рак легких  злокачественные образование в плевре.  При этом канцерогенные свойства скорее всего связаны не с составом асбеста, а с формой его волокон и их высокой химической инертностью.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 08:00:35 от Слюдян »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а то что асбест общепризнан как канцероген за официальную информацию сойдет? а он есть почти во всех змеевиках в виде мелких волокон не различимых глазом. несколько таких волокон прилипают к стенке желудка и здравствуй язва, ждите рак...
А ничего , что в автомобильных  тормозных колодках асбест? :o

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
если верить некоторым официальным данным асбест в развитых странах в колодках запрещен все по той же причине лет как 20.
если асбест с длинным волокном и менее вреден, то из такого тарелька не получится. в обычном змеевике эти волокна менее 1 мм обычно. а то что везде пишут о том что он для легких вреден - так ранее никто жрать с него не пытался, а принцип действия все тот же будет.
как у Авигеи дети загнутся, так может появится официальная информация о вреде при потреблении в пищу.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Как мне кажется, волокна из змеевика могут попасть в воздух в достаточном для эффекта на легкие количестве только при его размельчении, расщепленнии, шлифовании и т.д.  Разве не так?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
 См. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972—00 (может есть более поздний вариант). Сдайте тарелЬку в санлабораторию, получите заключение и....ешьте на здоровье.
Думается мне, чтоб возник какой-либо "эффект" (лечебный или фатальный) от использования тарелок из змеевика необходимо долго употреблять их, как "хозяйский фарфор".

P.S.  Почему именно змеевик? Допустим из нефрита, яшмы получится более практичная и не менее красивая посуда.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 11:41:34 от Михалыч »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Про нефрит и яшму верно подмечено. Они твердые.
Змеевик же очень мягок, быстро потеряет полировку и исцарапается столовыми приборами, если они не деревянные.

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Ну даёте) Логично предположить, что с тарелки асбест скорее всего попадет в желудок и благополучно покинет организм после некоторых процессов. А не в лёгкие. И это ж сколько посуды снюхать надо, чтобы легкие пострадали?! Асбестовые скатерти когда-то делали, вот это да, это было очень "жестко". Хотя и удобно наверное. Прокалил в огне и вся стирка. Это давным-давно в Екатеринбурге (вернее тогда еще Свердловске) у Екатерининской плотины нам экскурсовод рассказывал около здоровенного камня с асбестом.
Уверен, что гораздо важнее обращать внимание на то, ЧТО В ТАРЕЛКЕ. Куда больше всякой агрессивной бяки в пищу сейчас предлагается. Змеевик по сравнению со многими продуктами безопасен и инертен, как стеклянная колба.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Действительно, абсолютно непонятно. Это же хризотил. Он не опасен в таком виде, его можно килограммами есть. А в поделочных серпентинитах его мизер.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
жесткости его волокон достаточно чтобы протыкать мембраны клеток легких по сути под давлением воздуха. что же будет если эти иголки вдавливать картошкой жареной?
вон в те выходные по первому пугали что пленочка с полдня постоявшего чая налипает на желудок и что-то там вредит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
   Миша,мне представляется,ты излишне суетишься. Говорю тебе как практик. Десять лет отработал со змеевиком, да без вентиляции,пока на яшму не перебрались. Уж пыли этой было-мама,не горюй. Не знаю ничего про асбестоз пока. И вообще,всё это войны торговые. Наш асбест наверняка дешевле,чем их,вот и запрещают и выдумывают всякую хрень. Типа пробирок с царапинами. А заражение лёгких можно какой-угодно пылью получить,ТБ соблюдать надо хоть мало-мальски.  Кстати,пыли от яшмы ничуть не меньше. И стаканЫ из неё отнюдь не практичные будут,ибо где столько нетрещиноватой яшмы взять,мы ж её всегда пропитываем смолой. Эпоксидной. Нефрит,да,согласен. Агат ещё,только хрупковат немного,чокаться опасно. Змеевик, так и вовсе проблем никаких,сколь из него посуды питейной понаделано только малышевцами.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
жесткости его волокон достаточно чтобы протыкать мембраны клеток легких по сути под давлением воздуха. что же будет если эти иголки вдавливать картошкой жареной?
вон в те выходные по первому пугали что пленочка с полдня постоявшего чая налипает на желудок и что-то там вредит.
Хризотил принципиально ничем не отличается от синтетических волокон, которых более чем дохрена в обычной современной пыли, которую мы вдыхаем и съедаем в немалых количествах.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да,крепкая началась беседа.Не уверена,что хризотил или асбест отстанут при наливании кипятка,а из нефрита очень дорогая посуда,я видела пивную кружку-700баков стоила!Или с других камней почему нет?Да потому что ни из каких кроме оникса посуду не делают,а змеевика валом и легко обрабатывается и красив.Вот!
На счет пыли в легких согласна,-это все равно,что в руках вращать кусок малахита-одно,а при порезке вдохнуть в себя пыль малахита и посмотрите что через 4-6 часов с вами будет от этого.
Разница конкретная!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и красив.Вот!

Это исключительно Ваше мнение,никак не совпадающее с тем,что считают производители этого..гм...добра.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вдохнуть в себя пыль малахита и посмотрите что через 4-6 часов с вами будет от этого.
Разница конкретная!

Доводилось вдыхать пыль малахита и не только при резке. На полировке тоже случается. И чувствуешь привкус противный во рту. Через 4- 6 часов исчезает бесследно. Ну,я надеюсь,что бесследно. Разница, действительно, конкретная. С Вашими утверждениями. :D

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
официальная информация, подтверждающая или опровергающая безопасность применения змеевика (серпентина, серпентинита) в быту.
А может есть официальная информация о пользе этого минерала?

Вот всем почему-то пользу подавай... А польза будет только у литотерапевтов, да и тем проще обычным половником помочь.
Никакой официальной информации нет и не будет, во-первых, в силу мизерности объемов такого производства, а во-вторых, из-за сильной переменчивости состава. Так что добровольная сертификация в помощь: там напишут, что при выпускании из рук изделие не сломает ногу, а ребенку до трех лет будет затруднительно его вдохнуть, а значит изделие безопасно со всех сторон.
И вообще довольно странный вопрос в эпоху пластиковой посуды: лучше следить не за тарелкой, а за тем, что в ней.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Amber по своей природной въедливости ( я это по-другому называю,но ,не суть) ,прочитав дискуссию,взялся мне внушать,что змеевик в принципе опасен,как пищевая ёмкость. Говорит,что занимался исследованиями на эту тему,но давно,видимо,ещё в системе Академии наук. Доводы я через пять минут забыл,мы на алюминиевые кастрюли переключились. Так что,извлекайте дяденьку и пытайте со всем усердием. Пусть и он доложит об "изыскании унутренних резервов".

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
фиг с камнями. люминтиевые тоже опасны? переходим на чугун?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Деревяхи хороши, но их сейчас ТАКОЙ дрянью пропитывают, чтобы не трескались и все прочее... Если только самому строгать или уж точно знать изготовителей)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
У меня фаянс и немножко фарфора. А вилки/ложки - нержавейка.
Но большую поварёшку варенье мешать выстругал.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На нержавейку переходим. Кстати,темя ляменя уже муссировалась на форуме,давненько,правда. Ещё когда деревья были большими. Я тогда ещё с AldeBar-ом подружился,он на меня наехал,смешной.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2017, 21:47:35 от al »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кстати,темя ляменя уже муссировалась на форуме
не нашел