Автор Тема: Кремневый скребок?  (Прочитано 2232 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« : 26 Февраля 2017, 01:44:25 »
Такого кремня и в таком месте я еще не находил)
Кремень нашел в степи, вымыло наверное, с трех краев обработанный, состояние острых кромок- будто бы им шкребли по бетону) Весь был в глине, сам кремень очень необычный, совсем не такой, какой можно найти на дорожных насыпях.
Для чего он был нужен, что им делали? )

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #1 : 26 Февраля 2017, 02:35:23 »
А размеры? Насколько вообще этот кремень эргономичен? Как лежит в руке?

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Кремневый скребок?
« Ответ #2 : 26 Февраля 2017, 06:55:29 »
Явно видны следы шлифовки. Кто то обрабатывал поверхность.
Некто Вася тракторист во время ремонта трактора нашел интересный камешек. Вечером заехал к Пете, который занимается камнями. Тот ему сделал плоскость, но по причинам что уже оба устали не стал обрабатывать дальше. Тракторист Вася положил камень в трактор и сказал, что заедет в следующий раз. На следующий день работая в поле потерял Вася камень.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кремневый скребок?
« Ответ #3 : 26 Февраля 2017, 07:46:01 »
шлифовки нет. а вот по нижней кромке похоже был отщеп. то есть это не скребок, скребущих поверхностей же нет, а скорее или заготовка или почти не пользованный нуклеус. хотя вполне может оказаться и просто куском кремня с природными сколами. по фото это не определяется

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #4 : 26 Февраля 2017, 08:46:48 »
Размером этот фрагмент ок. 5.5 см, в руке сидит отлично, имеет возвышение, и удобный хват, тоесть, он при взятии в руку берется именно как скребок, им так и хочется пошкребсти)
Следы обработки там тоже явно есть, дополнительные фотки разных поверхностей сделал.

Никакой шлифовки там нет :) А вот скребущие поверхности- вполне вроде бы есть...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кремневый скребок?
« Ответ #5 : 26 Февраля 2017, 09:04:02 »
это сейчас в доме ножи могут годами не точиться и молотки с ручки слетать при первом ударе. а предки делали инструмент работоспособный, удобный и даже изящный. и кстати да, даже у мелких изделий выемки под хват они любили делать, показывали мне такие терочники из гальки чуть больше 1 см. а эта каменюка грубовата. я останусь при своем мнении. при случае покажу фотки специалистам, может чего скажут

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #6 : 26 Февраля 2017, 09:19:32 »
Ну как по мне- так вполне все отлично, выямка там есть, и очень глубокая, на втором снимке видно, дердать удобно, если это действительно скребок или еще какой инструмент, то у меня на мой хват претензий к нему нет :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кремневый скребок?
« Ответ #7 : 26 Февраля 2017, 09:21:24 »
хват то есть, рабочая кромка хреновая

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Кремневый скребок?
« Ответ #8 : 26 Февраля 2017, 09:52:14 »
Ни разу не специалист, но скажу ;D У нас на поле после вспашки таких каменюг немеряно получается, особенно после дискового культиватора. Возьмёшь, посмотришь - точно что-то каменновековое. А ногой пошерудишь - рядом другие части первоначального булыжника и сколы свежие-свежие. Вот по качеству поверхности и можно (наверное) посмотреть - новьё или не очень. Кмк.

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #9 : 27 Февраля 2017, 10:23:58 »
По мне, так очень похоже. Периодически интересуюсь пересматриваю разные фото и зарисовки (всяких каменных орудий труда и их заготовки) из археологических отчетов (статей, книг), там порой попадаются куда как менее выразительные образцы чем у вас. Интересная находка, продолжайте исследовать окружающую местность. Почитайте соответствующую литературу. (Но и нельзя полностью исключать варианты типа предложенного GAS).

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кремневый скребок?
« Ответ #10 : 27 Февраля 2017, 11:09:30 »
это сейчас в доме ножи могут годами не точиться и молотки с ручки слетать при первом ударе. а предки делали инструмент работоспособный, удобный и даже изящный. и кстати да, даже у мелких изделий выемки под хват они любили делать, показывали мне такие терочники из гальки чуть больше 1 см. а эта каменюка грубовата. я останусь при своем мнении. при случае покажу фотки специалистам, может чего скажут
короче разочаровали меня в предках. деградировали они оказывается. микроретушь там всякая, тонкая работа, ныне различимая только в оптику - это до середины каменного века. потом, в энеолите-бронзе начали вот такую фиготу делать.
определили изделие как "концевой скребок на пластине". скорее всего шкуры мездрили

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #11 : 27 Февраля 2017, 15:15:17 »
Не знаю как в вашем регионе, а в Подолии, вдоль Днестра, кремневых орудий, по весне после вспашки, можно много насобирать. Особенно красиво наконечники стрел выглядят.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #12 : 27 Февраля 2017, 19:25:23 »
Michael, спасибо, насчет претензий к этому шкребку, то я ж еще раз говорю- достаточно его в руки взять- все там нормально, ну а что касается неаккуратности кромки, то тут дело такое, тут вообще людей можно разделить на категории- кому-то важна практичность, а кто-то будет выделывать все до блеска котячих принадлежностей)) Отличное сравнение наших дней- ножи. Если нож для дела, то или если нужно сделать нож быстро, практично, или человеку не нужны всякие вензеля, идеальные своды кромки и фигурная ручка, то нож будет сделан соответственно. Ну а кто-то будет выводить кромку, полировать до зеркального состояния, наводить узоры и тд.

А вариант с тем что это откол от булыжника- изначально был маловероятен, в нашей местности нет природных кремней, я живу на ЮБ лимане  и бываю в основном только в его окрестностях, тут из природных камней только рыхлый известняк, есть небольшие кристаллы кальцита и гипса, и лимонит :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #13 : 07 Марта 2017, 19:44:42 »
Еще один нашелся) Вот этот явно делали с усердием :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремневый скребок?
« Ответ #14 : 08 Марта 2017, 12:22:14 »
Да, конечно это какой то скребок, но для чего такая странная форма, может что то типа рубила пытались сделать.