Автор Тема: нефрит  (Прочитано 4929 раз)

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« : 16 Февраля 2017, 12:31:50 »
Здравствуйте, подскажите сколько примерно может стоить подобный нефрит (твердость примерно (5-5.5)(где то стекло слегка оставляет царапину, где то стекло крошится), просвечиваемость около 5мм.  https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/535798/

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #1 : 16 Февраля 2017, 15:00:39 »
Нет уверенности, что это нефрит.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #2 : 16 Февраля 2017, 16:24:18 »
Хочу похвалить, очень информативные фотографии. Юльча права это не похоже на нефрит, скорее кварцит с большим содержанием хлорита.

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #3 : 16 Февраля 2017, 17:11:28 »
По мне так похоже на нефрит, только качества не высокого. С определением цены помочь не могу. Можете посмотреть на ebay за сколько продают Washington Jade rough. Я бы по качеству сравнил с нефритом из штата Вашингтон.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #4 : 16 Февраля 2017, 17:14:25 »
 Не уверен, что это кварцит с большим содержанием хлорита. Для кварцита характерен всё-таки стеклянный блеск зёрен кварца, твёрдость около 7, а здесь мы видим жирный блеск, внешний вид характерный для нефрита, змеевика, твёрдость 5-5,5.
Вот несколько нефрито-подобных кварцитов с хлоритом с наших окрестностей

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #5 : 16 Февраля 2017, 20:14:50 »
 Я так понимаю, что человек этот камень нашёл не в Бурятии. Из этого и строю свои предположения.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #6 : 18 Февраля 2017, 11:04:53 »
Спасибо за ответы, кварцит мало вероятно (находил разные кварциты, но без хлорита, непохоже, не говоря уж о твердости), ну и с обратной стороны камня корочка (уже подстертая, была мягковатая), что то тальковое или оталькованное вероятно, (возможно отсюда и "мягковатость" нефрита (5-5.5).Первоначально я сомневался между какими нибудь серпентинитами (нефритоидоми) и нефритом, но после раскола решил, что это нефрит (раньше колол и кварциты и серпентиниты, представление имею), (этот нефрит начал колоть в руках, не расколол, затем на полу, не расколол и только после того как положил этот камень на массивную железяку удалось расколоть). Не в Бурятии, но в районе где упоминается о незначительных  находках нефрита. Про Вашингтонский нефрит посмотрю, спасибо хоть какая то ориентировка по цене и сортности. А вопрос родился из того, что обдумываю планы на лето, имеет смысл туда добираться или нет (первоначально из за сомнений нефрит или не нефрит не сделал должной разведки). А это кварциты, так в тему маленько  https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/535962/   на мой взгляд у бело-серо голубоватого кварцита скол интересный.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #7 : 18 Февраля 2017, 13:48:12 »
На фотографиях микрокварциты, типа белоречита. Обычные как раз на ваш "нефрит" больше похожи. Судя по окатаности вашего булыжника искать коренник придётся долго. А литературе по нашему региону верить категорически нельзя, мне можно ::)

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #8 : 18 Февраля 2017, 14:29:04 »
Да, я понимаю, что в последней гиперссылке микрокварциты. Но найдены микрокварциты и "нефрит"в принципиально разных местах. Рядом с микрокварцитами были такие  https://fotki.yandex.ru/users/vanyy1/album/535978/, а с "нефритом" такой https://fotki.yandex.ru/next/users/vanyy1/album/469214/view/963503?page=0(офит там же находил, но не взял, далеко нести, да и нефрит искал, а не серпентин) , ну и твердость разная. Я вам верю и ценю ваше мнение, к слову(не имеет отношение к "нефриту"), а информация из книжки Гусева, достоверна. (вроде серьезный человек, понятно, что не точна и специально слегка искажена, но в целом как?).   

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #9 : 18 Февраля 2017, 15:56:11 »
 Лично знаком с господином Гусевым, большего сказочника отродясь не видывал. Честно говоря так и не знаю зачем ему эта фантастика в книжках, слышали бы вы какую пургу он про метеориты несёт... Вроде в прошлом отличный съёмщик, но в минералогии уж совсем слаб, зачем в неё полез не понятно, может возраст.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #10 : 18 Февраля 2017, 16:01:13 »
 Там где галька у вас в фотографиях, дальше есть расколотые булыганы, кварц с хлоритом, так вот это всё из одной оперы. Очень частое явление кварцевые жилы в хлоритовых сланцах, так вот в оторочки этих жил и образуются такие переходные породы.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #11 : 19 Февраля 2017, 10:00:00 »
Спасибо за ответы. Про Гусева понятно. Я невольно вас наверное запутал, там где галька в фото(номер 1 в верху, говорил только про это фото), это все из разных мест (альбом называется "Разное"). Не ради спора, вот еще один аргумент (несколько фото добавил в альбом "нефрит", фото с характерными трещинами залеченными хризотилом и фото с фонариком).  https://fotki.yandex.ru/next/users/vanyy1/album/535798/view/1358423?page=0 

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #12 : 19 Февраля 2017, 10:41:07 »
Больше всего это похоже на тремолит-тальк-серпентиновые и тремолит-хлорит-серпентиновые породы (+- доломит-магнезит), которые образуются при гидротермально-метасоматическом изменении ультраосновных пород. Галька на последней фотке текстурно очень напоминает некоторые хромититовые руды так называемых стратиформных месторождений.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #13 : 19 Февраля 2017, 10:57:54 »
Понятно jakl. Объясните как можно отличить нефрит от пород вами названных. Выше описанные: твердость, вязкость, скол, просвечиваемость вполне нефритовые.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #14 : 19 Февраля 2017, 11:54:57 »
 Всё очень близко(всё таки нефрит это торговое название), на привычном нефрите не должно быть "слоистости", а ваша порода унаследовала её от первоначального не изменённого продукта, не уверен что это была ультраосновная порода. С нефритом её объединяет предположительное наличие амфибола(тремолита) в составе, но в гораздо меньшем количестве. Для точного диагноза надо всё таки делать шлиф, я вот думаю кварц там всё таки будет, что тоже не характерно для нефрита.