Автор Тема: Нужно немного моримотоита  (Прочитано 1792 раз)

Оффлайн HappySlothАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужно немного моримотоита
« : 01 Февраля 2017, 12:38:29 »
Добрый день!
Мне нужно немного (100 мг) моримотоита (Ca3TiFeSi3O12) для сравнительного исследования. У меня сложилось впечатление, что все считают этот минерал весьма распространенным. Взял/купил несколько образцов - везде только трехвалентное железо. Есть тут, похоже, какое-то всеобщее и большое заблуждение.Может быть кто-то может внести ясность?Если у кого-то есть образцы этого минерала для взаимополезного исследования?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 13:13:10 от HappySloth »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Февраля 2017, 22:54:15 »
А если не секрет "моримотоит" из каких месторождений вы проверяли? Думаю это многим было бы интересно узнать.
Интересно также каким методом вы орудовали? Мессбауэром? Удивительно что у вас получилось только 3-валентное железо, по идее должна бы получиться смесь. Хоть сколько то 2-хвалентного должно было проявиться.
Содержание титана вы никак не контролировали? Просто если титана было мало и вам всучили меланит, то не удивительно резкое преобладание Fe3+. В шорломите должны были бы попасться оба валентных состояния.

ЭВсеобщее большое заблуждение" налицо. Это довольно обычное дело. Ровно такая же ситуация наблюдается с уральским луаньшивеитом - у всех на руках его навалом и ни у кого настоящего. ;D
Опять же, торговать андрадитом паршивого качества грустно, а под названием "моримотоит" его худо бедно разбирают. ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраля 2017, 23:25:32 »
Да, я анализировал мессбауэром. Честно говоря, мне бы хотелось найти образец только с двухвалентным железом. Мне это важно. Ну, тут можно б было чем-то пожертвовать, но везде было только железо(Ш).
Что касается происхождения, то это большой вопрос. Думаю, что все это добро было российского происхождения. Японское не так просто найти за разумные деньги, а "рисковать" большими деньгами совсем не хочется.
И вообще, честно говоря, весь этот "рынок" минералов одно большое надувательство (и, видимо, увы,  самонадувательство тоже). Правда, народ радуется. И это само по себе хорошо!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Февраля 2017, 23:35:04 »
...титан не контролировал.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Февраля 2017, 00:18:27 »
Даже на самой Фуке в карьере среди тысяч тонн граната только участок стенки 1х1 м2 содержит реальный моримотоит. И это место знал только автор этого минерала. Его запасы на типовом месторождении составлялит пару килограммов. Причем сам типовой моримотоит с Фуки не то чтобы был бесспорным. Собственно там он вовсе не представлен чистым конечным членом. Просто в этом гранате моримотоитовый минал преобладает над шорломитовым и андрадитовым миналами. Вполне вероятно, что и в типовом материале Fe3+ преобладает над Fe2+.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Февраля 2017, 23:48:19 »
Моримотоит с массива Одихинча в виде очень крупных кристаллов был найден относительно недавно и изучен Ю.Д.Гриценко (ММФ).  По словам Юли, содержание Fe3+ в титановых гранатах Одихинчи увеличивается к центру пегматитовых жил, а Ti4+ и Fe2+ уменьшается, т.е. гранат моримотоитового состава краевых зон сменяется высокотитанистым андрадитом, затем - низкотитанистым андрадитом в центральных частях сложных пегматитовых жил. 
Также Юля переизучила все "шорломиты" из коллекции ММФ, и оказалось, что все они относятся либо к моримотоиту, либо к меланиту (Ti-андрадиту). Ни одного собственно шорломита установлено не было. Отсюда и был сделан вывод о том, что моримотоит является гораздо более распространенным гранатом,чем шорломит.
У меня есть гигантский 20-см кристалл, изучавшийся И.В.Пековым (по его словам, там 95% объема слагает моримотоит).
Есть также  крупный фрагмент того самого кристалла, который в шашке изучала Юля, а также зерна от него.  Я могу Вам их передать на Мёссбауэр. Я сам еще потом смотрел этот материал на зонде - в одних точках содержание титана колебалось вокруг 1 а.ф., железа (сумм.) - 1.5 а.ф. В других точках (меланитовых) титана около 0.6 а.ф., железа - порядка 2 а.ф. Валентность железа я рассчитывал по балансу зарядов - и в любом случае, там получались и Fe2+ и Fe3+, причем Fe3+ всегда больше,так как часть его идет к кремнию в тетраэдры. Но в октаэдрах вполне себе получались моримотоитовые составы с Ti>Fe2+>Fe3+. Конечно, это все неплохо проверить Мёссбауэром, но найти моримотоит с одним только двухвалентным железом, очевидно, утопия.   

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #6 : 03 Февраля 2017, 00:06:32 »
Есть у меня гранаты с Одинчихи. Мне их продавали как шорломит. Я на свой страх и риск переназвал их Меланитом
Из поста Алмаза следует, что они могут оказаться и Моримотоитом.
А что они на самом деле - загадка...
https://fotki.yandex.ru/users/ilm/tags/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82