Автор Тема: Новгородская область.Подскажите.  (Прочитано 9443 раз)

Оффлайн KochevnikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Новгородская область.Подскажите.
« : 27 Января 2017, 05:32:27 »
Далеко ехать возможности нет. Подскажите, что и где можно поискать на новгородчине, в частности по реке Мста? ( возраст-54 года).

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1 : 27 Января 2017, 06:15:08 »
юго западнее боровичей карьер - конкреции сульфидов, в том числе галенита. хотя как там дела обстоят знать не могу

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Января 2017, 18:32:06 »
Michael, спасибо. Обязательно собиру информацию.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Января 2017, 22:53:49 »
честно говоря не знаю, можно ли сегодня в Боровичах найти пириты.
Но если Вам не принципиально что искать (минералы или палеонтологические штуки), то уж лучше покопать в Волхове трилобитов.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #4 : 27 Января 2017, 23:21:54 »
Далеко ехать возможности нет. Подскажите, что и где можно поискать на новгородчине, в частности по реке Мста? ( возраст-54 года).
Ближайшие ручейки речки с галечником. Погуляйте по косам. Я лопатой водой обрызгаю камни, пыль-грязь с них смою и рассматриваю. Знакомый поднял так кристалл мориона толщиной около 30 мм и высотой 60-70 мм. Не измерял поэтому на в скиду говорю. Если возьмете сито то находки могут быть более значительными. Любую сетку с ячеей не более 3-5 мм закрепите на квадрате из деревянных брусков. Кинули лопату две. В воде промыли. Рассмотрели камешки. В прессе была статья, что под Москвой таким способом люди подняли два рубина. И как обычно много корреспондентских фантазий. Скорее всего это был красный корунд. Сам брожу по оврагам. Находки бываю очень интересные для меня. Ссылка на мой блог у меня под аватаркой. В нем можете посмотреть что где и как.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Января 2017, 09:18:00 »
С нетерпением ждём фото очередной партии галек на диагностику.  ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Января 2017, 09:34:07 »
честно говоря не знаю, можно ли сегодня в Боровичах найти пириты.
Но если Вам не принципиально что искать (минералы или палеонтологические штуки), то уж лучше покопать в Волхове трилобитов.
А где поконкретнее на Волхове ?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Января 2017, 09:49:36 »
"Ближайшие ручейки речки с галечником. Погуляйте по косам..." 
Scythian, спасибо. Так и планирую делать. Только хотелось бы знать, что в принципе на этой территории можно найти. Не могу собрать геологическую информацию.  Геолкарты ВСЕГЕИ малоинформативны, по-моему.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Января 2017, 09:53:36 »
С нетерпением ждём фото очередной партии галек на диагностику.  ;)
Al, не понял, а от кого Вы ждёте фото ?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Января 2017, 11:03:48 »
От Вас,от кого же ещё. :D
Здесь,на мой взгляд, традиция сложилась: сначала "новичок" подбирает приглянувшуюся ему гальку или комплект оных,затем выставляет их фото различного качества с просьбой опознать минерал.
Следующий шаг-вопрос на тему,сколько это может стоить,но,к счастью,далеко не всех это интересует.
Но Вы вполне себе можете не следовать устоявшимся нормам и собирать в своё удовольствие.  Чего -нибудь,я ,увы,совершенно некопенгаген в минералогии Новгородской области.
« Последнее редактирование: 28 Января 2017, 11:05:07 от al »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Января 2017, 13:43:52 »
Тот карьер где пириты красивые были давно уже рекультивипован.но работающие карьеры есть-окладнево,малиновец-там тоже чтото интересное может быть.это между боровичами и любытино

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Января 2017, 13:52:38 »
Про гальку-это правильно! Она ж вся из морены-я по берегу Мсты в районе Волока и корунды красные и турмалины в гальке находил.чего там только морена не натащила!

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Января 2017, 18:14:34 »
Чистый случай. Я и амазонит под Новгородом находил. Выбор места практически несущественен :))

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Января 2017, 09:36:48 »
И я про то же.в морене может быть все что угодно.кристаллы эстетичные не найдете но интересных пород и кусков жил дерзайте

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Января 2017, 04:48:35 »
Al : "Здесь,на мой взгляд, традиция сложилась ..."
Фото буду выкладывать, как только галечка оттает.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Января 2017, 04:59:37 »
Тот карьер где пириты красивые были давно уже рекультивипован.но работающие карьеры есть-окладнево,малиновец-там тоже чтото интересное может быть.это между боровичами и любытино
Спасибо, на "спутнике" уже нашёл, удобно, что они рядом.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Января 2017, 05:06:07 »
Чистый случай. Я и амазонит под Новгородом находил. Выбор места практически несущественен :))
Меня это радует, так как хочу обследовать сначала свою домашнюю речку (р. Вишера )

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Января 2017, 05:21:49 »
Про гальку-это правильно! Она ж вся из морены-я по берегу Мсты в районе Волока и корунды красные и турмалины в гальке находил.чего там только морена не натащила!
Чуть ниже Волока левый берег Мсты относится к Окуловскому району.  А вот, что писала одна из новгородская газет:
 "... о месторождениях алмазов в Новгородской области говорили в 1980-90-е годы, однако речь шла о территории Окуловского района. В частности, в 1984 году на реке Мсте, кроме сопутствующих месторождениям алмазов компонентов, были найдены два крупных алмаза высокой чистоты ..."
Что Вы об этом думаете?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Января 2017, 08:44:47 »
Бродил я там как раз в 1984-1986гг.про алмаз на Мсте что то слышал на таком же газетно-слуховом уровне,не более.конкретной информацией к сожалению не обладаю.и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото,разве что "сопутствующие компоненты" валом пойдут.но тоже не понятно что за компоненты такие? Пиропы?

Оффлайн NickRoman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Января 2017, 10:01:11 »
...и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото...
Ночью... с UV фонариком...)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #20 : 30 Января 2017, 10:48:24 »
вон пишут где-то там в Боровичском районе чудо-известняк добыли, из него крест сделали и Конюхов его на дно Марианской впадины собирается водрузить

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #21 : 30 Января 2017, 10:49:05 »
почему-то писаки называют его реликтовым

Оффлайн mikl68

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Января 2017, 15:46:39 »
О точно. Проще жать ссылку на аммонит.

Кочевник, вот про Волховские трилобиты и с координатами.
http://www.ammonit.ru/place/22.htm

Здесь народ все-таки больше по минералам, но "рогатые мокрицы" тоже прикольно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Января 2017, 11:14:03 »
http://www.ammonit.ru/text/1861.htm
Mikl68,  спасибо за ссылку, оч. кстати.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Января 2017, 11:23:08 »
...и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото...

В Якутии на производстве движущийся конвеер с обогащённой кимберлитовой породой подсвечивают  рентгеновскими лучами, а работницы руками извлекают засветившийся алмаз.

Я тоже читал, что можно ночью походить по плёсам с УФ фонариком, но мне показалось, что это скорее шутка. NickRoman, известны ли положительные результаты такого поиска?
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 11:52:08 от Kochevnik »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Января 2017, 15:49:37 »
Бродил я там как раз в 1984-1986гг.про алмаз на Мсте что то слышал на таком же газетно-слуховом уровне,не более.конкретной информацией к сожалению не обладаю.и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото,разве что "сопутствующие компоненты" валом пойдут.но тоже не понятно что за компоненты такие? Пиропы?
" Сопутствующие компоненты" это скорее журналистский термин, а не геологический. Думаю, что подразумевались, конечно же, пиропы и другие спутники.
А среди речной гальки и не только, алмазы вручную во всём мире, пишут, что ищут при помощи отсадки - квадрат 50\50 см из досок с одной стороны подбитый металл сеткой с ячеёй от 1 до 5 мм. Отмыл в воде от  песка и глины, откинул на стол очищенный остаток и ищи удачу.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #27 : 31 Января 2017, 16:21:08 »
нее. если тупо отсеять мелкую фракцию все равно выходит алмазик на тонну дресвы - не пересмотреть. это все дело обогащают, джигуют например - конусное сито трясут вертикально и все тяжелое оседает в центральную ямку. перевернул сито, верхушку снял и на стол ее

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Января 2017, 18:58:07 »
нее. если тупо отсеять мелкую фракцию все равно выходит алмазик на тонну дресвы - не пересмотреть. это все дело обогащают, джигуют например - конусное сито трясут вертикально и все тяжелое оседает в центральную ямку. перевернул сито, верхушку снял и на стол ее
Ух ты!  Пока нигде не встречал такой способ обогащения, образно представляю как это делать.  А есть где посмотреть? Может можно сносочку?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #29 : 31 Января 2017, 19:24:31 »
так а чего смотреть. пробовать надо. берем старое сито для муки, слегка продавливаем середину. насыпаем песок, если чистый то в качестве опыта досыпаем тяжелых минералов, да хоть проволоки настричь, активно в воде трясем вверх-вниз, переворачиваем - в верхушке конуса будет все самое тяжелое

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 31 Января 2017, 19:40:06 »
так а чего смотреть. пробовать надо. берем старое сито для муки, слегка продавливаем середину. насыпаем песок, если чистый то в качестве опыта досыпаем тяжелых минералов, да хоть проволоки настричь, активно в воде трясем вверх-вниз, переворачиваем - в верхушке конуса будет все самое тяжелое
Попробую, но я думал, что есть какие-то испытанные размеры, формы и углы сетки. Не хотелось бы терять время на изобретение велосипеда.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Февраля 2017, 01:01:44 »
Люди ,Вы о чем вообще! Краткий пересказ темы-что поискать на р.мсте?-много что:пириты,палеонтологию,известняк реликтовый,гальку моренную необычную-а алмазы можно?-можно!-о,тогда я алмазы поищу!!!... :'(к этому еще добавить метеориты,самородки платины (золото не катит,слишком часто встречается).ну еще рубины что ли-они кстати тоже в УФ светятся.😆
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 01:03:08 от сильвер-урал »

Оффлайн NickRoman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Февраля 2017, 08:20:04 »

NickRoman, известны ли положительные результаты такого поиска?
В инете много.. очень много. Яндекс на запрос "поиск алмазов с уф фонариком" выдаёт 29 млн.ответов))
Мои собственные изыскания ограничились брилльянтиком  в кольце жены..;)
Светился  приятным голубым, а после облучения ещё секунду жёлтым...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Февраля 2017, 10:24:24 »
NickRoman, спасибо, в инт. действительно много инф. об уф поиске. Но всегда хочется знать личный опыт конкретного человека.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Февраля 2017, 14:35:46 »
Люди ,Вы о чем вообще! Краткий пересказ темы-что поискать на р.мсте?-много что:пириты,палеонтологию,известняк реликтовый,гальку моренную необычную-а алмазы можно?-можно!-о,тогда я алмазы поищу!!!... :'(к этому еще добавить метеориты,самородки платины (золото не катит,слишком часто встречается).ну еще рубины что ли-они кстати тоже в УФ светятся.😆
Правильно.  Для меня, как новичка пока вопрос стоит не ЧТО искать, а ГДЕ. То есть искать на речках поближе к дому: Вишера, Мста. Сезон поковыряюсь, тогда определюсь. Было бы больше возможностей, укатил бы на лето к себе на родину - в Магадан.  Потому и задаю вопросы фурумчанам о моих, "домашних", новгородских местах.
 Что касается алмазов, по-моему, Дебирс заложил очень значительную сумму на разведку Мстинско-Демянского участка Новгородской области.  Пишут, что "здешняя" геология очень похожа геологию Архангельской области, где обнаружено МНОГО кимберлитовых трубок, содержащих алмазы.  Но информация закрыта. А ведь на Мсте алмазы были найдены- это факт!