На самом деле танталит растёт в пегматитах в такое время, когда весь уран уже пристроен к месту. То есть чем больше накопилось во флюиде тантала, тем меньше в нем осталось урана. Вот колумбит наоборот отлагается одновременно с уранинитом и часто содержит его вростки.
Помнится в Абебе мне показывали офонарительный кристал ферроколумбита с Кентиче - ростом он был поболе 20 см, весил кило 6, был совершенно некоцаный (что довольно странно при эфиопской манере обращения с образцами) с вострой двускатной головой покрытой как черепицей лимонно-жёлтыми квадратными пластинками отенита по см в ребре. Ясен перец, что и внутри он был набит включениями уранинита как булочка маком. Мирового класса был образец.
Ну никак его было не протащить через таможню...
Во-от, а когда в пегматите всё уже вроде бы устаканилось, вдруг наступает натровый метасоматоз. Сподумен начинает распадаться на лепидолит-альбитовый агрегат, а растворы становятся настолько ядрёными от накопившегося фтора, что танталит начинает слегка растворяться и покрываться микролитовыми шёточками. Колумбит в этой обстановке ведёт себя примерно как леденец за щекой. То есть покрывается коркой микролита, а ниобий из него уносит неведомо куда. Так вот в этой взбаламученной обстановке уран опять переходит в раствор и захватывается растущим микролитом. Дело доходит до образования джалмаита - чёрного уранового микролита. Обычно сидящего в ярко-сиреневых лепидолитовых слюдитах замещающих всю центральную часть пегматита вдоль кварцевого ядра (которому как водится хоть бы что).
В Орловских гранитах все эти процессы настолько размазаны по обёму, что наблюдать их очень затруднительно, всё делится на 22, а как бы и не на 333. Однако если есть в породе микролит, то он конечно будет уранистым. Но слегка-слегка. Ни о каком джалмаите там и речи не будет идти. Но поскольку танталит там по большей части номинальный (именно что
колтан), то и вростки раннего уранинита будут в нём попадаться время от времени.