Автор Тема: Под микроскопом. А что?  (Прочитано 2804 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Под микроскопом. А что?
« Ответ #15 : 18 Января 2017, 00:45:26 »
Приезжай. Прогуляемся на ручей. Я то сегодня с человеком по тяжелой фракции и не особо на легкую заглядывал, а оно оказывается надо посмотреть что же там есть из того что полегче. А в ролике вот он.
Сейчас напишу вк тебе, договоримся. Вообще-то эпидот попадает в тяжелую фракцию. Ну как в тяжелую: в серый шлих уж точно, а у тебя именно он и есть. Глянул видео. Ну такое... Вроде как и просматривается тетрагональная призма, вроде как и блеск вполне себе алмазный. Но повторюсь: надо смотреть глазами.

Что до зеленого и синего зерен, то зеленое действительно смахивает более всего на стекло, а насчет синего — не блик ли это от подсветки твоего микроскопа?

Оффлайн ScythianАвтор темы

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Под микроскопом. А что?
« Ответ #16 : 18 Января 2017, 00:45:56 »
Ядра не продукт сварки. Я их колол. И уже задавал здесь вопрос и читал уже про них и забыл и опять читал. Вроде запомнил и опять забыл. Одним словом - оолит состоящий из окислов железа, но не магнитный.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Под микроскопом. А что?
« Ответ #17 : 18 Января 2017, 00:52:03 »
.....а насчет синего — не блик ли это от подсветки твоего микроскопа?
Никогда не бликовало. А тут здрасте. Но все возможно. Техноген какой нибудь. С такой синевой несколько попалось. Заснять тяжело.
Вот еще две фотографии объединил, но видно плохо.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Под микроскопом. А что?
« Ответ #18 : 18 Января 2017, 00:54:55 »
Ядра не продукт сварки. Я их колол. И уже задавал здесь вопрос и читал уже про них и забыл и опять читал. Вроде запомнил и опять забыл. Одним словом - оолит состоящий из окислов железа, но не магнитный.
Все бы ничего, да цвет меня смущает. Короче, что тут гадать, передашь мне материал, я его гляну и отпишусь прямо в этой теме, что углядел.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Под микроскопом. А что?
« Ответ #19 : 18 Января 2017, 08:45:40 »
 Шарики  есть почти во всех шлихах. Некоторые считают, что в большинстве случаев это продукт пожаров и палов, коих бывает не мало на любых территориях, поэтому они не всегда состоят из лимонита, бывают и просто стёкла.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Под микроскопом. А что?
« Ответ #20 : 18 Января 2017, 16:45:37 »
Шариков конечно во многих шлихах навалом. Но есть шарики и шарики.
Часто ильменит окатывается до шаров особенно в волноприбойных зонах. В самой Москве я бы не исключил большого числа капель флюса от электросварки. А вообще в Подмосковье много лимонитовых шариков. Это окатанные микроконкреции лимонита которые растут в почвах и грунтах прямо сейчас.
Ну и конечно есть космогенные шарики. Только они резко отличаются от того что мы видим на фото. Они обычно очень мелкие - 0.1 мм и меньше. Они часто очень блестящие. Обычно идеально круглые иногда с небольшим каплевидным выступом.

При пожаре или пале трудно себе представить образование шариковю Монтмориллонитовые глины легкоплавкие и легко могут остекловываться, но вот для образования шариков что то должно поднять этот расплав в воздух. Например в трубах ТЭЦ и цементных заводов образуются тонны шариков и с дымами их разносит на сотни километров. Можно взять пару литров снега почище/побелее, растопить - и вы тут же их увидите.
От космогенных их отличить на глаз довольно тяжело, но по составу они отсекаются достаточно чётко - космогенные гораздо менее кальциевые и более магнезиальные.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Под микроскопом. А что?
« Ответ #21 : 18 Января 2017, 17:48:36 »
Благодарю. Интересно.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Под микроскопом. А что?
« Ответ #22 : 18 Января 2017, 20:12:36 »
Вас, например, никак не смущает наличие содалита или лазурита в шлихе, да не просто в каком-то абстрактном шлихе, а в московском? Не? Все норм?
Ну конечно смущает! Тогда похож на азурит! :D  А возможно также что-то не минерологическое :-\ , а стекольной тоже промышленности.

А про шарики, да, интересно :)
« Последнее редактирование: 18 Января 2017, 20:46:36 от nano »