Автор Тема: Помогите определить камень/минерал  (Прочитано 3511 раз)

Оффлайн A5tr4lАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить камень/минерал
« Ответ #15 : 09 Января 2017, 12:32:58 »
Ржавый налёт не опасен, трилон в воде в концентраци до 25мг/л применяется для лучшего роста растений (и как раз для удержания железа в растворённой форме). И вопросы про вредность камней в аквариуме надо задавать аквариумистам, а не геологам.

Да я дилетант в камнях и минералах у меня есть цель аквариум с белым песком и черными камнями, есть черные камни с ржавчиной.

У меня вопрос если я удалю ржавчину и почищу минерал (пищевой содой например) она потом снова появится, потому что есть металлы внутри породы ?

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #16 : 09 Января 2017, 15:58:44 »
замочить, а лучше прокипятить в трилоне подольше чтоб поглубже вытравило и если и появятся то не скоро. все равно же камни периодически чистить надо - можно и ржавчину раз в год сбивать

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Января 2017, 19:19:13 »
замочить, а лучше прокипятить в трилоне подольше чтоб поглубже вытравило и если и появятся то не скоро. все равно же камни периодически чистить надо - можно и ржавчину раз в год сбивать
Вот это верно, хотя и неизвестно точно, через какое время ржавчина может опять проявиться.

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Января 2017, 19:32:13 »
А мне одному эти камушки шунгит напоминают?

Оффлайн A5tr4lАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Января 2017, 11:26:38 »

А что нужно сделать, чтобы определить шунгит это или нет ? Я глянул картинки в сети и он действительно похож на него и похож тем что на некоторых изображениях, он отдает таким серебряным блеском, который появлялся, когда я ржавчину пытался железной щеткой отчистить.

И подскажите пожалуйста если я достану этот трилон, отмочу и прокипячу в нем камни, как мне убедиться и какие меры предпринять, чтобы избавившись от ржавчины этим трилоном рыб не потравить ?
« Последнее редактирование: 10 Января 2017, 11:40:21 от A5tr4l »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Января 2017, 15:00:30 »
Лучше камни выбирать без пирита-марказита :D  без включений металла, в общем

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Января 2017, 16:17:10 »
Автору-начехать на рыб.Лиж-бы ему было красиво смотреть в аквариум на чёрные камни.Замени енти камни на кремень.Кремень в подмосковье разного цвета и главное что его там валом.Покупать ненадо.Не избавиться от пирита ничем.И трилон не поможет.И ещё не известно что в ентом камне есть.Анализ делать надо.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Января 2017, 19:52:09 »

А что нужно сделать, чтобы определить шунгит это или нет ? Я глянул картинки в сети и он действительно похож на него и похож тем что на некоторых изображениях, он отдает таким серебряным блеском, который появлялся, когда я ржавчину пытался железной щеткой отчистить.

И подскажите пожалуйста если я достану этот трилон, отмочу и прокипячу в нем камни, как мне убедиться и какие меры предпринять, чтобы избавившись от ржавчины этим трилоном рыб не потравить ?
Чтобы потравить рыб трилоном, нужно создать его концентрацию гораздо больше 25мг/л. Если просто сполоснуть камни после обработки, то таких концентраций никогда не достигнуть.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Января 2017, 21:53:11 »
Но все-равно рыба будет чувствовать себя в аквариуме плохо, если добавлять в даже в небольших концентрациях отравляющие вещества, будет вяленькая, больше будет болеть... удовольствие смотреть на здоровых рыб, а на больных... :(

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #24 : 11 Января 2017, 07:24:16 »
люди вон отравляющие вещества пьют поллитрами и ничего, веселенькие, болеют по утрам правда больше. но это как бы плата за веселье ;D да и соль обычная такой же яд как и трилон.
раз им удобряют растения аквариумные значит он разлагается и быстро из воды уйдет. если камни отмочить в полпроцентном растворе, слить промыть и закинуть в большой объем воды посчитать концентрацию будет сложновато, она будет стремиться к 0. учитывая что рыбки могут быть из не очень хороших в плане экологии мест и изначально не очень то веселенькие изза ртути, кадмия и прочих - их бы самих в трилоне вымачивать не помешало

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Января 2017, 08:29:17 »
Наоборот, он НЕ разлагается достаточно долго и удерживает в растворённом виде многие элементы, необходимые для растений, склонные очень быстро выпадать в осадок. Трилон Б - хелатообразователь.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Января 2017, 23:18:23 »

Приведите примеры камней без "включений металла" кроме льда, кварца, алмаза, графита, нашатыря и серы?

Оффлайн A5tr4lАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Января 2017, 18:07:03 »
Камень называется этот Шунгит  :)

Вымачивал я три бульника в ведре на 1 литр 100 гр. Трилона - Б, первый раз на 15 минут, потом пытался оттереть щеткой, второй раз почти на 2 часа и тоже пытался щеткой оттереть, результат скудный, а еще и пальцы порезал об этот Шунгит.

А потом я решил один бульник самый, самый, который в ржавчине, как мне тут советовали прокипятить в Трилоне-Б и дело вроде пошло :)  вот сегодня вечером буду кипятить бульники  :)  Я правда не могу со временем определиться 10 минут надо или час, два кипятить  :-\  ?

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #28 : 17 Января 2017, 18:11:11 »
да, в трилоне надо кипятить, в щавелке достаточно вымачивать. время всегда приходится на глаз прикидывать. ржавчина ржавчине рознь

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Января 2017, 18:32:33 »
Приведите примеры камней без "включений металла" кроме льда, кварца, алмаза, графита, нашатыря и серы?
Поэтому и рекомендуют в аквариум ставить кварцевый песок, или специализированные "камни" из зоомагазина :)