Автор Тема: нефрит  (Прочитано 4930 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #15 : 19 Февраля 2017, 11:59:29 »
Ещё раз посмотрел фотографии. Посмотрите с увеличением на белые прожилки, особенно на сколе, если это окажется хризотил асбест, то понятно что и остальная порода должна быть серпентинитом.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #16 : 19 Февраля 2017, 12:55:21 »
Смотрел, это хризотил, неужели наличие хризотила подтверждает, что это серпентинит(несмотря на физические свойства образца), читал, что и у нефрита трещины бывают залечены хризотилом. "Слоистость" не знаю, но сланцеватость у нефритов описана и оталькованность и мякотины всякие, понятно что порода отсюда и изменчивость от жилы к жиле (из книжки  "Между
нефритом и серпентинитом наблюдается характерная для нефритовых жил зонка талька. Оталькование захватывает не только серпентиниты, но и нефрит". А вот интересный состав нефрита приведен в книге, так для кругозора, наверняка многие не знали  ("Примечание. Проба 365-11-3 — диопсидовый нефрит, 365-11-2 – диопсид-тремолитовый
нефрит, 365-11-1 – тремолитовый  нефрит  с  примесью  диопсида, 365-11-4 –
широкопризматический тремолит. Диафроктометр «ДРОН-1», Cukd, Ni — фильтр, 40 kv,
25 ma, 1000/40, V = 2°/мин. (с-25-90°). Подчеркнутые значения относятся к диопсиду.")   Ну в общем мнение форумчан понятно, я тоже считаю, что точно можно говорить только после исследований (анализа). Всем спасибо за высказанное мнение.   

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #17 : 19 Февраля 2017, 14:57:45 »
Re:  Камень Чтобы проверить на кварцевую составляющую свои гальки - попробуйте в темноте почиркать их об железку. Как из кремня искру высекают...

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #18 : 21 Февраля 2017, 07:32:36 »
Просьба к Камень, если можно, сообщите литературу на которую вы опираетесь и даете вырезки из нее.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #19 : 21 Февраля 2017, 12:20:53 »
Re:  Камень Чтобы проверить на кварцевую составляющую свои гальки - попробуйте в темноте почиркать их об железку. Как из кремня искру высекают...
Спасибо, попробую, хотя сомневаюсь.

Ссылка на книгу, можно скачать. [size=78%]http://www.geokniga.org/books/9080[/size][/size][size=78%] [/size]

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #20 : 21 Февраля 2017, 19:53:17 »
Это может быть дунит :)

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #21 : 23 Февраля 2017, 11:16:13 »
Попробовал по чиркать об железку, искр нет (на мой взгляд и не должно быть). Думаю, что и не дунит, как пишут у него преимущественно оливиновый состав, а твердость оливина 6.5-7, мой образец помягче будет. Я думаю мой камень ближе к мнению jakl или что то типа нефритообразной породы или нефрита низкого качества или может кто нибудь из серпентинитов если они бывают с такими физико-механическими свойствами, но это все предположения, ну а исследование может точно сказать, что это. Если надумаю летом выбраться за подобными камнями, если наберу несколько кг., то может и отдам на исследование (тогда все и прояснится).     

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
нефрит
« Ответ #22 : 23 Февраля 2017, 16:44:17 »
На фото классический нефрит, судя по сколу (всего лишь личное мнение). Без всяких кварцевых составляющих.
В принципе, в природе все процессы возможны, допустимы и нормальны - и силицитизация нефритов (а куда деваться кремнезему из гидротерм, циркулирующим по трещинам в нефритсодержащем массиве?) и их расслоение под действием регионального метаморфизма.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #23 : 25 Февраля 2017, 05:03:59 »
На фото классический нефрит, судя по сколу (всего лишь личное мнение). Без всяких кварцевых составляющих.
В принципе, в природе все процессы возможны, допустимы и нормальны - и силицитизация нефритов (а куда деваться кремнезему из гидротерм, циркулирующим по трещинам в нефритсодержащем массиве?) и их расслоение под действием регионального метаморфизма.
Конечно, по шлифам точнее можно определить. А вот как выглядят сколы на фото(по результатам поиска в Яндекс-фотках) https://fotki.yandex.ru/next/search/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0/users/galzakhar/album/210642/view/672011?type=image&search-author=galzakhar&page=0&how=week

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #24 : 25 Февраля 2017, 07:41:12 »
В первую очередь, нужно проверить плотность зеленой составляющей. Нефрит имеет узкий диапозон 2,9 - 3,1. Ну и нельзя забывать про вязкость. У вас есть скол, вы легко его откололи? Даже диопсид имеет повышенную вязкость, его зубилом с молотком просто не отколишь, на вашем образце должна появиться борозда от зубила.

Оффлайн КаменьАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
нефрит
« Ответ #25 : 25 Февраля 2017, 10:16:36 »
Нефрит это порода, и параметры могут быть существенно разные, например прочность на одноосное сжатие от 1790 кг/см до 9162 кг/см(в квадрате) (из той же книжки), поэтому вполне может быть разный скол и разная вязкость. Мнение форумчан понятно, всем спасибо.