Автор Тема: Подскажите новичку, как просто сделать кольцо из гальки  (Прочитано 5590 раз)

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Понимаю, что задаю глупый вопрос, и тут сидят профессионалы, но я буду крайне признателен, если Вы мне подскажите и как эксперты направите в нужное русло.

Задача- сделать кольцо из не драгоценного камня.

Я уже изучил вопрос. Понял как сделать отверстие в камне, понял как полировать, купил станочек типа точила с "влажной" циркуляркой. Но никак не могу найти совета как правильно, убрать излишки, на что наделть камень, если использовать точило, или можно сделать правильную округлую форму простой наждачкой, закрепив на точиле?

Что вы посоветуете- если есть камень и нужно из него сделать шар или овал (чтобы потом проделать отверстие для кольца)

Спасибо!

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще проще всего на сверлильном станке двумя трубчатыми свёрлами. Только непонятно: что за камень, каковы исходные размеры, какой размер нужно получить?

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Трубчатые сверла - гениально!! вот что значит профессионал
я сразу и не подумал...
диаметр 22 и другой 16.5

материал - обычный камень морской, галька, не знаю как называется :)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
16,5 не найдете такого сверла. либо 16, а потом шкурками растачивать, либо 17 (что маловероятно)  а потом залить внутреннюю часть эпоксидкой и ее шлифовать/полировать. в общем без оборудвания сложно. и получится у вас срез цилиндра грубо говоря - неудобно в носке будет

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо, большое, за совет!!

купил сверло на 14 на всякий случай, и остальное решил снять наждаком на гибком валу. Как думаете выйдет? Боюсь если сверло будет 16 при зачистке получится слишком широкое :-[

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Станете приобретать сверло на 16,померяйте диаметр. Они всегда чуть больше. А при сверлении ещё чуток разобьёт,может,там только тонкая шлифовка и останется.

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дорогие эксперты, нужен ваш совет. Я что-то делаю не так видимо. Разбил дв камня уже которые хотел сделать ((. Дрель поставил на стойку. В неё коронку Зубр на 16 мм. Камень разбивается, крошится и очень медленно сверлится (см.фото в приложении). Помогите мудрым советом..

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Как минимум в дерево зажми. Прокладки из фанеры подложи.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Коронку какую? Алмазная нужна.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
В начале сверлится дырка. Сверло: можно медную трубку нужного диаметра или меньше. Сверлить на малых оборотах в воде с абразивом. С алмазным сверлом ничуть не быстрее. Камень держать руками и тихонько ( без серьезного нажима ) двигать вверх - вниэ. С зажимом нужен очень хорошй станок, сверло без биений и т.п. Это не для дома. Можно гальку для удобства наклеить на подкладку из мягкого камня, стекла, дерева.
Успехов. Главное - не торопитесь.

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые Scythian, yuri926, Guru
Спасибо за Ваши мудрые советы!! Да сверлили алмазной коронкой Зубр. Мне показалось что из-за того, что известняковая порода, коронка как будто забивается и не идет, но может мне просто показалось.

Буду пробовать сверлить ей на более медленных оборотах. Камень как Вы и писали держал в руке в начале, но т.к. пробовал увеличить обороты (результата никакого не дало), боясь травмироваться потом уже зафиксировал. Но надо было конечно в какой-то более мягкий материал- это я вообще не подумал, спасибо.
Буду теперь руками, на минимальных. Видимо долго придется, т.к. очень медленно идет. Да, чтобы не держать в руках- попробую на пластырь или двусторонний скотч посадить на деревяшку.

А все-таки Зубр - алмазная коронка- нормальный инструмент для таких задач или поискать какое-то специализированное, китайское/некитайское - мне кажется коронка туповатая или ступилась..

Вот бы к кому-то сходить на мастер-класс подучится...

Оффлайн Куса камень

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Куса камень.
А сверлил в воде?Мы сверлим в банке с водой.То есть получается под водой.

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мокал. Поливал..

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
....мне кажется коронка туповатая или ступилась..
Выше писали просверлите отверстие любое. Затем уже сверлите. Алмаз вскройте. По сверлите обычный точильный камень.

Оффлайн Куса камень

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Куса камень.
Гальванику наждаком можно запороть,а вот если коронка медная тогда другое дело

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а можно уточнить - зачем (с какой целью- на что это влияет) делать вначале дырку? и какого диаметра- бормашиной на 3 мм подойдет (при желаемой в последующем сделать 16 мм)?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Дырку сделать диаметром близким к требуемому (какую найдете трубку). Я имел в виду сначала отверстие - затем обработка снаружи.
« Последнее редактирование: 11 Января 2017, 13:21:34 от Guru »

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
....мне кажется коронка туповатая или ступилась..
Выше писали просверлите отверстие любое. Затем уже сверлите. Алмаз вскройте. По сверлите обычный точильный камень.

т.е. коронку вначале нужно на чем-то другом опробовать- поиспользовать, чтобы она "заработала"?

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дырку сделать диаметром близким к требуемому (какую найдете трубку). Я имел в виду сначала отверстие - затем обработка снаружи.

Спасибо. Ну вот как раз и загвоздка была сделать с помощью трубку 16 мм дырку :(

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заточить коронку можно сверлив кирпич.

Оффлайн OlegPАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Заточить коронку можно сверлив кирпич.
Спасибо!!