Автор Тема: возвращаясь к серпентинам  (Прочитано 1646 раз)

Оффлайн Odessit38Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
возвращаясь к серпентинам
« : 21 Ноября 2016, 02:11:25 »
Серпентины - именно так во множественном числе, так как некоторые меня уверяют, что минерала серпентина теперь уже нет (у Музафарова и в каталоге форума он все еще есть), а есть целая серпентинная группа. Как говорят в Одессе, "а я не знал и собрал". Конечно можно считать, что это все порода серпентинит (кстати, в каталоге форума есть минерал серпентинит, а не порода). Но всякая порода содержит какие-то минералы.  Так что же я всё таки насобирал, может быть специалисты подскажут или уточнят? Образцы 2461 и 2463 естественно серпентинит, но если минерала серпентина нет, то что это - лизардит? В образце 2463 видны чернильные пятна халькопирита. Оба образца стекло не царапают, но нож царапает их. Черта в каких-то местах белая, в других зеленоватая или просто царапает пластинку. Образец 2462, чуть тверже вышеуказанных образцов, но все равно стекло не царапает. Я определил его как антигорит, а ещё точнее как волокнистую разновидность антигорита - пикролит. Он довольно легко расщепляется. Ну а образец 2482 я считал серпентин с хризотил асбестом с самого Асбеста Свердловской обл. Но если минерала серпентина нет, так что это?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Ноября 2016, 02:41:43 »
Продолжаю. Вот этот светло-зеленый образец 2465 я определить не смог. Конечно, он из той же серпентинной группы и из того-же карьера. Матовый. Черта белая. Нож хорошо царапает. Мягче первых 2-х образцов, но тверже талька (проверял). И ещё какие-то более зеленые лепешки-линзы с жирным блеском и чуть тверже основной породы. Так что это такое? Заранее спасибо.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Ноября 2016, 08:38:58 »
К серпентинитовой группе относят около 20 минералов. Какое сочетание в данном конкретном образце может сказать точный анализ. Кроме талька, пирита, рудных минералов, что там присутствует? Все что угодно. Где-то идет процесс лиственизации и т. д. Все это только узкий специалист точно скажет.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 21 Ноября 2016, 09:08:21 »
Образцы 2461 и 2463 естественно серпентинит
твердость бы перепроверить. оба больше похожи на метаморфику с кварцем

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 21 Ноября 2016, 09:09:15 »
а в каталог форума лучше не смотреть, там ошибок полно. лучше всего http://www.mindat.org использовать

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноября 2016, 12:37:34 »
И вообще лучше не заниматься ерундой. Никто Вам по фото не скажет (а если скажет,значит, шарлатан),что там-антигоритовый серпентинит или лизардитовый,а то и хризотиловый вовсе. И по асбестовидным делам та же картина,вот разве,про лизардитовый асбест я не слыхал никогда. Можно,конечно,учитывать обстоятельства,когда для какого-то места  серпентинит определялся,типа как баженовские лизардитовые или там черемшанские антигоритовые. Но всегда в них есть доля других минералов группы в разном количестве.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Ноября 2016, 14:23:23 »
Образцы 2461 и 2463 естественно серпентинит
твердость бы перепроверить. оба больше похожи на метаморфику с кварцем
ну

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Ноября 2016, 02:12:09 »
Как уже сказали, серпентин -это группа минералов. К нему же относятся лизардит, хризотил и антигорит.
Волокнистая разновидность серпентина -хризотил.
Тонковолокнистый белый хризотил -хризотил асбест.
Листоватая разновидность серпентина -антигорит.
Пикролит -синоним антигорита.
Серпентинит -порода состоящая из минералов группы серпентинита.
Для определения точного состава необходимы специальные аналитические методы( например электронная микроскопия).
Химизм один и тот же, разница в ориентировки слоёв. Например, слои имеют волнистую, точнее параллельно-волокнообразную поверхность. В случае хризотила -эта поверхность сложена волокнами, в случае антигорита -пластинками. Проблема в том , что эти различия не всегда можно различить невооружённым глазом.
Не хочу показаться шарлатаном., но с большой долей вероятности , можно предположить антигорит2462, хризотил-хризотил асбест2482.
По последнему образцу. Многие серпентиниты состоят прежде всего из антигорита и хризотила, которые образуют сетчатый или ячеистый рисунок, вокруг частично, или полностью замещённых зёрен исходного минерала- оливина. В большинстве случаев, это можно установить только при помощи поляризационного микроскопа.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Ноября 2016, 04:08:37 »
Либо искать литературу, где описано месторождение, в котором вы взяли образцы породы. Например, рекомендую по Кавказу хорошая литература: Н.Д. Соболев "Ультрабазиты Большого Кавказа", где описаны практически все серпентинитовые массивы, с описанием входящих компонентов породы.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Ноября 2016, 14:52:47 »
2482-типичный хризотил -кус жилы шестоватого хризотил-асбеста с Баженовского месторождения.г.Асбест Свердловской обл.также там наверняка присутствует магнетит-магнитом проверте.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Ноября 2016, 19:44:00 »
Всем большое спасибо. В Mindat.org я посматривал. Кстати, в рускояэычном форуме там после 2011 г. никого не было. Что касается хризотил-асбеста 2482, проверить на магнитность - это интересно, сегодня поднес образец к компасу - стрелка не шелохнулась.