Автор Тема: агаты  (Прочитано 1577 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
агаты
« : 01 Октября 2016, 13:24:24 »
на фэйсбуке австрийский коллекционер агатов пожаловался: купил 46 невскрытых конкреций (если это правильное слово) китайского агата (некоего Fighting Blood Agate), распалил, и ни одного интересного. А рассчитывал, что в таком количестве что-нибудь "вкусное" обязательно попадется - типа игра в рулетку, но с большими шансами выиграть. Вывесил фото - действительно, грустно. Мужик, естественно, расстроен, написал, что зарекся играть с агатами втёмную.

А вот вопрос к знающим: мужику просто не повезло или продавец слукавил - что получше в сторону, а покупателю явный мусор? Говорят, что люди, которые имеют дело с агатовым сырьём, уже по одному внешнему виду камня, и даже если поверхность - глухая корка и ничего не видно, в большинстве случаев могут сказать, интересный ли он внутри. Так это, нет? И есть ли какая-то статистика среднего выхода интересных агатов - ну, например, 1 из 10? Или все слишком индивидуально и зависит от проявления, слоя и т.д.?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
агаты
« Ответ #1 : 01 Октября 2016, 14:30:56 »
 Бывают такие месторождения, где с разных горизонтов совершенно разные агаты, в одном например с аметистовыми пустотами, а в другом серый халцедон.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
агаты
« Ответ #2 : 01 Октября 2016, 14:53:31 »
Если брать всю кучу миндалин, то в среднем интересных от 2 до 10 %, но бывают места где интересные попадаются значительно чаще.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
агаты
« Ответ #3 : 01 Октября 2016, 16:50:29 »
А если взять конкретную "миндалину", то вряд-ли возможно чисто внешне оценить её "содержимое". Ну разве кто-то, многими годами имеющий дело конкретно с этой проблемой- почует, т.с. (ну при условии что у него нет прочих вводных в виде точной привязки, к месту, горизонту). На что ему всегда резонно можно возразить- угадал.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 16:52:23 от Cord »

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
агаты
« Ответ #4 : 01 Октября 2016, 17:46:30 »
Владимир, Константин Игоревич, Юрий - спасибо за интерес к теме.  Константину Игоревичу ещё и отдельное за слово "миндалина" - выскочило из головы, вертелось на языке, но так и не вспомнил. И за статистику спасибо.

Юр, а по поводу "диагностики вслепую", рассказывал мне мой хороший знакомый, мастер-камнерез, в прошлом профессиональный геолог, как когда-то давно добывал агаты в Иджеване. Наколотил много разного, и как-то подошёл к нему кто-то местный, то ли сторож, то ли рабочий, попросил показать. Посмотрел, говорит: отдай мне это, это и это. Ну геолог не отдал, самому нужны, уж как они там разошлись, не знаю, но привёз он в Москву все, что добыл. Попилил - и единственными стоящими камнями оказались те, которые хотел взять местный. Вот что это - "чуйка"? Опыт? Насмотренность? Наверное, то, и другое, и третье

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
агаты
« Ответ #5 : 01 Октября 2016, 18:05:13 »
Насмотренность это- он местный, я ж оговорил этот случай. Он наверняка точно знал- почему выделил именно то, что выделил.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
агаты
« Ответ #6 : 02 Октября 2016, 05:38:02 »
 Очень часто помогает остатки глины на миндалине, понять с какого она гарнизона и сделать вывод, но если её помыли, то всё инфа стёрта. 

Оффлайн romaks

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
агаты
« Ответ #7 : 05 Октября 2016, 06:59:04 »
с одного места я собрал несколько мешков миндалин агатов и всяких сердоликов-сардеров, так вот среди них есть немало целых крупных миндалин, которые я не пилю даже, ибо в них нет четкого агатового рисунка - только неясные полосы с трещинами. Пилил такие, видел результат.
Непрозрачность миндалины практически гарантирует или закварцовку или рисунок.