Автор Тема: Радиоактивность минералов. Как проверить?  (Прочитано 14504 раз)

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Радиоактивность минералов. Как проверить?
« Ответ #30 : 24 Марта 2018, 15:33:06 »
Трудно, наверное, с такой радиофобией... Вы на самолетах не летаете и ФЛГ не делаете?

Оффлайн SimeonaАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24 Марта 2018, 15:37:55 »
Трудно, наверное, с такой радиофобией... Вы на самолетах не летаете и ФЛГ не делаете?
Теперь я понимаю, как некоторые набивают 1000 и больше сообщений.
А кроме флуда, по теме есть что сказать?

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Марта 2018, 15:51:15 »
По поводу потенциальной угрозы.. институты радиационной защиты по всему миру не один десяток лет бьются над проблемой так называемых малых доз радиации. И никак не могут найти реальных указаний на вред. Зато подтверждений известного тезиса "что не убивает, делает сильней" накопилось порядком, например, увеличение резистентности клеточных культур, облучаемых малыми дозами (и альфа и бета и гамма и рентген), т.е. ты облучаешь клетки раз, они как-то реагируют, а во второй раз им уже хоть бы хны. И речь о дозах, значительно превышающих то, что выдает камень.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Марта 2018, 16:12:16 »
например, увеличение резистентности клеточных культур, облучаемых малыми дозами (и альфа и бета и гамма и рентген), т.е. ты облучаешь клетки раз, они как-то реагируют, а во второй раз им уже хоть бы хны.
Если бы это было так, то сами бы врачи не говорили, что делать рентген (ФЛЮ) чаще одного раза в год нежелательно, т.к. излучение имеет свойство все же накапливаться в организме.
И потом, есть малые дозы, которые воздействуют однократно или редко. И сравним это с тем, что сейчас появились украшения с эвдиалитом (серьги, кольца, колье, крупные кулоны). Допустим, кто-то купит такое украшение и будет носить его постоянно. Можно ли поручиться в данном примере, что вред полностью отсутствует для человека?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 24 Марта 2018, 16:22:33 »
4.чувствуя ответственность и если до лета радиометр в севастополе не найдете то приеду в ваш чудесный город в июле с радиометром и все померяем.пишите в личку.

Володя,купросклодовскит не забудь прихватить. Хотя бы для эстетики,если дозиметр забудешь
До сих пор переживаю.что ты мне крошку тогда не отломил. Как он зеленел,эх...
« Последнее редактирование: 24 Марта 2018, 16:26:52 от al »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 24 Марта 2018, 16:25:29 »
Если бы это было так, то сами бы врачи не говорили, что делать рентген (ФЛЮ) чаще одного раза в год нежелательно, т.к. излучение имеет свойство все же накапливаться в организме.
И потом, есть малые дозы, которые воздействуют однократно или редко. И сравним это с тем, что сейчас появились украшения с эвдиалитом (серьги, кольца, колье, крупные кулоны). Допустим, кто-то купит такое украшение и будет носить его постоянно. Можно ли поручиться в данном примере, что вред полностью отсутствует для человека?

На этот вопрос ответа пока нет. А может, никогда и не будет:) По поводу ФЛЮ, там дело не в накоплении, а в увеличении вероятности, - чем больше раз под рентгеном, тем выше вероятность того, что днк какой-нить клетки мутирует. Опять же, доза ФЛЮ может в тысячи раз превышать то, что идет от вашего камня. И еще для сравнения, доза при обследовании методом компьютерной томографии в тысячу раз выше дозы одного снимка ФЛЮ. Но это не мешает сумасшедшим американцам сканировать себя просто из любопытства:)) И вроде пока случаев заболевания от таких аттракционов не было. Там много разных факторов. Как сказали, энергия излучения играет далеко не самую последнюю роль

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 24 Марта 2018, 16:37:49 »
И еще для сравнения, доза при обследовании методом компьютерной томографии в тысячу раз выше дозы одного снимка ФЛЮ. Но это не мешает сумасшедшим американцам сканировать себя просто из любопытства:)) И вроде пока случаев заболевания от таких аттракционов не было.
Может речь не о КТ, а об МРТ? От МРТ радиоизлучения нет. Насчет тысячекратного превышения, чем от ФЛЮ - знаю случай, когда в аэропорту попугая в сумке прогнали через рентген-аппарат для проверки багажа. После этого попугай облысел и перья не восстановились. А американцы не слишком здоровая нация вообще-то, и без ФЛЮ/КТ. :)
Я никого не пытаюсь убедить, что эвдиалит опасен. У меня никаких подтверждений или измерений нет.  И мне кажется, что это личный выбор каждого, как относиться к информации о радиоактивности эвдиалита и подобных минералов.
Кто-то, как al, мечтает купросклодовскит на прикроватную тумбочку поставить, чтобы в темноте красиво зелененьким светился, очевидно... Это ведь личное дело каждого. Уважаю каждое мнение.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 24 Марта 2018, 16:58:39 »
От МРТ радиоизлучения нет.
Есть, но безвредное, энергия совсем другая. Солнце - это тоже лучи, как и лампочка. Есть еще така вещь, как токсичность

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 24 Марта 2018, 17:03:44 »
Олли Не спорю. Для меня все эти КТ, МРТ и т.п. теоретическая информация. К счастью, нет необходимости на практике иметь с этим дело.

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 24 Марта 2018, 17:04:32 »
Теперь я понимаю, как некоторые набивают 1000 и больше сообщений.
А кроме флуда, по теме есть что сказать?
Мне очень много есть чего сказать. Можете посмотреть мои сообщения. В том числе и по вопросам природных радиоактивных материалов.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 24 Марта 2018, 17:07:49 »
Мне очень много есть чего сказать.
А по поводу радиоактивности эвдиалита?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 24 Марта 2018, 19:49:57 »
О! А каменья то моей работы! Я ж их делал и пылью дышал🤔.но жив до сих пор.а серьезно
1.Simeona я рад что моя работа хоть в гараже но глаз радует

2..берилл с плагиоклазом и флогопитом обладают пониженной сравнительно с фоном радиоактивностью-смело под подушку кладите.
3.яркий эвдиалит с черным эгирином этот конкретно не фонит.но на всяк случай под подушку не кладите.хотя ящик с сырьем из которого эта булька сделана 2 года у меня под кроватью простоял😯.
4.чувствуя ответственность и если до лета радиометр в севастополе не найдете то приеду в ваш чудесный город в июле с радиометром и все померяем.пишите в личку.
Кстати, мне не очень нравится форма кабошона, который я купил. больше нравится в виде гали или классического кабошона, поэтому с одной стороны хочу переточить немного, с другой- стремно)) Дело в том что утт есть нюанс- фоновая активность- это в основном космические лучи и радон, которых легко выводится, а вот если при обточке пыли надышаться- то это уже похуже) Конечно вытяжка есть и вода, наверное буду перетачивать, а что делать)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 24 Марта 2018, 21:24:01 »
Радон кстати обычные бытовые радиометры вообще не определяют. Его содержание в воздухе помещения может быть на порядки выше чем
на открытом воздухе. Шведы на этом лет тридцать тому в зад здорово накололись. Они уменьшали потери тепла из помещений (тройные стеклопакеты, уплотнения окон и дверей). В результате в помещениях стал эффективно накапливаться радон который просачивался прямо из земли, так как большая часть территории Швеции это древние кристаллические породы Балтийского щита с повышенной естественной радиоактивностью. Альфа-распад короткоживущих изотопов радона в лёгких - самый цимес, коэффициент пересчёта рентгенов в бэры при этом 50, то есть, один рентген такого облучения = 50 бэр, а предельно допустимая доза для обычного населения (не работников ядерных производств) всего навсего 0.5 бэр в год. В общем, пришлось шведам забить на экономию тепла, хорошо проветривать помещения.

От небольшого камушка вреда точно не будет даже если он фонит миллирентгенами в час вплотную к датчику радиометра.  Вот 50 микрорентген в час на местности из-за повышенной радиоактивности пород дело другое! Сделать в такой местности плохо проветриваемое помещение  и проводить в нём много времени плохая идея. Хотя по гамма-облучению всё будет в пределах допустимого, радон в лёгких сделает своё чёрное дело.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 24 Марта 2018, 22:25:30 »

Володя,купросклодовскит не забудь прихватить. Хотя бы для эстетики,если дозиметр забудешь
До сих пор переживаю.что ты мне крошку тогда не отломил. Как он зеленел,эх...
я знаю где они лежат(2 камня было) .могу попросить отломать.один в музее одного большого южного города.другой в частной коллекции города еще больше но северного.
Намедни я в Кракове на минералшоу заходил.красота! Целый ящик этого добра то бишь сколдовскит циппеит отенит андерсонит....рядышком вежливые поляки радиометр и уф положили.ну и цены указаны.короче думайте сами решайте сами иметь или не иметь.....то есть я бы поимел но жаба душила и как раз история с посылкой из италии в москву всплыла про 10 флг....

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 25 Марта 2018, 12:03:39 »
Вот поэтому и нафиг-нафиг. Не стоит оно того, лично я переживу.