Автор Тема: Почему рубин может быть недрагоценным?  (Прочитано 10121 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Почему рубин может быть недрагоценным?
« Ответ #15 : 19 Августа 2016, 14:30:32 »
Особенно жаль овал! :-[  Он был таким хорошеньким вначале, да и в середине эксперимента мужественно держался - прозрачными частями...
А теперь эксперимент надо рубином такой же каратности, но уже не подвергавшейся обработке! ::) :P

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #16 : 19 Августа 2016, 14:52:43 »
Очень хорошая работа! Было бы неплохо разместить в дополнение фото (если имеется, конечно) подобного сырья (или уже ограненных камней) до стеклозаполнения. Еще, мне кажется, нужно сделать поправку на возможное растворения в том числе и природных включений, что могло повлиять на чистоту эксперимента

Спасибо.

Дело в том, что даже из этих двух камней один (сердечко) подвергся стеклодиффузии ДО огранки, второй (овал) подвергся стеклодиффузии уже в виде готового кабошона. Я пропустил "момент" и не акцентировал на этом внимания, но позже в статью безусловно это добавлю. Все очень хорошо видно на фотографиях камней и поверхностей до первого контакта с кислотой. У овала выходящие на поверхность трещины гораздо более крупные, и отлично видно, как стекломасса при остывании банально "втянулась" в трещины ниже уровня поверности кабошона. Слишком высока разница в коэффициенте термического расширения у корунда и стекла.. :)

На счет поправки о влиянии растворения природных включений - все верно. Это тоже будет дополнительно введено в статью, когда я ее буду редактировать в самый окончательный вариант. Но это будет позже, в конце сентября - в октябре, когда я получу доступ в нашу школьную химическую лабораторию и проанализирую состав растворов после выщелачивания (растворы я сохранил). Но тогда я еще и аргументированно смогу показать степень такого влияния.. :)

В принципе, частично я об этом сказал. Я почти уверен, что желтизна одного из растворов обусловлена именно хлоридом железа...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #17 : 19 Августа 2016, 14:53:35 »
Так обо всех манипуляциях с  изготовлением "рубинов" было известно с самого начала?

Конечно! Определение стеклозаполнения корунда - едва ли не самая простая геммологическая "операция"..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #18 : 19 Августа 2016, 14:56:07 »
Особенно жаль овал! :-[  Он был таким хорошеньким вначале, да и в середине эксперимента мужественно держался - прозрачными частями...
А теперь эксперимент надо рубином такой же каратности, но уже не подвергавшейся обработке! ::) :P

Овал не за чем жалеть. Мусорная имитация - она мусор и есть. Жаль, что я всего 2 имел в данный момент для эксперимента. Правильнее было бы проделать все это на 20-30 образцах как минимум.

Рубин такой же каратности, когда будет в руках - без проблем. Ему кислоты не страшны.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Августа 2016, 15:00:49 »
Правильно ли я понимаю, что синтетический "рубин" из бабушкиного кольца советских времен  эту "химиотерапию" выдержит гораздо лучше стеклозаполненного природного?

Оффлайн батрон

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Августа 2016, 15:13:28 »
Выходит, что облагораживание камней стеклозаполнением на самом деле калечит бедные минералы, в буквальном смысле разрывая их на части :-[

« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 15:53:31 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #21 : 19 Августа 2016, 15:52:07 »
Правильно ли я понимаю, что синтетический "рубин" из бабушкиного кольца советских времен  эту "химиотерапию" выдержит гораздо лучше стеклозаполненного природного?

Абсолютно правильно понимаете. Но это не есть истина для всей синтетики вообще. Сейчас производится много синтетических корундов, которые методом температурного контраста подвергаются растрескиванию, затем подвергаются термообработке со стеклозаполнением и далее предлагаются к продаже как природные облагороженные рубины. Включения там в них, не самая суперская прозрачность и все такое.... Я выкладывал в разделе, давно уже, пубкикацию о таких "рубинах"..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 19 Августа 2016, 15:53:43 »
Выходит, что облагораживание камней стеклозаполнением на самом деле калечит бедные минералы, в буквальном смысле разрывая их на части :-[

Более того, мировым геммологическим сообществом стеклозаполенные корунды, мимикрирующие под рубины и сапфиры, не признаются природными камнями, не говоря уж о "драгоценными"..[/size]. :)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Августа 2016, 18:21:25 »

Да те советские рубины наверное даже после того как Солнце взорвется, спалит Землю, а потом из всего этого новые планеты возникнут, сохранятся, и потом новые разумные существа их будут целыми находить ;) ))))

А вот насчет природных, тут еще вопрос что с ними будет если по честному провести экперимент такой ка кздесь описывается, именно с обычным не заполненным стеклом, но природным рубином. Потому что если там есть микротрещины, то в них может природным путем отложится какое-то вещество, да хоть тот же кальцит, оно вступит в реакцию с кислотой, расширится и порушит рубин :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #24 : 19 Августа 2016, 18:33:44 »
Кальцит - обычное дело в корундах, правда чаще в виде кристаллов - включений. Но если даже кальцитом окажутся забиты трещины, то вступив в реакцию с кислотой, кальцит никуда не расширится. Он просто растворится в кислотах. Даже малорастворимого сульфата кальция не хватит на то, чтобы что-то разрушить..

Надо правильно понимать смысл "абсолютная безопасность любых кислот для рубина, включаяя плавиковую"... Природный корунд может быть разрушен кислотами за счет растворения содержимого в трещинах. Но такой корунд никогда не станет рубином. Такие корунды в рубины просто не берут... :)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Августа 2016, 21:19:59 »
Хм,  мне кажется все же природный рубин, с трещинками, невидимыми глазу, все же даст примерно такую же реакцию, с выходом солей из трещин и последующим разрушением!!! Конечно, от пота, скорее всего, он не разрушится, но в концентрированных кислотах держать его все же не стоит!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #26 : 19 Августа 2016, 21:55:14 »
nano, проверено многократно. Это исключено. Природный рубин (не корунд вообще, а только то, что именно рубин) не боится кислот, не только банальных солянки с серной, но и плавиковой. Если же кислоты разрушают корунд, он просто не мог бы быть рубином.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Августа 2016, 22:32:34 »
GSK, да, "ролик" просто убийственный.
Всегда становилась на защиту синтетических корундов из советских цацек. Уже и цацек тех в помине нет, а кучка камушков лежит - яркие, чистые, разноцветные, без сколов и трещин. А те, что 60-х годов,  особенно хороши и огранка что надо. Я так понимаю, их массово выпускать уже не будут. Еще вернется спрос на них, вот увидите.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 19 Августа 2016, 22:39:09 »
Дона, я не против.. Лишь бы у этих ярких и чистых не появлялась страсть к мимикрии... А сами по себе они вполне имеют право на жизнь!

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Августа 2016, 22:59:11 »
Вообще-то вроде бы их и сейчас выпускают даже в России выращивают и гранят, про Китай и не говорю, там их валом судя по обьявлениям на ихних барахолках. И спрос на них есть, если советский корунд от 1см и больше то 1 доллар за карат запросто на инет-барахолке можно продать, я когда покупал, искал от 1.5см и выше, ну очень редко находил дешевле 1 доллара за карат, хотя на караты их никто конечно не продает, и те что продавались, крупные,  их покупали потом со временем ;) Маленькие совсем ок 5-7мм кончено никто не берет даже за 30 грн..
Но такого элитарного ИМХО не будет никогда пока цивилизация существует, это уже если все развалится дотла и люди перейдут на охоту и собирательство то да)))