altaj. С удовольствием, несколько разноветных ограненных образцов! Тогда я смог бы фотопроиллюстрировать свои слова... Сложность их идентификации не в том, что признаки заметить трудно, а в том, что не все знают об их весьма специфических идентификационных признаках, о таких к примеру, как оппозитный плеохороизм или изменение профиля ростовых линий при поляризации. Но даже без этого они вполне отлчинимы - приличный геммологический микроскоп позволяет разглядеть и типичные шевроны, и "хлебные крошки", и другие.
Я не хочу скзать, что задача также легка, как с камнями из стекла. Нет. Но она решаема, и по сложности - не самая трудная задача. И все, в обшем-то изучено и описано с точки зрения геммологической идентификаци. И "старые" предыдущих поколений "русские" гидротермальные материалы, и современные "Тайрусовские". У тайрусовских сапфиров и рубинов способности к мимикрии действительно выросли многократно, но от двух основных недостатков (оппозитный плеохроизм и специфичные "поляризованные" линии роста) они так и не избавились...
Silver - нет ничего сложного. Иммерсия и поляризация. Синтетический кварц покажет совершенно непохожие на природные ростовые фигуры, они будут банально "прямоугольные"..