Сколько много слов и главное что зачастую понять их сложно.
Короче, есть одно мнение. Мнение Павла Карташова (Ольг_К или ХБУ), но при всем моем уважении как к ученому и к специалисту, все же мне неспециалисту, но не совсем уж тупице трудно понять его аргументацию и приводимые аргументы.
А тоже время есть диагностика на микрозонде, проведенная Анатолием Касаткиным (Almaz), который показывает силикат алюминия, но он, тут правда, не способен уловить наличие лития.
Затем Никита Чуканов делает ИК-спектральный анализ. Он и Игорь Пеков подтверждают, что данный минерал хлорит, что данный минерал лития не содержит. Что у данного минерала и кукеита разные ИК-спектры подтверждено.
Перепутать хлорит (донбассит) с пирофиллитом указанные люди не могли, так что зачем затрагивалась тема пирофиллита вообще не понятно (очевидно по той же причине, что и Кин-Дза-Дза). У донбассита и пирофиллита разная стехиометрия.
Павел, если уж быть не голословным, и ссылаться на то, что образец из балки Журавки оказался не донбасситом, а кукеитом, то давай ссылаться на конкретную работу. Иначе это просто слова.
Даже если ВСЕ журавские хлориты - кукеиты (хотя об этом нет нигде ни слова), то это ведь тоже ничего не доказывает того, что образец взятый из другой точки достаточно удаленной от Нагольно-Тарасовки из кварцевый жилы другого состава, нежели журавские, не может оказаться безлитиевым минералом.
В третьих, минерал донбассит не дискредитирован и является официально подтвержденным, grandfathered.
В общем я не понимаю, чем данный минерал взбесил, но в данном случае есть три мнения специалистов, которые видели образцы "за" и мнение одного, который его в руках не держал против.
Есть подтвержденный минерал в базе и нет никаких опровержений.
С точки зрения любой логики вывод, для меня "неспециалиста", очевиден.
Павел, я тебя очень прошу не переходить на какие-то аллегории, личные отношения к кому-то и чему, а просто вслушаться в логику.
Не нравится тебе донбассит, так и пиши, что это твое личное мнение, а не абсолютная истина.
Я больше огорчен тем, что это мнение одного человека мешает вывесить минерал (заведомо лучший, чем там висят) с type locality на mindat.org
Все же буду доверять трем ученым, которые держали минерал в руках.