"Самоцветы СССР", Самсонов и Туринге, 1984 г. это конечно очень авторитетный источник. Ближе к продавцам на ярмарке.
Сотрудники экспедиции закончившие в лучшем случае МГРюшник (а то и просто горный техникум) также крутые специалисты в номенклатуре горных пород. Хотя вряд ли МГРюшник - как раз там то получить зачет по петрографии было со-о-овсем не просто.
К слову сказать, сотрудники Краснокаменской экспедиции выделяли на Стрельцовке два вида кальцитовых прожилков - шипящие в кислоте и не шипящие в кислоте.
Так эти прожилки и документировали, и в отчётах писали. Ну где ж им бедолагам было знать, что не шипящий в кислоте "кальцит" это уэвеллит. Не проходили они его в своём институте. А в Смольянинова им заглянуть не досуг было.
Давайте здесь не будем про производственную геологию, а? Не тем она у нас была сильна.
Хотя я бы с интересом почитал отчеты Приазовской экспедиции. Если вот эти пегматиты (не выражающиеся в масштабе карты) проходили у них в документации как мариуполиты, как они называли вмещающие щелочные породы на квадратные километры вокруг? Честное слово интересно.
Мариуполит - это четко ограниченный петрохимический вид горных пород, ничего общего не имеющих с содалитом как таковым. Это не разновидность какая нибудь паршивая, а кирпич на котором стоит фундамент щелочной петрографии. Ну давайте любой гранит называть рапакиви или, прости господи, юнакитом.
Не надо подменять базовые научные термины торговыми названиями из "Самоцветов СССР".
Что до липедомелана, то Гаусман в 1840-м году назвал так биотит богатый Fе
3+(тогда титан толком и в ильмените то определить не могли). Сейчас мы понимаем, что сидит это Fе
3+ не в октаэдрических сетках, а в тетраэдрах (замещает там кремний). То есть лепидомеланы содержат конечный член тетраферрианнита. Замещение Si
4+ на Fе
3+ понижает положительный заряд тетраэдрической сетки. Чтобы восстановить баланс в октаэдры входит титан 2-х(Fе
2+,.Mg
2+) <-> Ti
4+(где х - количество тетраэдрического железа). От этого лепидомелан всегда более титанистый, чем обычный биотит. А черная окраска лепидомелана обусловлена одновременным вхождением в его структуру Fе
2+ (в октаэдры) и Fе
3+ (в тетраэдры), тогда как аннит с одним только Fе
2+ может быть и коричневатым в меру своей магнезиальности. Лепидомелан же всегда очень чёрная слюда без зависимости от его магнезиальности.
Наука со времен Гаусмана и Морозевича заметно продвинулась вперёд. Так нахрена ж разводить тут мракобесие!?