Автор Тема: Мариуполит и воздействие насыщенной органикой воды )  (Прочитано 4962 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раздобыл я очень красивый мариуполит- нефелиновый сиенит. Интерсеный конечно камень, серый, я так понимаю, это нефелин, довольно приятный цвет, видны прожилки эгирина, при увеличении в ПШ видны циркончики, какие-то слюды, ну и конечно невероятного цвета содалит, в котором кстти попадаются какие-то шестиугольные столбики, похожие на слюду.

Но вот в сухом состоянии это все становится невзрачным. Обтачивать и полировать пока нет желания, зато можно положить в аквариум, под водой выглядит очень красиво, на рыбках проверял- живут, вроде не вредно :) А сам содалит от воды не испортится? Может в микротрещины органика набьется и почернеет, или что еще?

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
лучше все же отполировать или сделать шар/яйцо... Рыбки зас.. загрязнят, а камень симпотишный :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не мариуполит это ни разу. Мариуполит это нормальная магматическая горная порода - альбитовый нефелиновый сиенит.
А это нефелин-сиенитовый пегматит, причем микроклиновый.

Класть в аквариум минералы реагирующие с водой - идея откровенно дурацкая. ??? Но если вы юннат- экспериментатор  >:( и хотите уморить своих рыб - то пожалуйста. :-X

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
 не нужно пугать человека.

С точки зрения истины Павел прав. Морозевич описал как мариуполит именно альбититовый нефелиновый сиенит. Но вот в дальнейшем именно такие породы с крупными выделениями нефелина и обязательно с содалитом стали называть мариуполитом. Из нее в 60-70-80-ые годы делали массовые поделки и полировки геологи Донбассгеологии и Приазовской экспедиции. У меня дома черт знает сколько разных от чистых альбитовых нефелиновых сиенитов до вот таких пегматитов.
Как то так.

видны прожилки эгирина.... какие-то слюды

ну все-таки не прожилки, а именно кристаллики содалита (не хватало ему еще "жилиться"), а слюду эту ранее классифицировали аки лепидомелан, как это звучит в современной классификации - не знаю, наверное что-то типа "жутко железистый флогопит".

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Mike, спасибо за разьяснение, такой информации в поверхностных источниках я не нашел. Ну и конечно кристаллики эгирина, просто они похожи на длинные "прожилки".  И в экпериментальной емкости с мальками камень выдержал неделю, все в порядке Не думаю что там есть какие-то не стойкие и опасные для водных обитателей вещества.. Основное беспокойство, что в содалите имеются как-то трещины, туда может что-то попасть а так, под водой красиво очень )

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но вот в дальнейшем именно такие породы с крупными выделениями нефелина и обязательно с содалитом стали называть мариуполитом.
Тут следует пояснить кто именно стал их так называть. А называть их так стали коллекционеры по большей части безграмотные и чайниковатые и продавцы на ярмарках. (Примерно такая же фигня произошла с дашкесанитом - всякие малограмотные придурки так долго называли этим словом псевдоморфозы актинолита по пироксену (по сути своей уралит) с Дашкесана, что слово утратило свой смысл. Сейчас этот амфибол называется калиевый хлоро-гастингсит.)

Называть они, вишь, стали. >:( Минералогическая и петрографическая номенклатура, хвала Аллаху, пока еще определяется не народным голосованием. Вон на Урале мыслители из народа больше ста лет называли кварц топазом (а топаз - тяжеловесом). И что теперь?

Если заглянуть в любой справочник по петрографии (напечатанный на бумаге) то там обнаружится описание понятия мариуполит именно в трактовке Морозевича. Это серая магматическая мелкозернистая порода с содержанием альбита 60%, нефелина 30% и эгирина 10%.
А то что вы стремитесь так называть - это пегматит хотя бы по размеру слагающих их зерен. Кроме того в самом мариуполите как правило нет слюды.

Лепидомелан это титанистый биотит. И трактовать его нужно скорее как магнезиальный аннит.

И в экпериментальной емкости с мальками камень выдержал неделю, все в порядке Не думаю что там есть какие-то не стойкие и опасные для водных обитателей вещества..
Вы можете себе там думать (или не думать), что вам угодно. Но нефелин не слабо растворяется в аэрированной воде при этом повышая её щёлочность (рН). Впрочем поступайте как считаете нужным. Вам жить с защелоченным аквариуом и куском содалита затянутого тиной.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Тут следует пояснить кто именно стал их так называть. А называть их так стали коллекционеры по большей части безграмотные и чайниковатые и продавцы на ярмарках.

да кто только не называл :) Называли как сотрудники Приазовской экспедиции.
Называли и книги советские, например:
"Самоцветы СССР", Самсонов и Туринге, 1984 г. стр. 206

Лепидомелан это титанистый биотит. И трактовать его нужно скорее как магнезиальный аннит.

Павел, если я правильно помню, то лепидомелан это богатый железом биотит, а вовсе не титаном. Опять таки пришлось залезть на книжную полку. Годовиков, Минералогия, стр. 381. Лепидомелан - биотит с одновременно высоким содержанием Fe2+ и Fe3+
http://www.mindat.org/min-8014.html
но таки да, скорее все-таки аннит, а не флогопит. Согласен.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Самоцветы СССР", Самсонов и Туринге, 1984 г. это конечно очень авторитетный источник. Ближе к продавцам на ярмарке.
Сотрудники экспедиции закончившие в лучшем случае МГРюшник (а то и просто горный техникум) также крутые специалисты в номенклатуре горных пород. Хотя вряд ли МГРюшник - как раз там то получить зачет по петрографии было со-о-овсем не просто.
К слову сказать, сотрудники Краснокаменской экспедиции выделяли на Стрельцовке два вида кальцитовых прожилков - шипящие в кислоте и не шипящие в кислоте. ;) Так эти прожилки и документировали, и в отчётах писали. Ну где ж им бедолагам было знать, что не шипящий в кислоте "кальцит" это уэвеллит. Не проходили они его в своём институте. А в Смольянинова им заглянуть не досуг было.

Давайте здесь не будем про производственную геологию, а? Не тем она у нас была сильна. ;)
Хотя я бы с интересом почитал отчеты Приазовской экспедиции. Если вот эти пегматиты (не выражающиеся в масштабе карты) проходили у них в документации как мариуполиты, как они называли вмещающие щелочные породы на квадратные километры вокруг? Честное слово интересно.

Мариуполит - это четко ограниченный петрохимический вид горных пород, ничего общего не имеющих с содалитом как таковым. Это не разновидность какая нибудь паршивая, а кирпич на котором стоит фундамент щелочной петрографии. Ну давайте любой гранит называть рапакиви или, прости господи, юнакитом.
Не надо подменять базовые научные термины торговыми названиями из "Самоцветов СССР".

Что до липедомелана, то Гаусман в 1840-м году назвал так биотит богатый Fе3+(тогда титан толком и в ильмените то определить не могли). Сейчас мы понимаем, что сидит это Fе3+ не в октаэдрических сетках, а в тетраэдрах (замещает там кремний). То есть лепидомеланы содержат конечный член тетраферрианнита. Замещение Si4+ на Fе3+ понижает положительный заряд тетраэдрической сетки. Чтобы восстановить баланс в октаэдры входит титан 2-х(Fе2+,.Mg2+) <-> Ti4+(где х - количество тетраэдрического железа). От этого лепидомелан всегда более титанистый, чем обычный биотит. А черная окраска лепидомелана обусловлена одновременным вхождением в его структуру Fе2+ (в октаэдры) и Fе3+ (в тетраэдры), тогда как аннит с одним только Fе2+ может быть и коричневатым в меру своей магнезиальности. Лепидомелан же всегда очень чёрная слюда без зависимости от его магнезиальности.

Наука со времен Гаусмана и Морозевича заметно продвинулась вперёд. Так нахрена ж разводить тут мракобесие!? ???

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Извините, что влезаю в учёный спор, но не представляю себе мариуполита без содалита... если вернуться к первоисточникам то легко можно проверить, что Ю. Морозевич описывает 8 разновидностей мариуполита и все они без содалита. Морозевич вообще  не упоминает содалит в описаниях горных пород. Через несколько лет после Морозевича на Октябрьском массиве побывал А. Гинзберг - он и добавил 9 разновидность мариуполита с содалитом.

Получился такой казус - формально, первооткрыватель мариуполита Ю. Морозевич никакого содалита в нём не отмечал, но он и не возражал когда на присутствие содалита в мариуполите указал Гинзберг.

источник - "К петрографии Приазовской кристаллической полосы" А. Гинзберг 1916 г.

Что касается современных геологических карт - мариуполитами на них отмечен небольшой участок в балке Мазурова, ядро массива сложено пуласкитами, по периферии массива идет полоса фойяитов.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 05:54:58 от Alexander »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот эта вот серая порода в кторой сидит циркон http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=3345 и есть классический мариуполит. Обратите внимание на размер зерен в этой породе. Если нефелин в таком мариуполите заместится содалитом, то и будет вам содалитовый мариуполит Гинзберга. Но для того чтобы нефелиновый сиенит стал мариуполитом, наличие содалита совершенно не обязательно, а обязательно преобладание альбита над микроклином.

А то, про что вы толкуете - это пегматит. Для пегматитов нет строгой петрографической классификации и единой номенклатуры нет. Строго говоря этот пегматит даже и "пегматитом мариуполитов" назвать нельзя, потому что в нём калишпата больше чем альбита. Это поздний продукт кристаллизации и автометасоматоза остаточного расплава возникшего в результате кристаллизации мариуполита и обогащенный калием. Даже нефелин в этом пегматите более калиевый чем в самом мариуполите.

То что это пегматит а не нормальная магматическая горная порода вам скажет любой мало-мальски грамотный петрграф.

Мариуполит это горная порода отвечающая альит-нефелиновой эвтектике. У вас пегматит отличающийся от мариуполита по структуре, химическому и минералогическому составу. Что же не ясно!? Зачем наводить тень на плетень?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Т.е. вот это "нефелин-сиенитовый пегматит, причем микроклиновый", и не мариуполит?

"а мужики то не знают!" ©, сколько видел фото, именно с синим содалитом считается "мариуполитом".
« Последнее редактирование: 20 Октября 2017, 10:38:16 от watr »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Едрён батон! Специалист минералог щелочник тратит час времени, чтобы растолковать баранам как оно всё есть на самом деле, а они вместо того чтобы послушать и намотать на ус, пытаются спорить...
Ну ё же ж моё. Вы хотите чтобы я опротестовал это фото (и пару соседних) на вебминерале прямо сейчас и убрал их из галереи!? Вы именно этого добиваетесь?

Что то я здесь загостился. Пора, как говорится, и честь знать. >:( Короче, в случае крутых непоняток обращайтесь теперь к nano. Оставляю её здесь за себя.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
А я то тут при чем :D?  Я точно также, как и все остальные, пытаюсь что-то ухватить и намотать на ус! :P  Но разница между нефелиновым сиенитом и сиенитовым нефелином в моей голове укладывается слабо как-то...

Ну ё же ж моё. Вы хотите чтобы я опротестовал это фото (и пару соседних) на вебминерале прямо сейчас и убрал их из галереи!? Вы именно этого добиваетесь?
Ну таки да, надо бы исправить в соответствии с научной классификацией :P  Ну и торговое название в скобках приписать :)
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 09:16:04 от nano »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Павел, если возмущение в крайнем посту ко мне, то вы меня не правильно поняли.
Как раз и хотел лишний раз уточнить, т.к.именно такой образец есть и у меня.
Видимо, действительно, было излишне уточнять.
И да, мне бы хотелось, чтобы на вебминерале ошибки, по возможности, исправлялись.
Спасибо за определение и разъяснения.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ольг_К - чего же так горячиться - я отлично понял о чём вы пишите ... Ни Морозевич, ни Гринберг никогда не видели здешние пегматиты и не описывали их как мариуполиты. Пегматиты были вскрыты карьером гораздо позже. Однако, все кому довелось побывать в карьерах набирают образцов именно в пегматитах - там они выглядят эффектно по сравнению с серенькими  мариуполитами.
формально, подписи к таким образцам должны быть такими - образец нефелин сиенитового пегматита из мариуполитов - длинновато и не всем понятно...
Разумеется, никто не кинется переписывать этикетки к сотням музейных и коллекционных образцов - да и кому это нужно?
А по сути вы правы - я не спорю...
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 10:26:13 от Alexander »