Автор Тема: Мариуполит и воздействие насыщенной органикой воды )  (Прочитано 4960 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Разумеется, никто не кинется переписывать этикетки к сотням музейных и коллекционных образцов - да и кому это нужно?
Действительно! Хоть горшком назови, какая разница? А то сиенит какой-то. Слово-то какое, не выговаривается даже! Да еще альбитовый, нефелиновый! Ну вообще! :o  Кому нужно переписывать все эти дурацкие этикетки в музейных образцах и у коллекционеров, мариуполит - написано ведь уже! -значит так и есть и отныне будет! :D  А научную классификацию подправим, если что, чтобы понятно было...
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 10:21:38 от nano »

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот это "сходил за хлебушком" )) И чего злиться то, я думаю, что все поняли что к чему, я этот камень купил еще относительно давно, ессно прочитал в сети все что смог найти, в том числе и обсуждения на этом форуме,  и почти везде именно подобные камни были названы мариуполитами.

А на самом деле, получается что дело было так :) - есть некая минералогическая категория научно описанная и названная мариуполитом. А есть название поделочного камня- "мариуполит", и такие ситуации наверное не редкость. Ну, вот теперь будет обсуждение откуда каждый может узнать про мариуполиты немного больше )

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ndler - всё немного не так - мариуполит не минералогическая категория а горная порода, причем разнообразная внешне. первые исследователи сочли нужным выделить 9 её разновидностей. К тому же, мариуполиты имеют свои пегматиты, несколько отличные по составу и размерам кристаллов. Источник магмы для мариуполитов и их пегматитов один и тот же, но так как пегматиты формируются на заключительной стадии в остывающем массиве то имеют несколько иной состав - при этом, четкой границы между мариуполитами и пегматитами нет.
Но визиткой массива являются образцы пегматита, как более яркие и с более крупными кристаллами - сам мариуполит серая непримечательная порода.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 12:54:07 от Alexander »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
У меня до третьего курса было такое же извращенное представление о мариуполите. Благодаря коллекции в геологическом кружке, и, что страшно,  благодаря образцу в коллекции минералогического кабинета...

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля