Автор Тема: Агаты. Кемеровская область. Нужна помощь.  (Прочитано 5063 раз)

Оффлайн Антон ХабировАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • СИОТ ПРО
Здравствуйте! Ориентировочно в середине июня этого года собираюсь на ~3 дня в Кемеровскую область на поиски агатов. Интерес не коммерческий. Может ли кто-нибудь предметно проконсультировать по техническим вопросам: куда лучше ехать, когда и во сколько ехать, кому позвонить/написать, как ориентироваться, на чём ехать, что в обязательном порядке брать с собой и т.д.?
Об агатовых месторождениях и проявлениях известно из этого материала. Но для принятия решения о выборе места требуется ваша помощь. Пока предварительно настраиваюсь на поездку в Ячменюху.
Сам я из Новосибирска, и агаты, как впрочем и другие минералы, никогда не добывал. Одним словом - ноль. В двух словах - полный ноль.
Отчёт о поездке обещаю опубликовать в данной теме.
Спасибо.

Оффлайн Sky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Агаты. Кемеровская область. Нужна помощь.
« Ответ #1 : 13 Июня 2016, 21:51:23 »
Тоже хотелось бы послушать.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июня 2016, 06:16:10 »
Тема интересная, а главное, вся информация есть и даже координаты, куда уж подробнее.
А агаты какие  красивые там - http://insminerals.ru/Agates_Rus_3_2.htm
Если доберетесь, набирайте с запасом, поделитесь и не только отчетом.  :)

"Так как практически данная агатовая провинция находится в трудно доступной горно-таёжной части Кузнецкого Алатау, описанные выше проявления составляют малую часть случайно обнаруженных в результате хозяйственной деятельности на данной территории.
Не исследованными оcтаётся практически весь Салтымаковский хребет, Тарадановский увал, Татарский хребет в составе Кайлотских гор, а так же Осташкин камень.
Лавры первооткрывателей ждут Вас."
http://loktevva.blogspot.ru/2011/05/blog-post_2539.html

http://geo.web.ru/druza/13Kemer_0.htm

Ячмениху, судя по всему, вы не зря себе наметили.
В обзорной статье по агатам России и СНГ тоже Ячмениху указывают - http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/2469.pdf
Так что удачи и ждем отчет.

Оффлайн trunkse

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Июля 2016, 14:16:49 »
Киркой точно ничего не добыть. Специальное оборудование нужно иметь.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Июля 2016, 17:43:36 »
trunkse, а я правильно понимаю, что Вы знакомы с агатами Ячменихи не понаслышке? Если да, поделитесь, пожалуйста, какого они там обычно размера? Спасибо!

Оффлайн Антон ХабировАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • СИОТ ПРО
« Ответ #5 : 11 Июля 2016, 10:32:14 »

Здравствуйте. Отказался я от этого маршрута ввиду его сложности и некоторого рода опасности. Одному, будучи не опытному, не вариант идти на данное месторождение. Надо минимум вдвоём.
Сейчас в тайге не сколько страшны медведи, сколько гнус. Председатель охотобщества из Осинового Плёса (Кемеровская область, Новокузнецкий район), с которым разговаривал по телефону, порекомендовал заходить в тайгу или в конце мая - начале июня, или конце августа - начале сентября. В летнее время года будут одни мучения.
Для тех кто решился дерзнуть, вариантов добраться до месторождения не много:
1) Из Новокузнецка до п. Осиновый Плёс, с Плёса только по воде до устья р. Терсюк (не путать с р. Терсь) - фактически Терсюк больше похож на ручей, чем на реку. Устье недалеко от п. Ячменюхи.
Председатель охотобщества за 9 т.р. (в одну сторону) забросит на катере. Можно попытать удачу с местными жителями, которые в т.ч. и из Ячменюхи приплывают в Осиновый Плёс за продуктами и т.п. - это у них своего рода центр. Сколько возьмут не знаю, но думаю дешевле.
Далее, после высадки либо с картой и компасом вверх по ручью, который ветвиться весь или попробовать по когда-то проложенной дороге от Ячменюхи до Осинового Плёса. Последний раз вездеходная машина проезжала по ней лет 5 назад. От устья до места где р. Кривой Терсюк впадает в Средний Терсюк, где и есть месторождение, примерно 8-10 км. Примерный маршрут я проложил, посмотреть на карте его можно по этой ссылке.
2) Из Осинового Плёса через п. Мутный на вездеходной машине можно добраться почти до месторождения, по той самой заброшенной дороге (точнее что от неё осталось). Стоить будет 12-15 т.р. (в одну сторону). Также этот председатель с радостью осуществит эту заброску.

Вместо Терсюкского месторождения я поехал на Тулдунское (р. Тулдун, Бурятия). В минералах я не разбираюсь, но насколько понял по приезду, насобирал не агаты, а один сердолик. Собирал по принципу - просвечивается, имеет слои и характерные рисунки.
Вот из этой статьи можно получить представление о примерном месторасположении и минералах той местности.
Добраться из Улан-Удэ до с. Сосново - Озёрское (по местному просто Сосновка) можно на  маршрутке, которая идёт с автовокзала по графику. Где-то 4-5 поездок в одну сторону. По времени ехать около 4-5 часов. С Сосновки надо искать местных, кто отвезёт до р. Тулдун. Кстати речка эта высохла года 2-3 назад (один местный житель сказал 5 лет назад), поэтому русло открыто. Собирал минералы на галечных косах. Первую ночь спал в палатке, остальные две ночи спал в спальнике под открытым небом. На третий день получил солнечный ожог в голову, опух лоб, отёчность начала распределяться по висками и переносице. Сначала был похож на квазимоду, потом на аватара. Ещё было много оводов (слепней) которые доставляли свои неудобства на поисках. Воду брал из Большой Еравны (озеро).

Немного видео о местоности.
Первое место
Второе место
Русло р. Тулдун
Панорамная съёмка долины р. Тулдун

Оффлайн NewStar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Июля 2016, 17:27:05 »
Тулдун это хорошо, но где же самое главное, найденный материал?