Автор Тема: поездки в Киеве и окрестностях за минералами  (Прочитано 4373 раз)

Оффлайн hinikkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые  форумчане!

Вот уже 2 года как живу в Киеве и старая страсть к минералам как-то неожиданно всколыхнулась вновь :) .
Позволю процитировать земляка Mike "Тогда я мечтал стать геологом, но так и не стал им".
И если места Донбасса мне знакомы (названия  населенных пунктов, то места Киева/области представляют терра инкогнита. Я просмотрел форумы, доступную литературу, но ничего не нашел  именно по Киевской области.
Пожалуйста, подскажите, что можно найти в окрестностях (ну, кроме Володарск-Волынского), и главное, где искать единомышленников. А то одному в походы за минералами ездить несколько страшно. Извините, если несколько путано.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
hinikk,
в самой Киевской области ловить нечего. Ну по крайней мере на текущий момент никто там ничего такого разэдакого не находил.
Вы не найдете упоминание он ней ни здесь http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=572 ни здесь http://geo.web.ru/druza/L-Ukrain.htm

В Киеве достаточно много людей увлекающихся камнями, я многих знаю, но ни разу не слышал, чтоб кто-то из них искал что-нибудь на киевщине. Ближайшее к Киеву это все-таки Волынь (причем не только Володарск). Ну или на юг в сторону Кировограда - Кривого Рога.  ... Ну и к нам на Донбасс киевляне часто ездили до 14го года, лично катал многих, а также в Крым.
Я сейчас просмотрел профили известных мне киевлян, которые зарегистрированы на этом форуме, но судя по всему никто из них как минимум полгода здесь не был, поэтому письма им в личку вряд ли чем то Вам помогут.

Что я могу посоветовать. В Киеве достаточно часто проходят выставки-продажи, что-то типа "Мир Камня" или нечто подобное. По крайней мере раньше часто проходили. Там все обычно отираются, идите туда и знакомьтесь с людьми.

Оффлайн hinikkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за ответ!
Чисто гипотетически давайте представим картину: Вы пресытились накопанными бериллами, топазами и кварцами всех мастей в Володарске, решили еще что-то поискать в Украине, тогда первая цель... ?
Буду отираться тоже!!! :) В районе Канева  на берегах находили кальцит, палеонтологию разную... Но сейчас там заповедник. Это значит что приезжают вежливые дяди и тети и гоняют? Если на территории гео.заказник, значит ли это что ничего собирать нельзя?

P.S. По Кривому Рогу это мне к kirill?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кое-что по Киевской обл. Сам там не был, что это за местонахождения - не знаю.
Богуславское м-ние гранита – Киевская обл., Мироновский р-н, 3-5 км ЮЗ Богуслава, левобережье р. Рось
Дуб (урочище) – Киевская обл., Белоцерковский р-н, 2 км ЮВ с. Щербаков, карьер на правобережье р. Рось // плагиограниты и мигматиты звенигородского комплекса (2000 – 1570 млн. лет) с ксенолитами амфиболит. гнейсов и амфиболитов
Мироновка, село – Киевская обл. (ЮЮВ), долина р. Россива // молибденит (вкрапл. до 1 см в гранитах)
Киев (окрест.) // галенит

Гойжевський О.О. Знахідка галеніту в юрських відкладах у районі Київа // Геолог. журн. – 1967. – т.27. - №6. – С. 87-91.

Оффлайн hinikkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Гойжевський О.О. Знахідка галеніту в юрських відкладах у районі Київа // Геолог. журн. – 1967. – т.27. - №6. – С. 87-91."

Галенит возле Киева? ЧуднО. А у Вас скана этой статьи часом нет?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет, нету.Только краткая выписка=уточнение - Киев (окрест.), в скважинах, в песках J2bj (средняя юра, байосс), сростки размером 1-2 см в асс. с пиритом и марказитом [Гойжевский, 1967]. Так что, увы. Если вы знакомы со шлиховой съемкой, помойте пески и гравелиты, скажем на побережье Киевского водохранилища. М.б. найдете что-нить интересное в тяжелой фракции, но это на любителя...

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вообще, по Украине, гляньте, полезно будет http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=572

Оффлайн hinikkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну не могу сказать, что я большой ценитель результатов труда старателей. Могу сгонять на неделе в библиотеку Вернадского посмотреть(отксерить) на эту статью, если и Вам она тоже интересна.
Пользуясь случаем, возле Володарск-Волынского целый большой Иршанский ГОК, добывающий титановую руду из ильменитовых песков. Я дискутировал с zaec1000 о перспективах нахождения минералов, но кроме кремней и халцедона больше ничего не обсудили...

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там очень мелкозернистые пески и все (циркон, ставролит, бадделеит, алмаз и др.) мелкое, до 1 мм, а то и меньше. Ради интереса, м.б. зайти в минералогический музей Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины (не знаю, как институт в настоящее время работает....), и посмотреть - что есть (а вдруг...) у Киева и окрест. Но, думаю, никто такой "близкой" минералогией не занимался. М.б. зайти в Геологический музей, "потрещать" с сотрудниками, м.б. что есть в экспозиции или базах данных.

Оффлайн hinikkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Конечно стоит зайти, посмотреть, поговорить, благо сам из НАНУ ;)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Компиллируя инфу за прошедшие периоды, направлений поиска 3.
Первое, самое верное - янтарь в обрыве Днепра в В.Петривцах (там, где крутит чипсы один старый знакомый) - копал сам, есть даже где-то фото. Янтарь нетоварный, тема в тех широтах не самая безопасная.
Второе - палеонтология на берегу Каневского вдхр. - смачно и многообразно. Единомышленники - тут.
И третье - самое перспективное - упоминаемые А. гранитные карьеры на юге области. Причем любые. Иногда в обычных гранитах по трещинам встречается убойнейшая минералогия. Даже не иногда. Ищите да обрящете.

P.S. Про молибдениты лучше не искать, проще скатать в долины Колорадо... или еще в Намибии есть интересные местечки..

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля

P.S. Про молибдениты лучше не искать, проще скатать в долины Колорадо... или еще в Намибии есть интересные местечки..

Ну да, действительно. Проще :)

Оффлайн hinikkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
За наводки спасибо!
 Скатаюсь на ВДНХ, отчитаюсь....
Янтарь теперь ходовая тема :) вспоминается из Тома Американской фантастики, антология рассказов, про большой бум на коровьи лепешки...
Сейчас янтарь, а через полгода, доблестные китайские лекари придут к выводу, что только белемниты помогают при ... насморке. И придет конец палеонтологии. А янтарь будет валяться в пыли никому уже не нужный...

Я не могу найти с кем скататься в окрестности Киева, с кем же буду обороняться от злобных зусулов в Намибии :)

Юг области - ммм, интересно!

Оффлайн hinikkАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В воскресенье посетил Музей НАН Украины. С удивлением обнаружил, что зал, посвященный геологии Украины, уже 3 года как закрыт :) Из тщательного осмотра образцов в других  залах обнаружил:

мигматиты - с. Синява, Киевская обл.

Кристалл "полевого шпата" (так на этикетке, судя по виду, ортоклаз) - с. Мала Снитинка, Киевская область...

И все :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Что за ерунда? Там всего один зал. Музей классный (благодаря таланту хранительницы музея - Ларисе Александровне).
Вы точно там были?
Мы говорим про Институт Геохимии Украины при НАН Украины?