Автор Тема: Подскажите пожалуйста это Гранат?  (Прочитано 3655 раз)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста это Гранат?
« Ответ #15 : 04 Июля 2016, 08:26:32 »
я огранку демантоидов магнитом отделял от хризолитов .получалось!

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Июля 2016, 17:51:22 »
Хочу пояснить для любителей новичков: минералы по магнитным свойствам грубо делятся на магнитные, электромагнитные и немагнитные. Магнитные реагируют на обыкновенный постоянный магнит, электромагнитные на более сильные электромагниты и неодимовые постоянные магниты. Немагнитные соответственно не реагируют ни на какие. Кстати, минералы слабомагнитные (электромагнитные) могут и не содержать железа. В них электромагнитные свойства связаны с другими элементами (никель, кобальт и др.). Подробно об этом можно почитать здесь: http://www.lithology.ru/node/327.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #17 : 05 Июля 2016, 09:00:24 »
Хочу пояснить для любителей новичков: минералы по магнитным свойствам грубо делятся на магнитные, электромагнитные и немагнитные. Магнитные реагируют на обыкновенный постоянный магнит, электромагнитные на более сильные электромагниты и неодимовые постоянные магниты. Немагнитные соответственно не реагируют ни на какие. Кстати, минералы слабомагнитные (электромагнитные) могут и не содержать железа. В них электромагнитные свойства связаны с другими элементами (никель, кобальт и др.). Подробно об этом можно почитать здесь: http://www.lithology.ru/node/327.
Я, конечно, не профессионал, но выделенные слова из методички ЛГУ 1991 года как-то глаз режут. Вернее среднее.
"Почитать" найти можно в интернете, хоть тут http://www.swimcincinnati.com/str130.htm
« Последнее редактирование: 05 Июля 2016, 09:11:50 от GAS »

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Июля 2016, 05:44:30 »
Мне кажется, что электромагнитные - это относятся к электромагнитным полям, то есть происходят изменения электрического поля и магнитного поля. Представитель радиоволны, свет, ренгеновское излучение и т. д. А по отношению постоянному магнитному полю - это ферромагнетики, паромагнетики и диомагнетики. В названии могу ошибиться.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Июля 2016, 09:11:19 »
паромагнетики и диомагнетики. В названии могу ошибиться.
Одни видимо на пар реагируют, другие на песни группы DIO.
Есть ферромагнетики, ферримагнетики, парамагнетики, диамагнетики и др.
Только первые два класса проявляют заметные магнитные свойства. Именно к ферримагнетикам относятся проявляющие магнитные свойства оксидные и силикатные минералы.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #20 : 06 Июля 2016, 09:18:24 »
Я ту методичку одним глазом проскакал и у меня сложилось впечатление, что её писали студенты за зачёт, а препод не всё поймал из их перлов. И "электромагнитные" должно относится к электромагниту - для того времени, самого сильного магнита. Ну, т.е. то, что не липнет к обычному, но прилипнет к электромагниту. Могу ошибаться.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #21 : 06 Июля 2016, 12:20:04 »
В ТО время была написана министерская методичка по анализу шлихов и разделению минералов по магнитности, с чертежами электромагнита с изменяемым током. Отсюда и название "электромагнитные" вошедшее в некоторые учебники. Правильно: "минералы электромагнитной фракции".

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Июля 2016, 13:09:40 »
Есть токи Фуко, которые заставляют крутиться алюминиевый диск электросчетчика, может имеется в виду реакция на переменную магнитность. Можно вспомнить золото и металлоискатель.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2016, 13:12:06 от alekstexnik »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #23 : 06 Июля 2016, 17:40:31 »
Есть токи Фуко, которые заставляют крутиться алюминиевый диск электросчетчика, может имеется в виду реакция на переменную магнитность. Можно вспомнить золото и металлоискатель.
Это совсем из другой оперы...