Находясь в Туле по работе, посетил очень интересное место – Федеральный фонд эталонов руд стратегических видов сырья. В далеком 1972 году министр геологии СССР Александр Васильевич Сидоренко отдал распоряжение всем геологическим партиям страны отбирать на крупнейших рудных месторождениях типовые образцы полезных ископаемых, характеризующие данный объект и данный тип руд.
Эти образцы анализировались на содержания полезных компонентов, подробно описывались петрографически и минералогически. А также составлялся технологический паспорт – документ, в котором подробно описывалась технология обогащения и переработки руды, особенности технологических процессов получения конечного продукта. За десятилетия была проделана работа просто невообразимых масштабов! Сейчас в Фонде находятся 295 эталонных коллекций руд, а по 25 крупнейшим пегматитовым объектам собраны 250 наименований пегматитов. Также составлено более 300 диагностических коллекций с эталонными образцами.
Сейчас все это богатство опекается главным хранителем – Турлычкиным Виктором Михайловичем. Я имел удовольствие пообщаться с этим прекрасным человеком. Геологом с большой буквы! В его трудовой биографии громадное количество исследованных месторождений бывшего СССР и зарубежья, включая Африку. Редко встретишь настолько влюбленных в свое дело людей, которые знают его от А до Я. Несмотря на свой солидный возраст, Виктор Михайлович продолжает активную деятельность в сфере геологии и недропользования. Прежде всего по своей родной Тульской области, которая, оказывается, весьма богата на полезные ископаемые. Знакомился я с коллекцией два дня – вчера и сегодня. Надеюсь в оставшиеся дни командировки еще неоднократно пообщаться с образцами Фонда и с самим хранителем. Благо, все это расположено в соседнем от нас здании.