Автор Тема: Кто такие?  (Прочитано 1102 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Кто такие?
« : 30 Июня 2016, 14:15:59 »
Вот и у меня созрел вопрос для этой темы. Хотя я не не очень хорошо представляю, какова может быть судьба такого камня помимо как быть ограненным, но очень все же любопытно, наверное из-за красочности и живописности фотографии - снимок есть (я его еще сделаю в более высоком качестве, этот получился не очень удачным, батарея в камере невовремя разрядилась), а как подписать - не знаю...

Прошу тесты на твердость и цвет черты не предлагать. У меня нет керамики размером с чайную чашку для муравья, а единственную микрохирургическую иглу как раз вчера как раз об этот образец я и сломал...

На фото "раковина" на кристалле прозрачного в целом  рутила из Пакистана, скорее всего его "пятая точка", то есть то место, которым он "сидел" пока рос. Снимок сделан под увеличением, длина изображения на кадре примерно 6 мм.

Вопрос заключается в том, чем/кем могут быть присоседившиеся к рутилу минералы?

1 - белые "массивные" образования;
2 - очень мелкие черные кристаллики, на фото они скорее похожи на точки или шарики в зоне между 2-мя белыми частями, по форме эти кристаллики вроде как четырехгранные пирамидки;
3 - желтая зона. Хорошо видна граница разделения красного рутила и желтой массы. Сама желтая масса прозрачная так же как и красный рутил, и обладает очень сильной дисперсией и повоторяет ростовые фигуры основного рутила... Может ли это быть тоже рутилом? Или анатаз? Или сфен? Просто других вариантов, связанных с титаном, пока в голову не пришло, а могут ли перечисленные вырасти вот так вот вместе, я не знаю..

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кто такие?
« Ответ #1 : 30 Июня 2016, 17:19:29 »
3. почему бы и не рутил? зональность по содержанию железа.
2. а вот это может быть и анатаз. вместе расти хоть все трое с брукитом могут. ну или из ниобатов может кто-то быть.
1. а не банальный ли кварц?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Кто такие?
« Ответ #2 : 30 Июня 2016, 17:22:08 »
2. а вот это может быть и анатаз. вместе расти хоть все трое с брукитом могут. ну или из ниобатов может кто-то быть.
Полностью согласен.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Кто такие?
« Ответ #3 : 30 Июня 2016, 21:12:22 »
+1

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Кто такие?
« Ответ #4 : 01 Июля 2016, 16:23:51 »
Michael, Guru, Jakl - СПАСИБО!