Автор Тема: Включения красного минерала, царапают по топазу?  (Прочитано 1429 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это откол от странного собакита, найденного на какой-то очередной насыпи , размер кусочка ок. 1см. В нем сидит явный гранат, радом с которым виден кварц? или альбит?, все это лежит в темной слюде, которая легко царапается иголкой.
Интерсное случилось, когда я решил поцарапать этим весьма занозистым обломком по аметисту, вместо типичной для гранатового материала тонкой черточки, при небольшом прижатии эта фигня пропахала в аметисте борозду :) Естественно я потянулся за выколкой топаза.. и услышал знакомый приятный хруст )
Вот и вопрос- что это такое там может быть? Не факт конечно что это именно это красненькое включение, но факт- чтоб поцарапало по топазу или кварцу, нужно "поймать" нужную сторону..

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
шпинель может быть :)

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возможно корунд?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
запросто может быть корунд.в ледниковых отложениях встечается не сказать что часто,но и не уникально редко.шпинель красная-это как раз  менее вероятно.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Решил я проверить вот таким вот методом- ведь корунд светится в УФ. УФ пока у меня нет, но есть синие диоды, от таких диодов советский рубин через фотик с улучшеным ИК восприятием, да и без фотика тоже,  светится дьявольским красным огнем, видать наследие КПСС :) Так вот, и в этом кусочке тоже есть небольшие участки свечения! Офигеть, неужели вправду корунд! Вот это да, жаль только, размеры кусочков меньше пол миллметра, а ведь знать бы откуда этот камень, с какого карьера привезли, может там жила, и рубины с яблоко сидят ) В принципе корунд у нас отмечен севрнее в Украинском щите на сколько я знаю, вот видать он и есть

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вы ничего не уловили про ледниковые отложения?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что я должен был уловить? :)
Я живу на юге Украины, на берегу лимана, тут нет никаких отложений, есть ьолько дорожные насыпи, так что откуда этот камень- знает лишь тот, кто его туда высыпал/выкинул. Так как нашел я именно этот камень, увы, просто на грунтовой дороге, на сколько помню, то сопоставить даже с какой-то насыпью его не могу. А вообще интересно было бы пройтись по насыпям ночью с мощным УФ..

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что я должен был уловить? :)
Я живу на юге Украины, на берегу лимана, тут нет никаких отложений, есть ьолько дорожные насыпи, так что откуда этот камень- знает лишь тот, кто его туда высыпал/выкинул. Так как нашел я именно этот камень, увы, просто на грунтовой дороге, на сколько помню, то сопоставить даже с какой-то насыпью его не могу. А вообще интересно было бы пройтись по насыпям ночью с мощным УФ..
Для дорожной насыпи не принято возить отсыпку издалека так что можете быть уверены сей образец местный.  Практически наверняка его источник (карьер) менее ста километров от места находки.

На Украине есть "ледниковые" отложения, вернее,  то что раньше считалось таковыми. А по факту это валунно-галечно-гравийный материал тектонического происхождения в зонах активной неотектоники.  В нём нередко присутствуют обломки пород не выходящих на поверхность, с глубин до нескольких сотен метров.

Оффлайн A.C.A.B.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Для дорожной насыпи не принято возить отсыпку издалека так что можете быть уверены сей образец местный.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ооооооооо это получается что все подмосковные жд насыпи из местного гранита :o :o :o
« Последнее редактирование: 18 Июня 2016, 23:57:21 от A.C.A.B. »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Для дорожной насыпи не принято возить отсыпку издалека так что можете быть уверены сей образец местный.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ооооооооо это получается что все подмосковные жд насыпи из местного гранита :o :o :o
Имеются в виду местные автодороги с твёрдым покрытием. Так как образец найден где-то на такой дороге сугубо местного значения.
Я живу на юге Украины, на берегу лимана, тут нет никаких отложений, есть ьолько дорожные насыпи, так что откуда этот камень- знает лишь тот, кто его туда высыпал/выкинул. Так как нашел я именно этот камень, увы, просто на грунтовой дороге...
« Последнее редактирование: 19 Июня 2016, 04:16:38 от Метвед »