Автор Тема: Баженовские диопсиды, меняющие цвет  (Прочитано 2043 раз)

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Попали в руки такие вот щеточки с Баженово. Хозяева уверили, что диопсиды. Но у этих "диопсидов" уж очень уверенная смена цвета, Причем трижды: при лампе накаливания красновато-буро-серые, при экономке зеленовато-серые и на солнце явно синеют.
Кто сталкивался с такими мутантами?
Сделал на ходу гаденькие фото для начала.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Баженовские диопсиды, меняющие цвет
« Ответ #1 : 17 Июня 2016, 04:22:46 »
,диопсиды.с эффектом тенебресценции с Баженовского месторождения первый раз появились в прошлом году на рынке.сначала народ их не понял,потом было поздно-разошлись влет и еще очередь стоит.оказалось,такой эффект в диопсиде впервые обнаружен.я отдал исследовать в Хельсинки и в Прагу,ждем результаты.предварительно сказали что повышенное содержание хлора и серы,а так диопсид как диопсид.

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #2 : 17 Июня 2016, 10:14:31 »
В чем же существенное отличие эффектов тенебресценции и смены цвета (александритовый)? Расплывчатая граница..
За александритовый эффект "отвечает" ванадий. Поначалу я предположил его наличие, поскольку рядом с почти бесцветными диопсидовыми щетками есть пропласточки ярко-зеленого минерала - предположил, что лавровит - ванадиевый диопсид. Марк выдал такое же предположение.
Конечно, без анализов это пока фантазии. А что там в Хельсиники - процесс движется?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3 : 17 Июня 2016, 14:30:20 »
Граница четкая! Я как раз и хотел уточнить - таки что за эффект наблюдается - тенебресценция или все же александритовый механизм?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Июня 2016, 17:28:14 »
вот это мой диопсид.пока зарезервирован.про эффект-был бы там ванадий,финны бы сразу мне об этом сказали.нет ,молчат-только про хлор и серу.про эффект-это ж 2 больших разницы-алекс.эфф.-изменение окраски при разном по длине волны освещении,тенебресценция-возбуждение изменения окраски и затухание оной при освещении светом с определенной длиной волны.он же,цвет то синезеленый как появляется не сразу,так и пропадает погодя.а уж если появился,так потом и при дневном свете,и при лампе накала никуда не девается,минут пять точно остается.то есть имеет место именно возбуждение ультрафиолетом каких то электрончиков в кристаллах,которые за окраску отвечают.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #5 : 18 Июня 2016, 17:48:14 »
В диопсиде в достаточно заметных количествах есть натрий. он как раз может вызывать эффект тенебресценции.