Автор Тема: Берилл  (Прочитано 5173 раз)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #30 : 16 Июня 2016, 07:38:36 »
о твердости по шкале мооса можно,видимо,долго спорить,это еще кианит никто не упомянул. а про берилл-правильно будет 7-7,5.,причем эти 0,5-чисто качественная добавка.а вот интереснее опыты с нагревом берилла-в 90-е годы,когда не было такого дефицита с волынскми бериллами,я много аквамаринов из гелиодоров сделал.и не было восстановительной среды-плитка,,пластина змеевика,и поехали...голубой цвет получался бледный но явно видимый.то есть нужен только нагрев гдето градусов до 300-400если перегреть-может бесцветным стать или треснуть.процесс этот кстати проводился на ограненых чистых камнях,без ГЖВ.можно и обратно-из бесцветных малышевских бериллов хорошие гелиодоры получались-но это в реакторе,пучок нейтронов нужен,тот же,что топазы в голубой красит

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #31 : 16 Июня 2016, 15:04:56 »
Нагреть конечно очень хочется, у меня паяльная станция есть, там есть фен с регулируемй Т от 100 до 550С, можно плавно повышать. Но жалко берилл, он хоть и небольшой и не дорогой, но один, колоть не хочется, да и нечего там колоть..вот  если еще один такой гелиодор за 2 доллара найду, буду греть )) Продают или большие, или дорого.