Автор Тема: День России на Керченском  (Прочитано 12054 раз)

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
День России на Керченском
« Ответ #45 : 16 Июня 2016, 22:45:48 »
мой щебень покажи-что с пласта вылетало.
Что вылетало, то пропало, нет никакого "твоего щебня", все мое! :)

Слава богу, к пяти часам Евгений угомонился, набил себе ящик "щебня", поехали к Александру Деманкову в Аршинцево.
Если кто не знает, именно с Александра и начиналась вся эта керченская коллекционка. И то, какие образцы у него сейчас, просто с ума сводит. Посмотрев лишь две коробки с образцами мирового уровня, я сказал, хватит, сил моих душевных нет больше смотреть на такое, и знать, какой "щебень" сейчас нам достается, а то и не достается уже вообще, как родохрозит.
Спасибо Александру, что сейчас он делает хорошие снимки своих образцов и выкладывает их тут - http://vk.com/album226376219_00
Часто, фото можно красивее образца сделать, но только не в этом случае. Живьем они смотрятся великолепно. Кстати, есть у Александра и на продажу керченские образцы. Чем Ирина и воспользовалась, приобретя для своего музея уже изчезнувший керченский родохрозит и неплохие анапаиты.
И большое спасибо Александру от меня за родохрозитовую ракушку в подарок! День явно удался!  :)

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Июня 2016, 17:53:44 »
Распрощавшись с Александром, решили на ночевку вернуться опять в Челядиновский к-р.
Там уже чувствовали себя как-то по-домашнему, да и дрова запасены с прошлого раза.
Судя по свежезаложенным "минам", стадо тут прогоняют вечером, и это хорошо, что не утром.

Прошлым вечером наблюдали тут, как за этим стадом целая стая скворцов следовала, кормилась на мухах.
Так получилось, что я на дороге в центре карьера анапаит стал искать, и стадо прямо через меня и прогнали.
Пастух, правда, извинился, и уже привычно спросил: - А вы тут по камушки?
Так вот до стада было хорошо, а после него часть мух так на мне и осела. Так что, опасайтесь стада, лучше подальше от него держаться. :)
Мухи были не назойливые, не сильно досаждали, не то что в первые приезды сюда, когда от мелкой кусучей мошки житья не было. В этот раз даже комары были редкие и не кровожадные.
Зато появились клещи в изобилии, которых раньше как-то вообще не наблюдал. Видимо, это связано с дождями и пышной растительностью, в которой клещам раздолье. Двоих таких смахнул с штанов. Но это было накануне, а в этот вечер уже все были уставшие, за анапаитом никто не пошел, начали устраиваться сразу на ночлег.

Такой вот "щебень" у Евгения в отвал шел, еле ухватить успел :)
Сантабарбараит - был минералом дня второго в нашей поездке!.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2016, 17:57:05 от Юрий »

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Июня 2016, 18:33:05 »
По установившейся уже традиции, пока мы с Ириной палатки ставили, Женя сварил гречку с тушенкой. И после ужина пошел упаковывать в коробки, обматывать их пленкой и устанавливать, увязывать на верхнем багажнике. Там у него специально разработанная конструкция, на 12 ящиков. С такой точно на Урал ехать можно. А мы долго и нудно пытались вскипятить чай в солдатском котелке. Я его специально купил перед поездкой, воду кипятить, а она все не хотела закипать. Потому стояла на железных прутьях над костром и ветерком огонь все мимо сдувало. Минут через 20-30 я не выдержал, заварил кофе и так, Ирина тоже последовало примеру, но у нее то был чай, а он, в отличие от растворимого кофе, завариваться не хотел. Хорошо, Женя закончил с упаковской, поставил котелок прямо в костер и через 2мин. он закипел!
Так что делюсь опытом, вскипятить в солдатском котелке над костром очень сложно, надо прямо на углях, тогда быстро получается.

Усталость на второй день поднакопилась, разбрелись и улеглись рано.
И так же рано опять проснулся, птички поют, выспался, отдохнул, настроение отличное.
Растегиваю спальник и первое, что вижу, ползущего по ноге клеща!
Вот гад, все настроение испортил. Это я всю ночь с ним в спальнике провел, хорошо, что в летнем термобелье был, не нашел, где присосаться.

После утреннего чая, стал просить Евгения проявить такую же волю к победе, как вчера с сантабарбараитом, и найти мне хотя бы одну ракушку с анапаитом.  Евгений согласился, и даже Ирина пошла по окрестностям счастья попытать, а я стал сворачивать наш лагерь. Но так удача и не улыбнулась. Все три дня, получается, искали анапаит и не нашли, прямо колдунство какое-то. И ведь долбали камни на тех же местах, где раньше находили, и на новых, и по разным углам карьера, глухо. Как Женя сказал, если кто приедет после нас и найдет, то даже не знаю, что и думать. "Жильного", правда, они набрали немного.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Июня 2016, 18:41:44 »
Анапаит.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Июня 2016, 18:42:42 »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 17 Июня 2016, 18:43:41 »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Июня 2016, 18:44:33 »

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Июня 2016, 19:46:45 »
Вскоре Жене позвонил Евгений (yudzhin), поехали на встречу в условленном месте и на очередную точку, где раньше водился родохрозит, а сейчас озеро на этом месте. И хотя надежд особых не было, но раз я привез подаренную Александром родохрозитовую ракушку на ее место рождения, должна же была она притянуть к нам своих собратьев, или нас к ним. Во что только не поверишь, когда очень хочется!  :)
Шестой год, как пытаемся найти его, или хотя бы "запах" от него.
Спускались в карьер очень круто, опасался, что не выедем из него потом.
Остановились возле густых зарослей травы на берегу и камышей в воде, как в джунглях.  Кирочкой копнул - идет руда, еще пару раз - камни попадаться начали. Все, появился азарт, я уже никуда не собирался, начал себе делянку расчищать от травы метра в три-четыре. Слышу, а Женя уже камни рядом долбает, у него там травы почти не оказалось, и пока я только готовился, он уже что там понаходил. Но я не жалел, что тут закопался, т.к.как раз под деревом в тени оказался, а солнышко то хорошо пекло. Камни шли слоем, кололись легко, были с ракушками в псиломелане, с баритом, это радовало. Особых красот не было, но и работать не скучно, когда после каждого удара есть что поразглядывать.
В ракушках попадались пупырчатые образования желтого и розоватого цвета. Манганокальцит то там точно был, а возможно, что и родохрозит, утверждать не буду. Попались пару мелких ракушек, замещеных желтым минералом (манганокальцит?), но хотелось найти побольше. И такую удалось найти. На мои вопли радости подошел Евгений (yudzhin) со словами: "ну нельзя же так кричать!" :)
А я действительно был рад, что удалось к моему подарку найти хоть что-то подобное, собственноручно найденное.
Вскоре и Женя нашел просто замечательную ракушку полностью выполненную манганокальцитом.
Так что до обеда мы тут вполне управились и остались довольны.
Минералом третьего дня нашей экспедиции стал манганокальцит и, возможно, родохрозит!
Всякие ракушки, косточка тюленя из карбонатфтораппатита (по определению Ирины) - это уже мелочи.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Июня 2016, 20:00:04 »
Добавлю своего родохрозита ;) 

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Июня 2016, 20:01:30 »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 17 Июня 2016, 20:02:31 »

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17 Июня 2016, 21:58:50 »
Большая ракушка, родохрозит, барит.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 17 Июня 2016, 22:01:24 »
Маленькая, родохрозит.

Некоторые фото по теме в альбоме - https://fotki.yandex.ru/users/ametryn/album/514302/

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17 Июня 2016, 23:06:24 »
На Майские праздники наши два экстримала пытались найти родохрозит :)  Сказали что там нема его :'(  Ну,в ентот раз решили проверить что там водится.Машину остановил прямо на пласте с родохрозитом (под моим ником ясно написано ;) )

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Июня 2016, 11:08:21 »
Не пытались,а нашли.Времени нет хорошо сфотографировать.

А такой мусор мы даже не брали  :P