Следующая наша точка находилась в 60 км на берегу уже другого моря - Азовского.
Найдена она была Евгением в прошлый раз, случайно, и гипс там водился "королевский", по его определению.
Но вот какая-то бабка/тетка в трамвае/на выставке сказала ему, что на 5 км ближе водится еще более королевистей. Евгений и высадил нас на обрывистом берегу из бетонного известняка, как я его не просил доехать до тех глинистых обрывов, что на горизонте виднелись. "Идите, ищите!" - и все тут, и сам убежал вперед. Пришлось тащиться за ним км 2, воздухом морским дышать, пока и ему не надоело, да и дождик пугать нас начинал. Сжалился, наконец, повернули назад, поехали на уже известную точку в Семеновку.
На месте я сразу тормознулся и стал собирать приятные такие гипсовые розочки, похожие на Пташкинские, но более мелкие и призентабельные. Их особенно хорошо друзьям раздаривать, мелочь, а приятно. Размерами от 3 до 7 см. А Женя с Ириной куда-то за выступ перебрались.
Когда присоединился к ним, то узнал, что такое "королевский" гипс. Он действительно впечатляет размерами - кристаллы в локоть, и прозрачностью. Обломки в ладонь смотрятся, как кварц. Один пытался достать, даже навес в метр обрушил, а он все равно на 4 части распался. Хотя мне и так хватило, да и напарники набрали рюкзаки неподъемные, но таки подняли и утащили все.
Первый "королевский", что Евгению попался, ну очень мне понравился, восхищался им раз пять, пока Ирина не выдержала: "Да отдай ты его ему, раз так нравится!"
Ну а то, что Евгений не жадный, уже все знают: "Да пусть забирает, а то голову ломаю, куда пристроить его".
А позже признался, что не выкопал этот гипс, а просто подобрал на берегу. "Значит, говорю, если бы я раньше пошел, то я бы подобрал. Не так обидно, что не моя находка" - успокоил я свою совесть.
На фото - три куска из четырех, того кристалла, что распался, ну и "розочки".
А большой королевский отмокает пока, завтра мыть буду.