Автор Тема: День России на Керченском  (Прочитано 12035 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
День России на Керченском
« Ответ #15 : 15 Июня 2016, 20:28:01 »
У нас в области под Магнитогорском есть карьер известковый. Материал на цемент берут,кажись. Там этой "радости" в кристаллическом виде-столько лишь в кошмарном сне может встретиться.  Его даже не покупает никто давно,нарадовались на весь Союз. У Хитника,наверное,завалялось,если не выкинул.
А ты всё провоцируешь да провоцируешь. Неутомимый человек,однако. ;)

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Июня 2016, 21:57:07 »
Следующая наша точка находилась в 60 км на берегу уже другого моря - Азовского.
Найдена она была Евгением в прошлый раз, случайно, и гипс там водился "королевский", по его определению.
Но вот какая-то бабка/тетка в трамвае/на выставке сказала ему, что на 5 км ближе водится еще более королевистей. Евгений и высадил нас на обрывистом берегу из бетонного известняка, как я его не просил доехать до тех глинистых обрывов, что на горизонте виднелись. "Идите, ищите!" - и все тут, и сам убежал вперед. Пришлось тащиться за ним км 2, воздухом морским дышать, пока и ему не надоело, да и дождик пугать нас начинал. Сжалился, наконец, повернули назад, поехали на уже известную точку в Семеновку.
На месте я сразу тормознулся и стал собирать приятные такие гипсовые розочки, похожие на Пташкинские, но более мелкие и призентабельные. Их особенно хорошо друзьям раздаривать, мелочь, а приятно. Размерами от 3 до 7 см. А Женя с Ириной куда-то за выступ перебрались.
Когда присоединился к ним, то узнал, что такое "королевский" гипс. Он действительно впечатляет размерами - кристаллы в локоть, и прозрачностью. Обломки в ладонь смотрятся, как кварц. Один пытался достать, даже навес в метр обрушил, а он все равно на 4 части распался. Хотя мне и так хватило, да и напарники набрали рюкзаки неподъемные, но таки подняли и утащили все.
Первый "королевский", что Евгению попался, ну очень мне понравился, восхищался им раз пять, пока Ирина не выдержала: "Да отдай ты его ему, раз так нравится!"
Ну а то, что Евгений не жадный, уже все знают: "Да пусть забирает, а то голову ломаю, куда пристроить его".
А позже признался, что не выкопал этот гипс, а просто подобрал на берегу. "Значит, говорю, если бы я раньше пошел, то я бы подобрал. Не так обидно, что не моя находка" - успокоил я свою совесть. :)
На фото - три куска из четырех, того кристалла, что распался, ну и "розочки".
А большой королевский отмокает пока, завтра мыть буду.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Июня 2016, 22:00:44 »
В процессе -

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Июня 2016, 22:13:22 »
Ещё четыре добавлю ;)

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Июня 2016, 22:14:34 »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Июня 2016, 22:15:45 »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Июня 2016, 22:17:10 »

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Июня 2016, 18:20:34 »
Большой сросток еще не отмыл нормально, но сфотографировал. Вес - почти 4кг, и это, как минимум, половина сростка, судя по нижнему сколу, а то и часть большего.
И куски "кварцевидного" гипса, смотрятся брутально.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Июня 2016, 18:40:55 »
Ждем продолжения)))

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Июня 2016, 18:58:18 »
Набрав гипса и быстро перекусив, в 14ч поехали через Аршинцево в карьер у Челядиново, за анапаитом.
Анапаит и был моей главной целью в этой поездке, хотелось хотя бы одну ракушку с ним найти, а то нет нормального образца. Карьер было не узнать, не карьер, а зона отдыха, если бы не ежевечерне прогоняемое по нему стадо коров. Все зеленое, птицы поют, лягушки подпевают. Солнце, правда, жарило уж слишком. Все норовили в тени пристроиться. Анапаит попадался (как потом оказалось, только мне и попадался). Например, был сросток из 6 ракушек, а в каждой по одному мелкому кристаллу, лучше бы 6 в одной. :)  Потом смотрю, будто баритовый участок см в 7-8, пригляделся, а это анапаит, только покрытый желтизной, обидно, был бы отличный образец. Найти удалось сросток в см и пустотку в породе с кристаллами. Дома ее уже расковырял до 5см, а вот чтобы в ракушке - так и не добыл. Но у напарников дела были еще хуже, вообще ничего не взяли. Кстати, карьер пока не засыпают, но по верху все время слышался работающий трактор, что-то он там делал. К семи вечера уже все намахались кувалдами и ужарились. Пока мы с Ириной палатки ставили, Евгений успел костер сообразить и шашлык пожарить. Сьели его с двойным удовольствием, после такого ударного дня.
Погода была на удивление отличная, абсолютный штиль. А помнится, как мы тут осенью 14-го из машины выйти не могли из-за ветра. Видимо, это нам была компенсация :)
Так и закончился наш первый день и главным минералом этого дня был "королевский" Женин гипс!

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Июня 2016, 19:19:35 »
Я и дома долго спать не могу, а в поле вообще еле дождался 6 утра. Встал, позавидовал здоровому сну севастопольцев, вскипятил чай. К семи уже и Евгений встать соизволили, а следом и Ирина. Роса еще с вечера выпадать начала, утром все мокрое, с палаток течет, машина обтекает, по траве, как по морю. Запах от травы восхитительный, кругом жужит, сверчит, стрекочит, птички поют, лягушки вообще ни днем ни ночью покоя не знают. Солнце только стало из-за борта карьера появляться, сразу моментально росу выпаривает. В 8ч уже жарко.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Июня 2016, 19:45:28 »
Челядиновский карьер

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Июня 2016, 20:25:06 »
Евгений только чаю выпил и за кувалду, Ирина хотя бы перекусила и тоже за анапаитом. А я вообще не пошел, собираться начал. Столько возни по утру, палатки просушить, свернуть, матрасы сдуть, спальники скрутить, вещи собрать, самому умыться, побриться (хотя бы раз за поездку). Пока суетился и напарники угомонились, так и не нашли они опять ничего.
Наш Евгений все ждал звонка от Евгения из Воронежа (yudzhin-а), которому обещал встретить и показать, где что водится. Как дождался, так где-то в 10 выдвинулись за сантабарбараитом, уж там точно облома быть не должно.
Карьер как раз возле Аршинцево, куда yudzhin и должен был подъехать прямо с переправы с семейством. Но и СББ не очень то находился, особенно нас радовала Ирина с отверточкой. Тут лопатой до метра грунт снимаешь, кайлом сцементированную руду пробиваешь в которой железные желваки попадаются, чтобы добраться до пустот с сантабарбараитом, а у нее, видите ли - отверточка! И ведь что-то там наковыривает! Мне как-то сразу кристаллы по мелочи попадались, а вот Евгению опять ничего.
Надо сказать, что расположились мы, как и в первый свой приезд, когда только начинали эту жилу разрабатывать, по своим старым местам. Тогда и мы, и Дмитрий что был с нами, набрали нормально, особенно Женя. А сейчас как-то глухо.
Позвонил yudzhin, поехали с Женей встречать, оставив Ирину "на хозяйстве". Поехали не по знакомой дороге в обход, а напрямую и уже через 5 мин. были на автовокзале. Там без лишних слов, лишь оценив проходимость машины Евгения, вернулись в карьер, где уже познакомились и с женой его Евгенией и сыном Димой, главным археологом. :)
Я еще подумал, охота вот человеку с дороги, с парома, с семьей, с ходу и в карьер в прямом смысле! А эти туристы достали лопатку саперную, зонтик от солнца и так комфортно устроились копать, аж завидно стало. Мне так шею уже солнце то спалило, да и руки тоже.
Вскоре я вскрыл неплохую полость с кристаллами, а следом и yudzhin интересный образец добыл с "ежиками".

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Июня 2016, 20:45:46 »
Пока мы с Ириной палатки ставили, Евгений успел костер сообразить и шашлык пожарить. Сьели его с двойным удовольствием, после такого ударного дня.
Погода была на удивление отличная.....

Жуть то какая. Пошто вы Евгения съели, да еще и с двойным удовольствием?
А хотя с другой стороны правильно, не ставил палатки, быть тебе Куком
 :)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 20:47:10 от Mike »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Июня 2016, 21:16:05 »
Ну,ковырял ентот пласт а он пустой блин :'( Плюнул и ушел в другую часть карьера.Там то-же не подарок.Пласт поймать не могу :'( Следующий раз возьму высотомер :)  Пришлось вернуться злым.Тут уже уезжать надо а у меня пусто.Делаю вскрышу (из последних сил) ещё одного кусочка.Юрий говорит поехали уже и пошел к машине.И тут барбарит пошел :)  Сплошным пластом ;)  Целый ящик наковырял: