Автор Тема: Чёрный камень,ржавые вкрапления  (Прочитано 1853 раз)

Оффлайн bazinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень найден в районе г.Мозырь РБ.Длинна около 3 см.Цвет-чёрный,с равномерными ржавыми вкраплениями.Блеск маслянистый.Стекло царапает,к магниту прилипает,но сам не магнитится.Буду рад если подскажете.Когда нашёл камень сразу подумал что мелкие вкрапления-это железо.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2016, 16:34:09 от bazin »

Оффлайн bazinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Чёрный камень,ржавые вкрапления
« Ответ #1 : 12 Июня 2016, 16:32:20 »
Камень найден в районе г.Мозырь РБ.Длинна около 3 см.Цвет-чёрный,с равномерными ржавыми вкраплениями.Блеск маслянистый.Стекло царапает,к магниту прилипает,но сам не магнитится.Буду рад если подскажете.Когда нашёл камень сразу подумал что мелкие вкрапления-это железо.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Июня 2016, 17:28:09 »

С такими мелкозернистыми породами всегда трудно, может и базальт быть и роговик и кремнистая осадочная порода. По фотографии можно это разрешить далеко не всегда.
Судя по геологии вашего района, ничего подобного там быть не должно, скорее всего это притащено ледником из Феноскандии.

Оффлайн bazinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Июня 2016, 17:39:03 »
Камень найден у вала,который как считается образован ледником.Высота вала около 50 метров,длинна несколько километров.Там ещё огромное количество кремня(собственно за ним я и ездил).

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Июня 2016, 18:09:12 »
По заявленным характеристикам и внешнему виду на техногенное образование похоже, продукт металлургии.

Оффлайн bazinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Июня 2016, 21:44:28 »
По структуре-однозначно камень,магнитятся скорее вкрапления железа.Впрочем пока судить рано,сделаю вылазку на место,наберу ещё образцов,может потом что-то проясниться.