Автор Тема: Как расколоть топаз? )  (Прочитано 2818 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« : 08 Июня 2016, 17:24:32 »
Есть вот такой волынский топаз, в нем есть трещина поперек спайности, на снимке она видна как темная полоска чуть выше середины. Хочу отколоть его на два по ней, как это сделать?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Как расколоть топаз? )
« Ответ #1 : 08 Июня 2016, 17:59:13 »
а для каких целей?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #2 : 08 Июня 2016, 18:04:54 »
Ну чтоб два фрагмента получилось, я хочу на меньшем фрагменте отпролировать плоскости чтоб рассматривать включения, оптические свойства, так как внутри он прозрачный а сверху как бы притравленный,  а больший оставить как есть в природном виде. Разрезать не на чем и негде.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #3 : 08 Июня 2016, 18:17:45 »
Есть у меня две идеи, первая самая примитивная- поставить зубило на трещину и стукнкть ) Трещина там вроде хорошая, явно от верха до низа, в некоторых местах даже есть грязь в ней. Но как-то не нравится эта идея :)

Второй способ- зажать каждую сторону в ручные тиски через кожу и попробовать отломать.  Но тоже - вдруг по спайности что-то тоже отколется..

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Как расколоть топаз? )
« Ответ #4 : 08 Июня 2016, 18:18:04 »
ну если трещина реальная и не залеченная то приставить зубило и тюкнуть. или приставить зубило параллельно спайности и опять же тюкнуть. положить лучше на мешочек из плотной ткани с песком

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #5 : 08 Июня 2016, 20:02:37 »
Решил расколоть зубилом на мешке с землей, вот такие вот получились варварские результаты :) Ну, в принципе, раскололось по трещинам которые уже имелись, там их оказалось несколько, в крупном остатке еще пару осталась. Зато мелкие выколки без трещин.
Одна выколка, левая,  прозрачная как слеза, только при увеличении едва видны островки с вуалью, на снимке видно ее дно через верх,  наверное и на огранку сгодится :) толщина почти сантиметр, а вторая почему-то с пузырьками и кристалликами выросла. В крупном фрагменте тоже остался мутный участок и прозрачный. Откололось и несколько тонких пластинок.
Даже тонкие пластиночки царапают кварц при малейшем нажиме, но и корунд (природный) довольно легко царапает плоскость выколки.

Оффлайн dimon

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #6 : 09 Июня 2016, 08:22:31 »
топазы - зубилом - ироды  :-\ >:(

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #7 : 09 Июня 2016, 09:06:28 »
Это результат не правильных расчётов при ударе и направлении.Ну,что-ж,топозята получились :'(

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #8 : 09 Июня 2016, 13:25:57 »
Потом я отколол фрагменты по трещинам с оставшегося большого куска при помощи второй идеи- тоесть, зажал каждый фрагмент в ручные тиски через тряпку, и отломал- все получилось идеально, четко по трещинам, даже не раскрошилось почти, и плоскости спайности целые. Так что зубило лучше не применять :)
Но там где зубилом- тоже раскололось по трещинам, + несколько плоскостеей отошло, но там тоже не просто так- отошли те что давали радужную побежалость- признак что уже плоскость не прилегает как следует, а между двумя плоскостями вообще был грунт.

Теперь хотелось бы обточить крупный фрагмент и заполировать )

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #9 : 09 Июня 2016, 17:50:03 »
Ну,нельзя было со всего маха бить по зубилу :) Камень и провернулся.Надо было чуть чуть тюкнуть.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #10 : 09 Июня 2016, 19:46:16 »
Почему нельзя? Можно. Он же тюкнул. И получилось. Теперь детишкам раздарить,пусть радуются и следующий готовить. Надо же научиться правильно раскалывать топазы.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как расколоть топаз? )
« Ответ #11 : 09 Июня 2016, 22:29:15 »
Да нормально раскололось :) И я доволен и таки да- на подарки - эталоны твердости плоскостей достаточно откололось. Я с трещинами не особо люблю камни, если бы это был кристалл с гранями, то да, можно хранить в первозданном виде,  а так как это лепешка, то можно и потренироваться )

Красивые конечно "стеклышки", особенно прозрачный фрагмент, ну вроде и кусок стекла, а вот не то что-то, вроде стекло, а вроде и нет, скорее на льдинку похоже по оптическим свойствам..