Автор Тема: Кахолонг - центры роста?  (Прочитано 1385 раз)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« : 26 Мая 2016, 08:45:42 »
Нашел в карьере, где добывают доломит, это в КЧР г. Джегута, кусок фарфоровидного кахолонга. Твердость определял иголкой, которая оставляет на форфоровидной поверхности металический след, то есть твердость больше 5. Вопрос следующий: с другой стороны образца видны круглые образования - это центры роста кахолонга? Я для чего спрашиваю, если отпилить пластинку они остануться эти центры, или это поверхностное, скажем на глубину 1-2 мм.

Оффлайн hohol

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #1 : 26 Мая 2016, 20:30:01 »
Судя по фото, при разрезе образца сохранится вся внутренняя структура.
На мой взгляд образец и так отличный. Резать его - только делать хуже, при условии, если он не единственный и есть лучше.
А вот на счет кахолонга есть сомнения. Больше похож на смесь магнезита  и кварца в тесном срастании. Нужно проверять!!!

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #2 : 26 Мая 2016, 20:57:23 »
Что-то мне подсказывает, что это халцедон

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #3 : 26 Мая 2016, 23:34:01 »
Вот же прицепилось это слово "кахолонг"
Я много такого находил в КЧР. Это халцедон. Я тоже не мог мимо таких пройти, вроде как и ничего особенного, а вот цепляет.

p.s. ну сами посудите какие такие "центры роста" могут быть у некристаллического опала? Это типичные почки халцедона.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #4 : 27 Мая 2016, 05:34:24 »
Спасибо за ответы. Все интересно. Основной здесь халцедон, это можно не обсуждать. Халцедон не царапается победитовым сверлом. А на "кахолонге" при сильном надавливании победит оставляет борозду на поверхности. То есть твердость около 6. В интернете пишут: кахолонг прилипает к языку, это то-же подвердилось. Проверю на реакцию с кислотой. 

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #5 : 27 Мая 2016, 05:58:36 »
Уважаемый на нашем сайте писал: [/size]"Кратенько суть" про кахолонг я уже писал здесь пару раз. Пишу третий и последний.
 Кахолонг это продукт  обезвоживания опала. Причем при обезвоживании опал раскристаллизовывается в кварц. Не в волокнистый агрегат халцедона, а в зернистый агрегат кварца. Причем форма границ между зернами кварца в кахолонге напоминает такую границу в кварцитах - в замок (для особо непонятливых рекомендую просунуть пальцы правой руки между пальцами левой и посмотреть, что получилось). Отсюда его механическая прочность. Однако в отличие от кварцита кахолонг гораздо более пористый, а иначе бы он и был микрокварцитом.
 Для особо одаренных растолковываю еще раз, к халцедонам (которые по структуре микроволокнистые и кроме кварца содержат ещё и кристобалит) кахолонг не имет никакого отношения. Совсем.
 Вместо кристобалита кахолонг может содержать какое то количество недовысохшего опала, что может придавать ему некоторую "склизкость" на сколах. Но это не обязательное его свойство.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #6 : 27 Мая 2016, 06:04:42 »
Прикладываю фото халцедона сделанное китайским микроскопом. Мне кажется, здесь просматриваются кристаллы. Второе, на кахолонге видна заметная пористость. Исходя из всего сказанного, здесь на образце кварц и кахолонг?

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #7 : 27 Мая 2016, 06:37:12 »
Привожу дополнительно два фото полостей заполенных кристаллами, полости маленькие 5-6 мм, но в них просматриваются кристаллы. По определению халцедон не образует кристаллов. Поэтому это может быть только кварц. 

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #8 : 27 Мая 2016, 10:03:17 »
Представленный на фото образец - обычный кварц-халцедоновый агрегат на котором мы видим и участки кристаллического кварца и почки халцедона, образовавшиеся в разное время при разных условиях. Довольно часто в таких образцах сферолиты халцедона нарастают на стостки кристалликов кварца. А более мягкие и пористые участки, скорее всего, нечто вроде рубашки, образовавшейся на контакте с карбонатами (доломитами)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 10:07:20 от imv »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #9 : 27 Мая 2016, 13:45:39 »
Привожу дополнительно два фото полостей заполенных кристаллами, полости маленькие 5-6 мм, но в них просматриваются кристаллы. По определению халцедон не образует кристаллов. Поэтому это может быть только кварц.

дык и не спорит никто. Кристаллы - кварц, почки - халцедон.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #10 : 28 Мая 2016, 05:21:55 »
В каждой почке кристаллы кварца, сегодня в разных местах в почках снял изображение, везде кристаллы. Привожу три фото из разных мест. Под почкой я понимаю округлое образование окамленное белой оторочкой и внутри полупрозрачное с кристаллами.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #11 : 28 Мая 2016, 05:47:06 »
Попробовал капнуть кислоты, солянку и азотку, концетрированные обе. Реакции ни какой, но в течении 1 минуты они полностью впитываются в образец. Капал я на разбитые участки кахолонга. Для сравнения налил на сферические полости воды. Обратил внимание, что вода слабее впитыватся. Самое интересное, примерно через три сантиметра выступила на поверхность кислота, то есть по канальцам в кахолонге она вытекла.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Кахолонг - центры роста?
« Ответ #12 : 28 Мая 2016, 06:12:16 »
интересные исследования.и совпадает с моими выводами по кахолонгу из Оренбургской обл,район пос.Шильда.я его много обработал и там картина такая-это желваки,часто и сферические формы бывают,центр желвака вполне себе халцедон,просвечивающий,белого цвета,потом к периферии идет зона "рабочего кахолонга"-классический молочный вид,твердость меньше чем у центрального халцедона,но не намного.полируется хорошо,т.е.пористость некритичная.затем зона тоже молочнобелого но более мягкого и пористого кахолонга,полируется с трудом,в галтовке не полируется и со временем часто желтеет-особенно обидно что желтеет уже в проданных украшениях-часто такие рекламации были.и самая периферия-рыхлый мягкий(иглой царапается легко),нерабочий но тоже можно сказать кахолонг.получается цепочка от центра-халцедон-опалхалцедон-опалмагнезит-магнезит.может и не магнезит,исследования не было,это по аналогии с дешевым "кахолонгом" из китайских магазинов-тот изучали,оказался магнезитом