Автор Тема: Предел радиоактивности  (Прочитано 21837 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #75 : 29 Мая 2016, 15:07:27 »
Да простят меня все. Не помню в каких единицах, а главное, это не столь существенно. Сотые доли отделяли от получения пенсии по инвалидности. Главное, это на лицо влияние радиации на человека. Как писал один участник ликвидации Чернобыльской катастрофы, мастер спорта по легкой атлетики: Я забегал на пятый этаж и не испытывал одыжки, а сейчас встать с кровати и сходить в туалет для меня проблема. Радиация в первую очередь повреждает кроветворную функцию организма, костный мозг. Нет обновления крови на 100 процентов и как следствие малокровие и т.д.
Во времена Чернобыля дозу облучения на всё тело мерили в бэрах (биологический эквивалент рентгена) и для исполнителей работ в полях высокого уровня гамма-излучения предельно допустимая доза на всё тело была установлена в 25 бэр.  То есть, больше этой величины никому из ликвидаторов и не могли написать  :) так как превышать эти самые 25 бэр было нельзя (при достижении близкой к 25 бэр дозы человек уже не мог там работать) , то есть, все работы там  проводились с дозиметрическим контролем.  Что это означает - сначала дозиметристы измеряли гамма-фон (мощность дозы) в месте проведения тех работ - микро-милли...и так далее, вплоть до рентгенов в час. Рентген - это не бэр но для гамма-излучения можно считать коэффициент пересчёта единица, то есть, за один час работы в поле 1 рентген/час человек получает дозу облучения 1 бэр.

И эти самые 25 бэр - в разы ниже чем порог проявления эффектов лучевой болезни (50...100 бэр).

От альфа-бета активных радионуклидов - обычный ОЗК + респиратор защищает на 100 процентов.  Но здесь-то собака и зарыта...работать летом в ОЗК и в респираторе (даже просто ходить) невероятно тяжело.   Между тем для альфа-излучения
коэффициент пересчёта 20...то есть, 1 рентген облучения альфа-частицами - 20 бэр...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Предел радиоактивности
« Ответ #76 : 29 Мая 2016, 15:18:24 »
24,98 цифра заведомо бредовая т.к. такую дозу, с такой точностью, можно измерить разве что в метрологической лаборатории...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #77 : 29 Мая 2016, 15:38:22 »
24,98 цифра заведомо бредовая т.к. такую дозу, с такой точностью, можно измерить разве что в метрологической лаборатории...
Обычное дело, результат математических операций без учёта погрешностей, случайных и систематических  :)

Допустим, дозиметристы намерили что-то вроде 0.27 р/ч (без указания погрешности)
человек отработал в этом поле в общей сложности 3.5 часа, ему насчитали 0.27х3.5 = 0.945 или округлённо с точностью до двух знаков после запятой 0.95 рентген х 1 = 0.95 бэр.   И так далее.

Поскольку предельно допустимая доза для ликвидаторов была 2...4 раза ниже порога проявления симптомов лучевой болезни то
погрешности в 20-30 процентов не влияют на конечный результат.

В общем, те ликвидаторы которые ревностно блюли правила проведения работ и не пренебрегали защитными средствами,
в принципе не могли пострадать от радиации.  Но...жарко летом в ОЗК  :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Предел радиоактивности
« Ответ #78 : 29 Мая 2016, 15:41:54 »
Но влияют на присвоение инвалидности...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #79 : 29 Мая 2016, 16:02:52 »
Инвалидность присваивают по факту (заболевание, увечье..).  Есть группы инвалидности (1-2-3), самая тяжёлая 1-я группа
самая лёгкая 3-я.  Лучевая болезнь (хроническая!) в принципе может привести к инвалидности, но она устанавливается отнюдь не по
измеренной дозе облучения. Тем более что измерить дозу облучения короткоживущими альфа-бета активными изотопами попавшими в организм практически невозможно...

Дозиметрический контроль как раз и выполнялся для того чтобы никто из ликвидаторов не получил даже лёгкую форму лучевой болезни.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Предел радиоактивности
« Ответ #80 : 29 Мая 2016, 22:28:57 »
Во-вторых, ни водяной мухи, ни паучка, вообще нет живности вокруг воды, тоже показалось мне странным. Два дня я купался, но при этом принимали неплохо на грудь. Оказалось, что это озеро результат первых атомных взрывов, был выброс грунта. В радиации не живут живности, вот такой вывод сделал я для себя.

От радиации живность в озере не пропадет, это совершенно ошибочный вывод. Живность живет себе и не замечает. В Припяти сомы живут, очень даже "в радиации".  Живность может реагировать на химсостав воды, но слабую радиацию, вроде, не ощущает.
Если озеро очень-очень сильно радиоактивно загрязнено, то даже тогда живность там будет - пришедшая откуда нибудь извне , и сразу от радиации она не погибнет. А вот трупы в сильно радиоактивных местах могут не разлагаться и накапливаться, поэтому их будет много - потому что раньше крупной живности погибнут бактерии, которые отвечают за разложение. 

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Предел радиоактивности
« Ответ #81 : 29 Мая 2016, 23:47:21 »
У меня рядышком есть похожее мёртвое озеро. Ну, не совсем мёртвое - сапропеля там полно. А вот зверушки не живут - вода вонючая. Я думаю, что это кратер от метеорита ;D ;D ;D Во всяком случае форма круглая, глубокое, вывал "земли" присутствует - даже деревня на валу том стоит, карста там нет и лежит на траектории болида, от которого откололся кусок, сделавший оз. Смердячее под Шатурой. Метеоритчики не проявляют интерес, покопаться на огородах не дают. Одна надежда - завод битумный строить будут, может импактиты попадутся... :)

Оффлайн jaklАвтор темы

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #82 : 30 Мая 2016, 04:52:44 »
У меня рядышком есть похожее мёртвое озеро. Ну, не совсем мёртвое - сапропеля там полно. А вот зверушки не живут - вода вонючая. Я думаю, что это кратер от метеорита ;D ;D ;D Во всяком случае форма круглая, глубокое, вывал "земли" присутствует - даже деревня на валу том стоит, карста там нет и лежит на траектории болида, от которого откололся кусок, сделавший оз. Смердячее под Шатурой. Метеоритчики не проявляют интерес, покопаться на огородах не дают. Одна надежда - завод битумный строить будут, может импактиты попадутся... :)
Посмотрел снимок. Там в округе таких озер десятки, ничего удивительного, что метеоритчики не интересуются. Это озера термокарстового происхождения.

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Предел радиоактивности
« Ответ #83 : 30 Мая 2016, 08:52:56 »
... Это озера термокарстового происхождения.
Это типа как на Ямале в последние годы понаходили??

Оффлайн jaklАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #84 : 30 Мая 2016, 11:25:30 »
... Это озера термокарстового происхождения.
Это типа как на Ямале в последние годы понаходили??
99% тамошних озер - термокарстовые. Об этом известно уже по меньшей мере 50 лет, просто сейчас подняли немного шумиху вокруг газовой воронки неподалеку от Бованенковского месторождения.

Но не суть.
Суть в том, что радиофобия в нашей стране (по понятным причинам) переходит все рамки и рвет головы на ровном месте (как в случае с предложенным стендом). И иногда даже внешне вменяемые люди ей подвержены.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #85 : 31 Мая 2016, 05:21:33 »
Все это хорошо говорить, но вот если это коснется лично вас, близкий вам человек, например, пострадал от радиации, а может и у вас проблемы со здоровьем. Что-то никто из имеющих дело с радиоактивными веществами не написал про свое состояние здоровье на сегодняшний день? Что боятся, дали подписку о неразглашении, как мой отец?

Оффлайн jaklАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #86 : 31 Мая 2016, 05:38:10 »
Я же, вроде бы, ясно сказал что понимаю причины. Но в данном случае излучения/воздействия на людей нет по сути. Есть только страшное слово РАДИАЦИЯ.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Предел радиоактивности
« Ответ #87 : 31 Мая 2016, 05:38:39 »
Я не скрываю, что мое здоровье далеко от идеала. Но всем тем, кто будет иметь дело с обсуждаемыми образцами, десяти жизней не слезая с этих образцов, не хватит, чтобы получить и десятую часть того, что мне досталось. А потому, при всем своем нездоровье и радиационном спиде, по прежнему утверждаю - радиофобия есть тяжелое психическое отклонение, основной причиной сего заболевания является безграмотность и необразованность. Впрочем, причиной большинства остальных фобия, за исключением физиологических, является то же самое.

У страха глаза настолько же велики, насколько же и слепы.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Предел радиоактивности
« Ответ #88 : 31 Мая 2016, 07:10:09 »
У страха глаза настолько же велики, насколько же и слепы.
Точнее не скажешь!!

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #89 : 31 Мая 2016, 14:12:56 »
Но в данном случае излучения/воздействия на людей нет по сути. Есть только страшное слово РАДИАЦИЯ.
Глаза слепы также у тех, кто ради своих амбиций пренебрегает здоровьем окружающих, или вообще относится к окружающим пренебрежительно и халатно. Говорят Вам что есть особые условия и хранения и использования РМ, так нет - все больные, одни они здоровые!
Учёные трудились, выясняли, создавали нормативы - пришёл jakl и все опроверг! "Воздействия на людей по сути нет, есть страшное слово РАДИАЦИЯ" - а ну да!

А Вы, GSK, ему вторите - а зачем? Откуда Вы знаете какие-такие образцы он там припас! У Вас и так здоровье не ахти, а Вы еще тут подзуживаете jakl.