Автор Тема: Предел радиоактивности  (Прочитано 21800 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #30 : 09 Мая 2016, 21:43:14 »
У нас на лаборатории в Вузе огромный знак висел биологической опасности
У меня в туалете на сливном бачке долгое время висел шильдик «Наполнение водобака». Что поделать: я тогда работал в компании, занимавшейся производством пожарных автомобилей и противопожарного оборудования. А знак радиоактивности у меня до сих пор наклеен на банке с овсяными отрубями, которые я поедаю с кефиром по утрам. Видать, гормоны шалят, верно? ;)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Предел радиоактивности
« Ответ #31 : 09 Мая 2016, 21:57:58 »
Ох, nano, знали бы Вы о том, насколько радиоактивны гранитные набережные и постаменты, стыки панелей в обычных панельных домах, многие кирпичные дома.. А уж полагать, что в Вашей богатой коллекции нерадиоактивных камней и минералов нет источников ионизирующего облучения - более чем наивно....

Радиация страшна в двух случаях - когда с радиоактивными источниками неверно обращаются и когда о радиации думают больше, чем она того достойна. Говорю это как человек, долго работавший с источниками, мощность излучения которых Вам даже представить страшно, и в местах, где понятие "естественный радиационный фон" отсутствует как данность и будет отсутствовать еще многие сотни тысяч лет если не дольше.

Я уж не говорю о такой мелочи, как датчики противопожарные, ими все служенбые помещения оснащены.. В них батарейки, между прочим, цезиевые! И по использованию такие датчики положено сдавать по описи в хранилище радиоактивных отходов!

Jakl, по сути... 500 мкр/ч - многовато. Это уже радиоактивные отходы. Хотя цифра условная - делая рентген даже всего лишь зуба, мы попадает в поле излучения многократно более высокой мощности. Но - низкоэнергетического, а потому - допустимого в гораздо больших пределах. Все зависит от того, какие радионуклиды являются источниками ионизирующего излучения излучения в конкретных образцах. Если это долгоживущие радионуклиды - источники высокоэнергетического излучения - лучше не рисковать.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 21:59:13 от GSK »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #32 : 09 Мая 2016, 22:09:48 »

Если Вы знаете, то просветите невежество, плиз. Вас так все ждут.

Вы ждете? Не вижу смысла распинаться.
Да это я не Вам, а Тiefe :)
У нас на лаборатории в Вузе огромный знак висел биологической опасности
У меня в туалете на сливном бачке долгое время висел шильдик «Наполнение водобака». Что поделать: я тогда работал в компании, занимавшейся производством пожарных автомобилей и противопожарного оборудования. А знак радиоактивности у меня до сих пор наклеен на банке с овсяными отрубями, которые я поедаю с кефиром по утрам. Видать, гормоны шалят, верно? ;)
Ну да, где Вы видели женщину, которая бы наклеила на сахарницу надпись - синильная кислота?! Даже если это выдающийся химик - ей такое и в голову не придет! Наклеить!, на ее фарфоровую сахарницу!, такую дурацкую надпись! Такое поведение было бы характерно для девочки подростка, так как психика еще не устойчива, гормональный фон переменчив и человека мотает от агрессивного поведения до истеричного. А для уравновешенной дамы подобное поведение не характерно (и не приемлемо!). Так что даже такой маленький поведенческий нюанс обусловлен гормональной регуляцией. Мужчина все-таки. Ну кому, скажите пожалуйста, взбредет в голову дома! наклеить знак радиоактивности! на банку с овсяными отрубями!? Явно же скрытая агрессия и демонстративное рисковое поведение, вполне характерное для самцов, в том числе вида homo sapiens! А Вы думали это здравый смысл?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 22:11:04 от nano »

Оффлайн jaklАвтор темы

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #33 : 09 Мая 2016, 22:13:25 »
Jakl, по сути... 500 мкр/ч - многовато. Это уже радиоактивные отходы. Хотя цифра условная - делая рентген даже всего лишь зуба, мы попадает в поле излучения многократно более высокой мощности. Но - низкоэнергетического, а потому - допустимого в гораздо больших пределах. Все зависит от того, какие радионуклиды являются источниками ионизирующего излучения излучения в конкретных образцах. Если это долгоживущие радионуклиды - источники высокоэнергетического излучения - лучше не рисковать.
Спасибо. В принципе для учебных целей многого и не надо, главное чтобы циферки ползли и динамик щелкал. То есть скорее это будет 100 или где-то рядом.
Что касается конкретных радионуклидов, то это стандартные радионуклиды урановой и ториевой цепочек.
В общем-то можно и экранировать, сантиметрами 5-10 свинца. Но смысла не вижу, честно говоря.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Предел радиоактивности
« Ответ #34 : 09 Мая 2016, 22:20:36 »
В этом случае если мощность излучения вплотную (2-3см от поверности) не превышает 100 мкр/ч, то не нужно заморачиваться. Пусть лежат под стеклом, которое можно сделать крышкой на петлях, и для демонстрации - крышку открыли, сделали измерение, дали писк послушать - и закрыли.

100 мкр/ч могут запросто валяться на дороге под ногами, такие значения запросто можно найти в кучах гравия, готового к переработке на цементном заводе, да даже в песочке на речном пляже. Это ен значит, что весь гравий такой и весь речной песок такой, но это вполне себе природная флуктуация... :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #35 : 09 Мая 2016, 22:28:18 »
Ну вот не превышающем естественного природного фона, с учетом мер безопасности (в виде стекла и времени экспозиции) - это нормально.
Но опять же повторюсь, в каждом вузе, где хранится радиоактивные материалы, есть или должна быть методичка по технике безопасности и т.п. - это локальный нормативный акт. Без этих документов устраивать лабораторию или экспозицию  - это нарушение.

У нас на синих камнях (выходы гранита) - 40 мкР/час, хотя естественный фон 7-15.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #36 : 09 Мая 2016, 22:34:48 »
Ну да, где Вы видели женщину, которая бы наклеила на сахарницу надпись - синильная кислота?! Даже если это выдающийся химик - ей такое и в голову не придет! Наклеить!, на ее фарфоровую сахарницу!, такую дурацкую надпись!
Странные у вас представления о девушках, милая nano. Давайте открою вам истину: онѣ бывают очень разные ;) И наклеют, и смеяться будут. Это называется чувством юмора. И «дамами» далеко не все бывают, если мы не говорим, конечно, о геронтофилии.

А что касается той банки, то она долгое время стояла у меня на работе, и этот значок я на неё наклеил, дабы туда не лезли. Впрочем, я посчитал идею прикольной, и теперь держу эту банку дома. Специально для вас я даже её сфоткал.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Предел радиоактивности
« Ответ #37 : 09 Мая 2016, 22:35:24 »
40 мкр/ч - это очень по божески для гранита. Бывает куда как круче.  Я не в курсе, снесли или не снесли памятник Ленину на Садовом кольце около парка Горького, но если не снесли, то любопытствующие могут побродить с ДП-5Б вокруг постамента - одного из любимых мест встречи влюбленных молодых москвичей (по крайней мере  - в недалеком прошлом)... :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #38 : 09 Мая 2016, 22:55:43 »
Специально для вас я даже её сфоткал.
Спасибо! :D
посчитал идею прикольной,
Вот с этого "прикольно" и начинается рискованное демонстративное поведение, обусловленное гормональной регуляцией. Такая хорошая мысль залетела в голову - прикольно! Щасс мы тут всех умнем!
Что, интересно, Вы там обороняли от других в этой банке на работе? Какие страшные ценности там хранились? Все те же овсяные отруби?
И кстати, у меня не странные представления о девушках - оне :), конечно, все разные, но мы говорим об общих тенденциях мужчины/женщины - без индивидуальных особенностей каждой личности, и тем более, без каких-либо отклонений...
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 23:03:54 от nano »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #39 : 09 Мая 2016, 23:01:22 »
40 мкр/ч - это очень по божески для гранита. Бывает куда как круче.  Я не в курсе, снесли или не снесли памятник Ленину на Садовом кольце около парка Горького, но если не снесли, то любопытствующие могут побродить с ДП-5Б вокруг постамента - одного из любимых мест встречи влюбленных молодых москвичей (по крайней мере  - в недалеком прошлом)... :)
Да в Москве огромное количество радиоактивных мест, возле института Курчатова, например. По моему там снимали грунт даже.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #40 : 09 Мая 2016, 23:09:00 »
Что, интересно, Вы там обороняли от других в этой банке на работе? Какие страшные ценности там хранились?
Там хранился юмор, о котором я уже тут писал.
Да в Москве огромное количество радиоактивных мест, возле института Курчатова, например. По моему там снимали грунт даже.
Огромное — это громко сказано. Лучше бы вы сказали о парке «Коломенское». Вот уж где можно при желании (и лопате) намерять фона.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #41 : 09 Мая 2016, 23:17:41 »
Что, интересно, Вы там обороняли от других в этой банке на работе? Какие страшные ценности там хранились?
Там хранился юмор, о котором я уже тут писал.

Ну конечно! Как можно там разместить что-то ценное, да те же отруби, если куча мужиков придет и съест их. Только юмор туда и положим!
Огромное — это громко сказано. Лучше бы вы сказали о парке «Коломенское». Вот уж где можно при желании (и лопате) намерять фона.
Да я читала об этом. Ужаснулась, упала в обморок и до сих пор без сознания. Не помню где я это видела... Опасно. однако, жить в Москве!
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 23:20:50 от nano »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Предел радиоактивности
« Ответ #42 : 09 Мая 2016, 23:24:28 »
Курчатовский - не совсем к месту... Там начинали люди, возившие ампулы с радием из лаборатории Марии Кюри в кармане брюк, путеществуя в вагоне Париж-Москва... Ну или может быть - с пересадкой... Это место профессиональной деятельности с тех времен, когда опасностью пренебрегали по тем или иным причинам, в том числе и по незнанию.. Да и поверьте - территория Курчатника далеко не самая загрязненная в Москве. В свое время сквер Большого театра курчатовксому грунту мог 100 очков форы дать.. К сожалению конечно же..

Речь же о вполне "бытовых местах", о том, что радиоактивность, не привнесенная извне ошибкой природы - человеком, а вполне естетсвенная, есть везде, причем часто именно там, где обыватель, не отягощенный специальным знанием, ее вовсе не ожидает, ее оказывается больше, чем в других местах.. И Москва, даже с ее Курчатником и другими номерными учреждениями - не уникум. Так абсолютно везде.

Да и вообще - черта всегда малюют страшнее, чем он есть.

Оффлайн A.C.A.B.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #43 : 10 Мая 2016, 01:58:28 »
100 мкр\ч альфа или бета и 40мкр\ч гамма это ерунда. я дома чароитов с такой дозой много перепилил и не чего 8)
а вообще радиации в продуктах полно вон хотя бы в чае 700бк\кг или какао 1000бк\кг есть. да даже финик или рябина 110бк\кг содержит
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016, 02:11:15 от A.C.A.B. »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Предел радиоактивности
« Ответ #44 : 10 Мая 2016, 02:05:19 »
Совершенно верно. И таких примеров не счесть. Только неточноть малая - Бк (Бекеррель) является единицей измерения количества распадов в секунду, то есть уже отнесен ко временному периоду, а потому не применяется в форме Бк/сек (мин, час). Эта единица измерения количественная, и применяется для описания содержания радионуклидов в объеме или массе, Бк/г (кг, тонна) или Бк/см3 (метр3, мл, л).