Автор Тема: Актинолит-хлорит-гранатовая лихорадка на Б_Лабе  (Прочитано 7364 раз)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наконец, наконец мы выбрались на Б_Лабу на 1 мая. Конечно, большая заслуга Сергея, он же PSV, он своим авторитетом связал всех воедино и направил на Б_Лабу искать актинолит. Конечно, в планах у него было громодье, поискать где-то шеелит. Но все по порядку. 30 апреля Сергей около 8 утра был у меня в Черкесске, загрузили его вещи в булочку (это Уаз 22069), испили по чашечке кофе Магарагаджайв, заехали по пути за приятелем Александром и двинулись на выезд из города. И тут я вспоминаю, что я забыл страховку на машину. При этом мы проехали мимо двух стоявших на улице ментов и никто не остановил. Вот она удача, поперла, а может это благодарность судьбы за мое терпение, которое мне пришлость испытать при восстановлении булочки. Захватив с собой страховку, мы бодро выехали и по дороге опять встретили тех-же ментов, который вначале взмахнул своей палочкой, но понял, что с нами удача и страховка, замахал палочкой на нас, мол езжай, проезжай, а то удача обозлится и нам будет не радостно. Вообщем в 11-30 мы были уже на Урупе. Пора пойти испить кофе, а то муза устала.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вторая удача: Миновав Уруп и свернув на Власенчиху, мы подъехали к новой строящейся шахте. Первая неприятность, поставили шлагбаум и он закрыт. Ну вот, отвернулась от нас госпажа удача, подумал я. Как будто прочитав мои мысли, взмахнув волшебной палочкой, начал сам открываться шлагбаум. Ну как тут не поверишь в нее удачу. Не останавливаясь проехали шлагбаум и вперед на отвалы породы. Поковырявшись немного в породе Сергей махнул рукой. Вообщем сланец. Тут поборовшись с самим собой и со своей жабой и учитывая появление шлагбаума и грозной надписи: часная собственность, решил показать Сергею свою заначку, услышать его авторитетное мнение. Увидев образец яшмоида Сергей схватил свою кувалдочку и начал отбивать куски. Слезы покатились в моей душе, как я мечтал поставить этот камушек у себя во дворе. Мне иногда кажется, что у Сергея не рука, а продолжение кувалдочки, или наоборот. Надо предложить ему сменить авататар на собаку у которой вместо лап кувалдочки. Одно утешало и вытерало мои душевные слезы, он пообешал мне изготовит шар из куска. Будем ждать этого счастья. Когда выезжали из частной собственности охраник грозно смотрел нам в след. Едем дальше на Б_Лабу, там ждет следующая удача.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Третья удача. Примерно в два чеса дня встретились с двумя участниками из Краснодара, приехавшие на тойоте. Конечно, сразу возник вопрос? Как они поедут по Б_Лабе до Б_Блыба? Договорились встретится в Рожкао. За рулем сидел Тимур. Постепенно они оторвались от нас и ушли вперед. Дорога, как вы догадались, была далеко не сахар. Но Тимур был не только геологом по профессии, но и прекрасным водителем. Вот эти качества Тимура в дальнейшем и было третьей удачей. Прибыли к месту слияния Б_Лабы и Б_Блыба примерно около 5 вечера, на скорую руку перекусив, выпив за встречу и за знакомства, пошли смотреть дорогу по Б_Блыбу. Ревущие бурунны Блыба тяжело давили на меня. Не имея опыта езды на Уазике, я судорожно вспоминал, положил ли я в машину памперсы? Но ситуацию выручил Тимур. Батя не сцы, я проеду и глазом не моргну. Вообщем, я с радостью отдал ему руль, как говориться сменили прокладку между рулем и седеньем. Проверить это качество мы не успели, быстро темнело.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рано утром я конечно всех разбудил. Начали завтракать. День обещал быть хорошим. Согревало душу солнышко. Позавтракали неплохо. Сели в уазик, за руль сел Тимур. Двинулись по Б_Блыбу. Вначале образцы попадались не очень симпатичные. С переменным успехом проехали 8-9 км и уперлись в крутой склон дороги с глубокой колеей от трех-осных большегрузов. Спешились и начали поиски. Тимур как горный тур перескакивал с легкость с одного уступа на другой, постепенно удаляясь от нас. Я соправождал Сергея ибо у него в место руки кувалдочка и она постоянно стучала. Я в тайне надеялся на успех Сергея, надеясь на кусочет от раскошного пирога. Погода была очень комфортной для поиска. Немного подустав к 12 часам, решили возвращаться к машине и перекусить. Последним показался Тимур неся на спине что-то тяжолое. А мы подтрунивали над ним. Он не довольный, что мы не помогли ему, дотащил свою добычу и у нас от удивленья разинулись рты. Два больших образца с большими кристаллами под 10 см длиной, это было что-то. Тут у меня как назло случился казус с батарейкой фотоаппарата и я не смог вовремя снять эти кристаллы. Тимур положил свою могучую лапу на кристаллы и оторвал самое, самое лучшее и положил в карман. Мы почувствовали себя первобытными приматами, когда вожак стаи отрывает самый жирный и вкусный кусок себе, а нам разрешает только обнюхать оставшуюся добычу.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пока я менял батарейку, лучший кусок Тимур отнес в машину, поэтому привожу фото похуже образца. Перекусили чем бог послал. Решили продолжить поиски, но Тимур утверждал, что там уже ничего нет, что он выбрал лучшее. Но однажды почувствовав вкус успеха, а тем более увидев результат и еще какой, силы утраиваются, душа жаждет то-же успеха, она же ненасытная. Потихоньку приблизились к месту старта, то есть первому месту преодоления речки. И тут Сергей закричал, не трожь мое. Его рука-кувалда расколола образец, а это оказалась актинолитовая "бомба", вновь лихорадка добычи подскачила. Вот как описывается в книге "1933 г. Твердые «актинолитовые бомбы» с перекрещивающимися игольчатыми кристаллами актинолита. Наружная зона этих бомб (мошностью несколько сантиметров) состоит из полевого шпата, кварца, биотита, актинолита, хлорита, эпидота, сфена и апатита. Внутренняя зона образована количественно преобла­дающим актинолитом, тальком и диопсидом, иногда спримесью редких зернышек полевых шпатов. «Мягкие» бомбы также имеют зональное строение, но импрегнирированная кварц-полевошпатовым материалом внешняя зона выражена очень слабо или вовсе отсутствует, а бомба состоит из нескольких концентрических в общем зон; наружной хлорито-актинолито-биотитовой, средней хлоритовой и внутренней актинолитовой. Иногда некоторые из этих зон выражены слабо или совсем отсутствуют.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мне с царского Серегиного стола то-же достался кусочек актинолитовой "бомы". Привожу фото, снятое на солнце и увеличенное в два раза. Второе фото с Блыба. Все кинулись все колотить, обыскивать вокруг в надежде на жирный кусок. И только Игорь как следопыт что-то незаметно обнюхивал крутой склон и что-то рассматривал. Никто не обратил на него внимания и когда сила поиска иссякла, он как фокусник достает из кармана кристалл актинолита, призма со стороной грани примерно 13-15 мм, но в высоту меньше 10 мм. Все подумали про себя, что это обломок крупного кристалла и кинулись буквально обнюхивать этот склон в надежде отыскать его. Вообщем лихорадка охватила всех нас. Только Игорь стоял невозмутимо со счастливой улыбкой, напоминая собой Георгия Вицына в фильме, где он нашел кейс с коньяком. 

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пресытившись актинолитом, вернулись в лагерь, приготовили обед, покушали хорошо. У всех сверлила мысль, где бы прилечь. Но у Тимура лихорадка поиска била через край ключом. Поехали искать гранаты. Все как овцы промямлили согласие. Сели в уазик и поехали искать по метке в гаджете, который называется навигатор. Кроме Сергея никто представления не имел как пользоваться этим гаджетом. Но навигатор не понимает, что уазик не квадрокоптер и не может перемещаться горизонтально в пространстве. Вообщем убив почти два часа, ничего не нашли. Но Тимур не сдавался, вернулись к Б_Блыбу и поехали в сторону М_Блыба. И буквально обнюхивая все, что вызывало интерес у Сергея или Тимурра, мы ели ползли под мелким дождем. Мои слабые возгласы по поводу, скоро стемнеет и мы не успеем приготовить ужин, не доходили до сознания командора. И вдруг остановившись на дороге он обнаружил гранат-биотитовый скарн. Все были поражены. Я много раз проезжал это место и колесами полировал гранаты. Фомкой вывернули здоровый кусок, кое как положили в машину и счастливые вернулись в базовый лагерь. Все были уставшие, но счастливые. А погода все ухудшалась, дождик все усиливался. Ничего, погоду мы перетерпим. Так встретили мы праздник 1 Мая и Пасху.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На следующий день рано утром 2 мая два краснодарца Тимур и Игорь, сославшись, что им нужно срочно позвонить жене, покинули нас. Ну кто может поверить в такую забавную небылицу (позвонить жене). Явно просматривался подтекст. Тем более, что Тимур вечером неоднократно возглошал: почему я не приехал на газ 66, зачем приехал на тойоте. Побросав все свои крупные по весу находки они скрылись в первых лучах солнца и захватив с собой Госпожу Удачу. Мы приготовили впервые нормальный завтрак, основательно заправившись решили проскочить на последнее место в надежде, что ночной дождик смоит глину и обнажит тот кристал а может быть и еще что-то. Тут приехал Solo на своей ниве, познакомились и тронулись в путь. Но Госпожа Удача умчалась на тойоте, АУ...., вернись. Поковырявшись, ничего серьезного не нашли, как будто отдав долг, мы вернулись в лагерь и начали собираться домой. Как все быстро хорошее заканчивается?

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прочитал все написанное и увидел пропуск вставки текста. Описание актинолитовой "бомбы" я взял из монографии Сердюченко Д.П. "Граниты Бескеса и Мощевой и их контакты со змеевиками" 1933 г.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и на последок. Можно ли назвать найденный кристалл ромбоэдр? Привожу фото еще этого кристалла.

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ну и на последок. Можно ли назвать найденный кристалл ромбоэдр? Привожу фото еще этого кристалла.
Нельзя. Это поперечное сечение ромбической призмы.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Актинолит. Часть отмытого из добытого

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Начну выкладывать фото образцов, привезенных дилетантом, который видит все в розовом свете. Первым делом выставлю малинового цвета образец. Вначале я думал, что это кварцевое что-то, но проверив твердость, она оказалась 3,5-4. Под китайским микроскопом видны частицы менее 10 микрон, в основном красного цвета, но процентов 10-20 имеются светлые частицы. Если это песчаник, то зерно слишком мелкое. Может ли это быть аргиллитом? Отколол небольшой кусочек, а края настолько тоненькие, меньше 0,5 мм. как ножик, напоминает фарфор. На фото намоченные участки более малиновые, просушенные ближе к красно - коричневому.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Продолжу выкладывать фото. Продемонстрирую "мраморочек" так выражался Тимур. Есть серого цвета и полосатый. Также продемонстрирую роговую обманку. Ну и на последок кварц, в полости видны кристаллы размерами 5 мм. Если что не так просьба поправить и уточнить.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хотелось представить брекчию, подаренную Сергеем. Сцементированна она сахаровидными кристалликами, они легко разрушаются. Входящие куски похожи на серпентинитовые образцы, легко царапаются ногтем, то есть твердость около 2, и просматривается слоистость и немного зеленоватый цвет.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Продолжу выкладывать фото образцов с Б_Блыба. Образец никелевой вторичьки, предпологаю это ревденскит. О нем есть упоминание Игнатьева Н.А. "В верховьях р. Бескеса встреченные нами жилы с ревденскитом имеют мощность до 2 м, прослежены по простиранию на 20—30 м. Ревденскит развит по трещинам кварцево-карбонатовой порода, окраши­вая ее в зеленый цвет". Под китайским микроскопом видна натечная структура.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Забыл вставить название источника. [size=78%]Н. А. ИГНАТЬЕВ[/size]
 ГЕОЛОГО-ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЙОНА р. МАЛОЙ ЛАБЫ И ЕЕ ПРИТОКОВ МАРКОПИДЖИ И УРУШТЕНА (ЧЕРНОЙ) НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. 1933 г.

Оффлайн geodok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приятные воспоминания :)

Оффлайн Nagarjuna

• Новичок
  • *
  • "Ищите да обрящете"
    • Просмотр профиля
Мы тоже занимались по прошлому лету подобными деяниями,только потихоньку на "Ладе Гранте" проехали до до моста тот что выше за Рожкао, переехали аккуратненько мост , за ним влево будет большая поляна на берегу Б.Лабы..Там и ночевали)) А Тимур часом не с Горячего Ключа ? )))))) А то я знаю там одного деятеля...)))) ;)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возможно, вы имели в виду Соленовский мост, правда их там два: верхний и нижний. А случайно не знаете Тамский мост по Б_Лабе где находится?

Оффлайн Nagarjuna

• Новичок
  • *
  • "Ищите да обрящете"
    • Просмотр профиля
Да речь идёт о Солёновском мосту, а какой он верхний или нижний не знаю..