А если серьёзно, то дело обстоит следующим образом.
Ещё в 1912 году русский учёный Гузов (имя и отчество, к сожалению, мне неизвестно), начал проводить наблюдения по влиянию на человеческий организм янтаря, сердолика, оникса и других камней. За 15 лет на достаточно большом количестве пациентов был сделан вывод: право на "целебное преимущество" за собой удерживал сердолик.
Начиная с 1936 года работы Гузова продолжила его бывшая пациентка Е.И.Бадигина, поставив эксперименты уже на научную основу, что стало основой для сердоликотерапии.
До войны сердоликотерапия применялась в некоторых клиниках Москвы. Во время войны она получила распространение в госпиталях. В апреле 1942 года в омском эвакогоспитале №1497 по распоряжению Главного сануправления Сибирского военного округа были организованы курсы по изучению метода Бадигиной. Причина понятна: не хватало антибиотиков, а сердоликотерапия с успехом боролась с гнойными ранами.
О применяемых сердоликах: годились не всякие, а лишь те, где прозрачные слои сердолика чередовались с кварцевыми прослойками вида чисто-белого фарфора. При этом, действительно, годился сердолик не с любого месторождения.
Я чего так всё подробно описываю?
Дело в том, что в самом начале 90-х получил на руках экзему, то-ли от экологии, то-ли потому что лазию за камнями где ни попадя, но факт оставался фактом - эта бяка росла и ширилась. Не помогала ни официальная медицина, ни народная, хоть стреляйся. Но попала в руки одна из книг С.Ф.Ахметова, где упоминалось свойство сердолика. Ну, чем чёрт не шутит?
Списался с автором, тот дал адрес практикующего любителя из Москвы. Тот выслал по почте монографию Бадигиной (75 листов, между прочим, а интернета тогда ещё не было).
Начались эксперименты с разными сердоликами (вес, объём, вид, температура облучения и длительность), переписка с другими "экспериментаторами". Финал такой: от экземы избавился. Не сразу, правда, но оптимальное решение нашёл. Попутный плюс - избавление от фурункулов, грязных ран и т. д.
В связи с постперестроечными событиями связь между "экспериментаторами" прервалась, правда результаты экспериментов где-то у меня валяются.
Зато в интернете и в массовой литературе в последнее время появилась масса информации по лечебным свойствам минералов, ничего общего с действительностью не имеющая. Тут уж действительно - кто во что горазд. "Пипл схавает".
Вот, как-то так.