Прошу совета у бывавших и живущих в окрестностях Иркутска и Красноярска.
Мы с подругой собираемся этим летом съездить в Сибирь. Побывать на Байкале, посмотреть иркутские и красноярские достопримечательности. Уклон поездки - историко-краеведческий и минералогический: у подруги неплохая коллекция минералов, а я начинающий любитель камнеобработки.
24 июня мы прилетаем в Иркутск, отводим несколько дней на осмотр достопримечательностей в городе и ближайших окрестностях, а потом хотим дней 10-12 провести в Слюдянке. Интересует, естественно, Байкал и его красоты, а также возможность посмотреть/собрать/прикупить образцы для коллекции и немного камней для обработки. Потом - поездом (или иным возможным транспортом) собираемся перебазироваться в Красноярск и примерно неделю провести там, с той же программой: посмотреть/собрать/прикупить где и что возможно. Обратные билеты взяты на 14 июля.
Что возможно из информации нарыть в сети, я посмотрела, примерное представление о тех местах, куда собираемся, есть, но дьявол, как всегда, в подробностях.
Где можно (незадорого) остановиться, что предпочтительнее - забронировать номер в гостинице (если в Слюдянке имеются не сильно дорогие) или лучше поискать квартиру/комнату, или ещё какой-то вариант? Куда и к кому обращаться, кто организует экскурсии за минералами или просто по местным красотам (лучше, конечно, и то, и другое в одном флаконе)? Кто что посоветует посмотреть или куда съездить на одно-двухдневную экскурсию из Иркутска и Красноярска?
В общем, вопросов масса, вплоть до какие погоды в это время стоят в тех местах, и как, следовательно, одеваться/обуваться.
Буду благодарна за любую информацию.