Автор Тема: Как определить, что отрезной диск пора менять ?  (Прочитано 10565 раз)

Оффлайн ScythianАвтор темы

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Так случилось, что диск останавливается в камне и не режет его. Ремень прокручивается на шкиве и нагревает его естественно.
Обмазка имеется на диске, но тоньше чем на новом. Не толще 0,2-0,3 мм. Алмазы просматриваются на расстоянии 2-3-5 мм друг от друга.
Режем в масле. Диаметр диска 500 мм.
Не могу убедить старшего заменить диск. Он считает, что причина в другом. Одно из его предположений сфера на торце диска и мол алмазы не достают до камня. Надо сделать четкий прямоугольник. На мой взгляд в обмазке просто нет уже алмазов.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Похоже сам понял, что следует сделать.
Надо просто штангелем замереть толщину алмазного слоя и если она соответствует заводское то хорошо, а если она почти равна толщине стального диска то в утиль.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
я однажды понял что надо менять когда в глаз начали лететь осколки режущего слоя ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  Диски?..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Похоже сам понял, что следует сделать.
Надо просто штангелем замереть толщину алмазного слоя и если она соответствует заводское то хорошо, а если она почти равна толщине стального диска то в утиль.
Господи, Володя, да это и без циркуля видно. Хотя это странно- такого рода износ режущего слоя. Не было такого...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Юрий ничего не пойму. Не режет диск и все. Наждачный круг разрезал на пластины. При каждом резе обязательно стоит пластина. Режу в основном яшму и иногда кремень. То резал нормально, а то обрубило. Сегодня сняли. Рассмотрел. Вроде должен резать. Обмазка по толщине и правда значительно тоньше как у нового. Но алмаз то есть. Видимо завтра новый поставим. Не от меня к сожалению зависит. Я бы уже поставил и посмотрел бы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...
"Обмазка" это у тебя толщина рабочей части  диска что-ль? Да не уменьшается она практически с износом диска. А не работает- это бывает: вроде б и нормально всё- а проходки нет, или совсем медленная. Ты вроде б и причину свою установил- типа зажимает? Не?

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Износ боковых кромок существует. Иногда он приводит к заеданию диска. Я в таких случаях протачивал диск (если он достаточно толстый) - помогает продлить ему жизнь.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я в таких случаях протачивал диск (если он достаточно толстый)...
И какой толщины должен быть диск, чтобы его "проточить" по всей площади? И какого диаметра диски ты "протачивал"? И как ты это делал? Очень интересно, расскажи... Да, извёл я дисков режущих море, от 400 до 100 диаметром, и не помню что б боковые части рабочего слоя диска снашивались до такой степени. Что снашиваются- это ес-но. Но торец, режущая часть- гораздо раньше.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Благодарю!
Боковые стороны обмазки стали тоньше. Камень ли чуть вильнул или диск имеет уже деформацию.
Все верно. Сам диск начинает тормозиться о камень. Режущая кромка не при чем.
У станка есть дефект. Каретка имеет люфт. Ну может быть десятую часть миллиметра. При широкой обмазке это не чувствовалось. Как только она утончалась сам диск стал о камень касаться.
Еще раз благодарю всех.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хоть что за "обмазка"-то, Володя? Да не бывает так, что б рабочий слой так "утоньшился" в работе, что стал равным по толщине самому диску, ну если не какой-то особый дефект, диска самого, иль технологический. Но вот что бывает- это если диск чуть уводит в сторону а мощности не хватает- тормозит быстро и глухо. Это бывает: диск изгибается в работе, и много там не надо, что б тормозило.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  Кстати, на главный вопрос так и не ответили. Отвечаю: алмазный отрезной диск снимается и выкидывается после того как от режущей алмазосодержащей части практически ничего не остаётся: тонкая миллиметровая ниточка по периметру диска... Если приходится (бывало) выбрасывать диск раньше- я находил мастера и чистил ему пятак. Шутка. Лень было искать, хотя и следовало б.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да бывает! Я протачивал диски на 300мм толщиной около 2,5мм. Естественно не сам, и не вручную. Отдавал хорошему токарю. Это бывает не всегда, но уж если случилось - почему бы не проточить и ещё немного поработать?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну если толщина "тела" диска 2.5 мм, то да- 1 мм можно и снять. Что-то уж больно толстый диск на D300. Это что за диски такие? Это уже и не отрезные, там тогда рабочая часть будет наверное 4 мм толщиной... Не?

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Обычные советские отрезные диски. И снимать 1мм не надо. Надо примерно по две десятки на сторону, а то сильно прослабите.