выскажу и своё мнение.
вот такое рассуждение: опал образовался в природе несколько тысяч лет назад, и все это время провалялся на улице, в земле, поливаемый дождями, грунтовыми водами, пересыхающий во время засух, нагреваемый летом, охлаждаемый зимой.
вот его выкопали, и, вдруг, оказывается, что его нельзя пересушивать, нельзя несколько раз мочить, а то он испортится.
не кажется это подозрительным?
мое мнение таково: опал может растрескаться от перепадов температур, что в природе неизбежно. поэтому большинство опалов, особенно крупных, имеют трещины. трещины нравятся покупателям? нет, не нравятся. если опал положить в масло или глицерин трещины будут видны? нет, не будут. так почему бы не обмануть покупателя, и не заработать лишние 20 баксов?
вот и ответ.
я все опалы в обязательном порядке промываю, и сразу с ними все становится ясно.
нормальные, ничем не обработанные, годами лежат на полке, и ничего с ними не надо делать.
и я согласен с мнением, что не надо гигроскопичные материалы мыть чем-то, кроме чистой воды, неизбежно что-то в нем застрянет, потом вымачивать придется.
---
да, конечно, встречаются такие камни, которые продавцы тоже называют опалами, но, я даже не знаю что это. скорее всего, это пролежавшие тысячи лет в земле раковины моллюсков. они очень красивые, с очень яркой игрой цветов, но они безумно хрупкие и гигроскопичные, липнут просто к мокрым рукам, как язык к дверной ручке на морозе.
я бы не называл ЭТО опалами.