Я, в свою очередь, тоже напишу: кто поможет... обращаться в личку, я с nano поделюсь.
Постараюсь часть вопросов изучить самостоятельно, в части оплаты стоимости гос. пошлины. Но опять же стоимость экспертизы уже неизвестна.
Консультацию надо получать в самих органах, а не у юристов. Но в любом случае расходы, расходы и расходы... Обдерут, как липку...
Ладно еще коллекция минералов в культурных ценностях, а коллекция моей посуды, доставшаяся в наследство, 1880 года рождения вообще не подлежит вывозу? Или может посуда - это не культурная ценность...
Чуется так, что половину коллекции и вещей придется продавать, на это потребуется время... Часть, довести до законодательного совершенства и оправить, которые были не оправлены...
Но вообще удручает сам факт необходимости сего действа.
Моментальная смена законодательства, раньше законодатели такого слова, как перидот, вообще не знали, хождение полудрагов было совершенно свободно, как стекла, сейчас уже поименовано все.
Что завтра будет - непонятно.
В РФ документы у покупателя следует требовать при продаже ювелирного изделия стоимостью выше 40 000 рублей!
Всё это сделано в полном соответствии с нормами законодательства РФ об отмывании доходов, полученных преступным путём и, о противодействии терроризму!
Но все ювелирные изделия и камни куплены до 40 т.р., более того даже до 4 т.р., а зачастую и менее 400 рублей. И вдруг, обнаружив, не оправленный, но ограненный перидот в коллекции, купленный незнамо когда не помнится даже по какой цене - запустится вся административная пенитенциарная система, так как товар же стратегического значения, а я тут физик, видишь-ли, владею, пытаюсь по закону задекларировать и увезти.
Напрягает сам факт, что система работает так, что обращаясь в административные органы на законных основаниях для декларации своей собственности, человек сталкивается СРАЗУ ЖЕ с пенитенциарной системой. Административные органы
обязаны при обращении такого гражданина сообщать в правоохранительные органы, а не разъяснять гражданину в чем его нарушение, содействовать устранению нарушения, путем разъяснения, что такой-то минерал вывозу не подлежит... Все агаты - это "стратегически важные", а гранаты и того пуще...
И нет, чтобы выявив запрещенный минеральный образец, ну хотя бы просто обязать его передать государству, выплатить физ.лицу какую-то заранее установленную компенсацию и образец отправить в доход государства, тем самым устранив нарушение.
В общем, всю коллекцию надо будет рассортировывать, половину продавать, другую половину декларировать, доводить до законодательно приемлемого уровня... Но разобраться все же все-равно сложно, что можно, что нельзя.
Как же мои иолиты в коллекции ограненных, но не оправленных камней?
Можно даже задать вопрос для примера знатокам:
физ. лицо, хочет вывезти заграницу 6 шт. ограненных ювелирных вставок (заготовок) иолитов (кордиеритов).
Что надо делать? Куда бежать? Где декларировать? Документов владения ессно нет, да и стоимость камней (покупная) 40 тыс. не превышала. Рыночная, тем более сейчас вполне может и превышать...
Или просто взять с собой в карман в мешочке?