В новом исследовании американские геологи оценили скорость распространения смертоносного пепла при извержении супервулкана. Она оказалась не так велика: всего от 16 до 72 км/ч, так что теоретически от надвигающейся катастрофы можно убежать или уехать на машине. Впрочем, это лишь временная мера.
«Я бы все-таки рекомендовал попробовать убежать от супервулкана, хоть это и не всем под силу, – говорит Грег Валентайн (Greg Valentine), один из авторов работы, опубликованной в свежем номере журнала Nature Communications
http://www.nature.com/ncomms/2016/160307/ncomms10890/full/ncomms10890.html . – Даже интересно, что такое катастрофическое извержение порождает такие неторопливые потоки. Они уничтожают обширные пространства, но они медленны, концентрированны и плотны».
Стоит отметить, что настоящую опасность при извержении представляют не реки расплавленной лавы, и даже не сам взрыв, который может разнести целую гору, а распространение пирокластических потоков. Это смесь раскаленных до огромной температуры вулканических газов и камней, которая может набирать внушительную скорость и лишать людей всех возможностей к спасению, окружая, а затем убивая несчастных жертв. Именно так погибли жители Помпеи.
Супервулканы просыпаются нечасто. Считается, что последнее такое событие случилось около 74 тыс. лет назад, когда «заговорил» индонезийский Тоба, едва не погубив хрупкое человечество. Следующим – возможно, еще через десятки или даже сотни тысяч лет – может стать Йеллоустоун. А 18,8 млн лет назад супервулкан «заработал» и в Аризоне. Извержение продолжалось несколько дней, его выбросы сегодня покрывают пространство на расстоянии более 170 км от эпицентра слоем туфа толщиной от нескольких до нескольких сотен метров.
Грегу Валентайну с коллегами удалось исследовать каменистые породы, скрывающиеся под этим туфом и некогда принесенные вулканическими процессами. Ученые проследили их путь до первоначального места, показав, что эти обломки не смещались дальше нескольких десятков метров. Эти данные позволили смоделировать перемещение потоков пепла при извержении. Оказалось, что достаточно мощные и плотные течения, способные сдвигать крупные камни, не слишком быстры: их скорость составляет всего 5–20 м/с.
Ученые выяснили, что при извержении аризонского Пич-Спрингс такие пирокластические потоки продолжали работу от 2,5 до 10 часов, при этом каждую секунду изливалось порядка 10–100 млн кубометров породы. И хотя убежать от всего этого, возможно, и удалось бы, однако это, скорее всего, лишь ненадолго оттянуло бы мучительный конец на отравленной и опустошенной местности близ вулкана.
http://naked-science.ru/article/sci/ot-izverzheniya-supervulkana-o