Автор Тема: Тиман????  (Прочитано 1421 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман????
« : 28 Марта 2016, 17:46:54 »
Давно мне хотелось яйцо из тиманского агата.

Исходно это была половина довольно большой миндалины - весила 1.7 кг,  примерно 16х10х10 см. Куплена в сувенирной лавочке каменной тематики, туда попала случайно - по словам продавщицы, "женщина одна принесла, попросила продать, вроде бы откуда-то из Казахстана". Из казахстанских агатов я знаю только майские, этот, по-моему, совсем не похож.

Мастер, который делал яйцо (в прошлом профессиональный геолог, сейчас камнерез с многолетним опытом), говорит, что на 80% - Тиман.

По расцветке очень похоже, но смущает размер - говорят, тиманские агаты в большинстве своем намного меньше. Еще один человек, который видел камень вживую, сказал, что тиманские окатанными не бывают, это я не очень понимаю, но за что купил.

Как думаете, Тиман?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 18:08:06 от Александр »

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман????
« Ответ #1 : 28 Марта 2016, 17:48:08 »
а вот, собственно, и яичко

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Тиман????
« Ответ #2 : 29 Марта 2016, 23:00:09 »
Очень красивое изделие! :)  Хотя исходный материал, на мой взгляд, - ну так себе!

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман????
« Ответ #3 : 30 Марта 2016, 00:27:53 »
Nano, спасибо на добром слове. Да, исходный материал действительно был не ахти - кусок большой, но очень много вмещающей породы (если это правильный термин) внутри, которая пронизывала его насквозь, и относительно мало агата в чистом виде. То, что получилось неплохое яичко - заслуга мастера, спасибо ему. Яичко тоже не без дефектов - и трещинки, и куски породы, но если Тиман, то это все искупает. Но вот Тиман ли?  А мэтры молчат. Ну, может, кто откликнется ещё, хотя бы мыслями-сомнениями поделится.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тиман????
« Ответ #4 : 30 Марта 2016, 00:52:19 »
Иичко просто улётное!  Что-то в нем такое инфернальное, такое самодостаточное... Значит, точно тиман  ;)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Тиман????
« Ответ #5 : 30 Марта 2016, 01:39:01 »
Почему обязательно Тиман? Возможно Иджеван, Забайкалье, Ольское плато и т.д.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман????
« Ответ #6 : 30 Марта 2016, 08:44:18 »
Дона Окана, спасибо за моральную поддержку, Вы всегда умеете найти правильные слова :)

Константин Игоревич, спасибо. С агатами из Забайкалья и с Ольского плато иметь дело не приходилось, сегодня поищу в интернете. А вот с иджеванскими знаком и по рассказу Димарова (это прямо гимн иджеванскому агату), и "лично" - видел достаточно много и на фото, и вживую - долго хотел яйцо и искал материал на него. А потом у моего мастера появилась партия, а у меня, соответственно, яйцо. Может, конечно, там есть и другие разновидности, но те иджеванские, которые видел я, очень характерные и совсем не похожи на тиманские. Вот ведь, вроде как возражаю Вам и сам удивляюсь собственному нахальству :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Тиман????
« Ответ #7 : 30 Марта 2016, 09:06:19 »
Просто серые агаты, по моему глубокому убеждению, на глаз практически нельзя определить. Можно сказать о вероятности, желательно, просматривая очень большую, не разобранную партию.

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Тиман????
« Ответ #8 : 02 Апреля 2016, 20:23:20 »
Тиманский это - очень характерное проникновение в халцедон базальта - получаются базальтовые вкрапления, придающие агату вид мохового. Насчет размера - да, крупный, но не исключительно крупный для агатов Северного Тимана.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Тиман????
« Ответ #9 : 03 Апреля 2016, 01:56:26 »
Тиманский это - очень характерное проникновение в халцедон базальта - получаются базальтовые вкрапления, придающие агату вид мохового. Насчет размера - да, крупный, но не исключительно крупный для агатов Северного Тимана.
Да этого полно на любом базальтовом месторождении.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тиман????
« Ответ #10 : 03 Апреля 2016, 08:08:09 »
День такой, что начну с поздравлений: всех геологов, профессиональных и непрофессиональных, с праздником!

А по теме, Дмитрий, большое спасибо, что откликнулись, очень на это надеялся. И на вкрапления надеялся как на признак, который может помочь с определением.

Константин Игоревич, а по поводу схожести серых агатов, глобально Вы, наверное, правы. Посмотрел фото агатов с Мулиной Горы, посмотрел свои бразильские, вспомнил виденные вживую морокканские - думаю, если положить их всех рядом, да ещё в виде изделий без породы, на глаз распределить по месторождению будет пракктически невозможно.