Автор Тема: Берилл  (Прочитано 5161 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« : 26 Марта 2016, 20:36:53 »
Купил для экспериментов небольшой берилл, ок 2 граммов, желтого цвета.
Интереснее всего была твердость- будет царапать кварц, или нет, легко, или не очень. Так вот, по кварцу берилл царапает, но с сильным нажимом. Значительно охотнее чем гранат. Это по грани кристалла кварца. По кремню царапает чуть охотнее.

Плотность у этого берилла 2.60 г./см куб.
Плеохроизма, каких либо цветовых эффектов не заметил.

Пишут, что если его нагреть до 400С, то он станет голубого цвета, интерсено, так ли это?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #1 : 26 Марта 2016, 20:43:11 »
если его нагреть до 400С, то он станет голубого цвета, интерсено,..
  :)  Да, интересно. Расскажешь.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Берилл
« Ответ #2 : 26 Марта 2016, 22:36:17 »
В восстановительной среде. (Водород, СО)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #3 : 27 Марта 2016, 14:40:31 »
Осталось создать восстановительную среду. Я тут создал как-то,сжёг азурит напрочь,переведя его в грязно-оливковый цвет. :)
А насчёт твёрдости-так оно и должно быть. Заявленная восьмёрка для берилла не соответствует истине. Обычно это 7,15. У гранатов от 6,5 до 7,5. Cord может не согласиться с этим,но мне всё равно. ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #4 : 27 Марта 2016, 15:05:48 »
7,15
Твёрдость не точно. 7.147.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Берилл
« Ответ #5 : 27 Марта 2016, 15:51:29 »
7,15
Твёрдость не точно. 7.147.
Полный бред! Шкала Мооса не имеет десятичных значений. Это уже обсуждалось.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #6 : 27 Марта 2016, 16:12:19 »
Тем не менее даже в справочниках пишут, например, твердость берилла 7.5 - 8. А раз есть 7.5 то почему бы не быть 7.1, тем более что последнее ближе к истине. Потому что поцарапать кварц бериллом сложно, нужно очень сильно давить, так что за берилл страшно, но к чести последнего, он ничуть не скалывается, но и царапина на кварце такая, что только микроскоп нужен, чтоб отличить ее от царапины кварца по кварцу.

А насчет среды- неужели 400 градусов так сильно повлияют на берилл? В общем, я пока подожду возможности купить кусочек поменьше, потому что этот греть неохота, всетки больше 1.5 см в длину, есть мелкие, и подешевле )

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Берилл
« Ответ #7 : 27 Марта 2016, 16:24:44 »
Потому, что любому цифровому значению нужен эталон. Можно написать что твердость берилла выше 7 но ниже 8, но пока нет шкалы между этими величинами, любая промежуточная цифра - глупость. В любом измерении для получения цифровой величины надо иметь утвержденную шкалу, или методику расчета промежуточных величин.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #8 : 27 Марта 2016, 18:21:01 »
Потому, что любому цифровому значению нужен эталон. Можно написать что твердость берилла выше 7 но ниже 8, но пока нет шкалы между этими величинами, любая промежуточная цифра - глупость. В любом измерении для получения цифровой величины надо иметь утвержденную шкалу, или методику расчета промежуточных величин.

Подобные обозначения твёрдости встречал в литературе неоднократно. Ближайшая ко мне сейчас-минералогия Уклонского. Вы можете считать это бредом,но это будет лишь Вашим мнением и не более того. Или мнением группы товарищей. Против мнения другой группы товарищей. Возможно,это попытка привязать шкалу Мооса к другой,типа той,что используется в металловедении. Но нам-то какая разница? Шпинель и топаз  твёрже берилла и Вам это известно, я думаю. Тем не менее,у Мооса для них восьмёрка.
Считаете глупостью-да бога ради. Я не считаю и мне того достаточно,пока никто не переубедил.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Берилл
« Ответ #9 : 27 Марта 2016, 18:36:50 »
К сожалению много ума не надо, чтобы выдумывать шкалы, тем более, что это так красиво, но к науке никакого отношения не имеет. Существуют другие методы определения твердости, но к шкале Мооса они по величинам не привязываются - это другие методы, слабо сравнимые между собой.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #10 : 27 Марта 2016, 18:41:55 »
Я тоже к науке никакого отношения не имею. Пользуюсь чужими изумствованиями,подгоняя их под свои представления. Спорить с Вами не собираюсь.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Берилл
« Ответ #11 : 27 Марта 2016, 19:54:57 »
Я не спорю, а информирую. Принимать или нет Ваше дело.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #12 : 28 Марта 2016, 13:30:47 »
al, ну как так то?

Что такое шкала Мооса? Просто качественно сравнение "тверже или мягче". Оно никак не измеряется количественно.
Твердость 7 - это просто твердость такая же как у кварца.
Твердость 8 - такая же как у топаза.
Если минерал тверже кварца, но мягче топаза, то он находится между ними и ему приняли указывать 7,5.
Но никаких других десятичных дробей не бывает.

Отсюда и ответ Ndler'у. Да, 7,5 может быть, а вот 7,1 быть не может. Иначе придется найти 10 минералов четко расположенных в диапазоне твердости между кварцем и топазом и официально присвоить им номера 7.1, 7.2 и так далее.

Ну и напоследок, я уже как то писал, что шкала Мооса - это здорово. Хорошо кварцем царапать флюорит или кальцит, но вот почему то лично у меня не всегда получалось поцарапать топазом кварц или, что еще сложнее, кварцем поцарапать полевой шпат.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Берилл
« Ответ #13 : 28 Марта 2016, 16:03:23 »
... или, что еще сложнее, кварцем поцарапать полевой шпат.
Недавно пилил вострым краем кварца ПШ.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #14 : 28 Марта 2016, 16:23:27 »
Если минерал тверже кварца, но мягче топаза, то он находится между ними и ему приняли указывать 7,5.
Но никаких других десятичных дробей не бывает.

:) Логично, Миша. Идём дальше и поражаемся моей логике: я беру некий второй минерал, и он вдруг оказывается тоже твёрже кварца но почему-то мягче "первого" испытуемого минерала, коему некто рекомендовал присваивать тв.7.5. Я рекомендую присваивать этому "второму" тв.7.25... Кстате, в дальнейшем возможны и сотые, и пр...