Автор Тема: Аурипигмент, или нет?  (Прочитано 3257 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #15 : 17 Марта 2016, 10:11:46 »
Я тут для интереса залез на миндат и глянул - сколько чистых соединений As и S есть в минеральном мире. Девять подтверждённых (т.е. достаточно стабильных, а не полученных "вчера" и сегодня превратившихся в нечто другое). Плюс целая куча с довесками Te, Se, Sb... Потому вопрос "а не аурипигмент ли это?" превращается в кучу соответствующих вопросов, кмк.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #16 : 17 Марта 2016, 14:49:06 »
"Минера́л ...— .. природное твёрдое тело, находящееся или бывшее в кристаллическом состоянии"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 14:50:17 от Geo »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #17 : 17 Марта 2016, 15:08:52 »
 ;D ;D ;D Гораздо проще отличить арсенопирит от других сульфидов на глаз, чем пытаться различать на глаз тонкодисперсные осадки сульфидов мышьяка и серы.
Серу из осадка имело бы смысл растворить гексаном, чтобы она не маячила на горизонте и не надо было бы о ней задумываться вообще. Не удивился бы, если бы из неё одной и состоял весь этот осадок. ;) Бывали прецеденты.

Сомневаюсь, что арсенопирит сохранился бы, а тем более вырос бы в каком то "речном иле". Окислился бы тонкодисперсный арсенопирит до скородита за пару месяцев.
Судя по выходу предполагаемых сульфидов мышьяка - мышьяка в пробе мало. То есть в пробе мало арсенопирита или присутствует другой мышьяк-содержащий (а не мышьяковый минерал). Например пирит или что скорее марказит.
Свободную элементную серу при обработке азоткой даёт практически любой сульфид (в моем случае халькопирит, пирротин, пентландит, другой раз антимонит). Это не доказывает ничего, кроме того что у вас был сульфид.

Оффлайн Avak_AvakyanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Исходная порода
« Ответ #18 : 17 Марта 2016, 18:23:02 »
Минерал может быть и природным, и синтетическим: какие бы марсиане его не «испекли», минерал — это соединение или вещество в определённой модификации. А образовалось ли оно на дне речки, или в моём химстакане, — не имеет значения. Так что согласен с Cord.

Про «побежалость» — «Цвет оловянно–белый, в изломе стально–серый. Часто наблюдается жёлтая побежалость.» [Горная энциклопедия] — я знакòм с нашими справочниками. Но «назло» им, арсенопирит действительно бывает жёлтым золотообразным. Кликните
СЮДА. Это страница форума, где обсуждают жёлтые золотообразные образцы арсенопирита, а один из форумчан сделал рентгеноэмиссионный анализ соскоба ( прямая ссылка на оный ). Бывает он таким, и в забугорней литературе это указывается. И, кстати, есть ещё важный атрибут — освещение. Мой образец арсенопирита при солнечном освещении кажется «чистым золотом», но при лампах накаливания и, тем более, при «лампах дневного света» он же выглядит весьма иначе. Если же его измельчить в химступке, — то он выглядит от и до как толчёный магний.

Про песчаник — я НЕ объявляю арсенопирит осадочным: он сносится в реку с окрестных гор (то есть НЕ возникает на дне реки). И, кстати, налёты скородита на этом песчанике имеют место быть. Про «мышьяка в пробе мало» — на мой взгляд, количество возогнавшегося мышьяка идеально соответствует количеству металлообразных песчинок в этой породе. И глянте: у меня ведь тоненькая химтрубка, где этого песчаника весьма мало.

Приложил в этот пост в виде вложенного файла исследованный мною образец. Карбонатов в нём почти нет (ничтожные следы); это почти нацело арсенопирит плюс кварцевый песок.

P.S. ОЧЕНЬ жду появления мэтров, умеющих распознать аурипигмент и реальгар по облику кристаллов (фотографиям из моего первого сообщения).

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #19 : 17 Марта 2016, 18:35:30 »
Вам все ответили, думаю дальше только инструментальные методы...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #20 : 17 Марта 2016, 19:25:17 »
 Да нету у вас на фотографиях кристаллов. А каком облике вы говорите.

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Спасибо за mindat!!!
« Ответ #21 : 17 Марта 2016, 20:44:20 »
Обсуждаются две иллюстрации:
первая и вторая.
На первой кристаллы уж точно есть; на второй — общий вид обсуждаемого осадка и, в частности, дендритов.

Да,
ОГРОМНОЕ СПАСИБО GAS: я зашёл на mindat, где насчитал аж 10 сульфидов мышьяка!!! Спасибо за эту важнейшую констатацию!!! И всё же я, конечно, ожидаю, что некто «с орлиным взглядом, насупленными бровями и трубным гласом» подпишется кровью под гарантией, что сие — аурипигмент и реальгар на все 146%…  :D :D :D

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #22 : 17 Марта 2016, 20:54:38 »
Дураков нет!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #23 : 17 Марта 2016, 21:13:48 »
Ну проблемы у человека. Видите, буковки аж коричневые какие-то выпирают из него...
Вы выделили непонятно из чего "неведомую ****** *****". Вот и весь факт на настоящий момент.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Спасибо за mindat!!!
« Ответ #24 : 17 Марта 2016, 22:39:30 »
И всё же я, конечно, ожидаю, что некто «с орлиным взглядом, насупленными бровями и трубным гласом» подпишется кровью под гарантией, что сие — аурипигмент и реальгар на все 146%…  :D :D :D
Не подпишется. Для того что-б подписаться нужна черта,твёрдость и плотность.Без ентого здесь не гу-гу ;) Да-же с ентими данными только предпологать могут.Вот такую штуку ты мог получить с пирита-Копиапит (или магнезиокопиапит) +ещё что-то :)
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 22:45:14 от ЕС. »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #25 : 17 Марта 2016, 22:57:33 »
...здесь как минимум два минерала (аурипигмент и реальгар)
:) Минералы определены, "спасибо" сказано... что ещё-то?

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Спасибо всем!!!
« Ответ #26 : 18 Марта 2016, 00:39:07 »
Про копиапит — сульфаты желèза НЕлетучие; у меня же строго за зоной пламени белая «испарина»: точно в том месте, где в индифферентной атмосфере возникает мышьяковое зеркало.
:) Минералы определены, "спасибо" сказано... что ещё-то?
Так… были же ожидания, что придут некие классики… На самом деле, словà ЕС «здесь как минимум два минерала (аурипигмент и реальгар)» и указание  GAS про другие сульфиды мышьяка, о которых я (честно сказать) не знал (но глянув, увидел, что по цвету они все как аурипигмент и реальгар), — это действительно оказывается ответом, что в моём стакане действительно сульфиды мышьяка.

Так что ВСЕМ СПАСИБО!!!  :)