Автор Тема: Аурипигмент, или нет?  (Прочитано 3262 раз)

Оффлайн Avak_AvakyanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« : 16 Марта 2016, 00:18:44 »
Здравия всем!!

Прошу попробовать по внешнему виду определить минерал аурипигмент. Вопрос немного «экзотичен», потому что аурипигмент синтетический: я делал химанализ горной породы; потребовалось определить мышьяк, который я сперва «перевёл в арсенолит», затем растворил в соляной кислоте и насытил полученный раствор сероводородом. После автоупаривания (улетучивания) раствора, на дне стакана получились рыже–жёлтые дендриты (это «должен» быть аурипигмент). Вот они (кликните). Кристаллики столь маленькие, что различимы только в микроскоп (100–×). Маленький окуляр микроскопа и большой объектив съёмки у меня друг с другом «не очень сочетаются», так что качество не эталонное, но, надеюсь, опознать кристаллы удастся: кликните здесь. Вопрос этот задаю, так как сомнения в том, что именно кристаллизовалось, есть. Если Вы визуально опознаете, что это именно аурипигмент, — это сэкономит кучу времени на дополнительные химтесты. На самом деле, помимо аурипигмента там могут быть свободная сера, арсенолит, клаудетит и реальгар. Мне видится, что по крайней мере рыже–жёлтый там именно аурипигмент. Хочется услышать Ваше мнение об этих кристаллах. Гиперссылки сделал на файлы картинок на моём ЖЖ (они больше мегабайта каждый, так что в виде вложений в это сообщение не вместились бы).

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #1 : 16 Марта 2016, 08:40:34 »
Не на тот форум попал :)  К шаманам надо ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #2 : 16 Марта 2016, 09:38:19 »
Шутник. >:(  Определить несложно ответив на эти несложные вопросы по ссылке   http://mirmineralov.ru/opredelitel/search.html  Это очень просто.

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #3 : 16 Марта 2016, 14:30:36 »
«Плотноть, излом, спайность, цвет черты…» — да весь вопрос возник, потому что дендритов этих ничтожно МАЛО!!. Гляньте по первой ссылке — на дне стакана вот такое количество. «Плотность, излом, цвет черты» — с этим количеством даже химтесты вряд ли дадут чёткие результаты. По цвету и облику мне видится, что это именно аурипигмент. А про «шаманов» — совет по народному лечению минералами: принимайте по 2 кг аурипигмента натощак; гарантированно исцеляет (геологию от геологов, не умеющих опознать по облику аурипигмент…).  >:(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #4 : 16 Марта 2016, 15:39:27 »
ничтожно МАЛО
В том и дело, что если не представить перечисленное по ссылке- что от нас требуется? Правильно, только шаманить. Ну, я попробую... :-\ но ничего не обещаю. :(

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #5 : 16 Марта 2016, 17:22:13 »
Петрограф по шлифу определяет и минералы, и породы; причём «шлифом» в геологических учебниках и справочниках оказывается вовсе не шлиф, который можно «покрутить» в «николях», а чёрно–белый маленький кругляшок на странице книжки с зарисовкой (даже не фотографией) увиденного в микроскоп. Геологи в своих монографиях иногда вообще все выводы опирают только на такие «кругляшки из калейдоскопа», глядя на которые читателю всё должно стать бесспорным. Кстати, «плотноть, излом, цвет черты» — излом шлиф может быть и продемонстрирует, но плотноть и цвет черты он Вам не покажет. По цвету, по облику кристаллов, по их форме, по другим их особенностям вроде штриховки и характерных дефектов, по особенностям срастания кристаллов друг с другом и т.п. геолог может уверенно определять минералы. Я химик и надеялся здесь увидеть геологов (сам я определяю породы и минералы только в пробирках). И я уже понял, что здесь умеющих опознавать минералы нет. Жаль…  :(

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #6 : 16 Марта 2016, 17:40:50 »
Их здесь есть несколько человек, но боюсь качество Ваших снимков недостаточно для ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ. Ждите, может появятся...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #7 : 16 Марта 2016, 18:31:51 »
может появится.
По кристаллической форме, цвету и реактивам с которыми работал топикстартёр он будет предполагать ровно с тем же успехом. Но подождём Павла.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #8 : 16 Марта 2016, 19:13:36 »
Ну,здесь как минимум два минерала (аурипигмент и реальгар)

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #9 : 16 Марта 2016, 19:37:54 »
Ну,здесь как минимум два минерала (аурипигмент и реальгар)
Спасибо Вам огромное!!! Я, кстати, вот сейЩЯЗ нагуглил вот эту (кликните) фотографию. Сие — с вот этой (кликните) страницы, где под данной фотографией сказано, что это кристаллы реальгара на аурипигменте. В условиях моего стакана возникновение реальгара не исключено, а мои более тёмные дендриты в окружении более светлых кристаллов — сходство с вышеуказанной фотографией существенное. И — пока я набирал этот пост, — Вы сказали про реальгар! Очень рад Вашему отзыву!! Вы тоже имели в виду, что тёмные дендриты реальгаровые, а более светлое окружение — аурипигмент (то есть что у меня — аналог этой фотографии)?

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля

• Новичок
  • *
  • Авак Авакян
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #11 : 17 Марта 2016, 00:05:31 »
Я гуглил картинки, где было бы похожее сочетание: дендритоподобный реальгар в окружении аурипигмента. Вот, что нагуглил: один, два, три, четыре, пять.

Уточню «предысторию». Я делал химтесты на
арсенопирит. Породу, его (предположительно) содержащую, я первым делом положил в азотную кислоту: он (металлообразные частицы) без нагревания с интенсивным газовыделением (нитрозный газ из кислоты) полностью растворился, дав золотисто–жёлтый раствор Fe3+ и много свободной серы. Последующий тест на никель и кобальт не подтвердился, но подтвердилось железо. Это указало, что сие — не никелин или шмальтин, а именно арсенопирит. Наличие «арсено» (мышьяка) я решил подтвердить реакцией, считающейся тестом именно на арсенопирит — пиролизом. Я поместил исследуемую породу (речь про легко крошащийся речной песчаник, по сути — плохо «склеенный» речной ил, почти нацело состоящий из металлообразных песчинок с примесью кварцевых песчинок) в огнеупорную стеклянную трубку (закреплённую горизонтально), открытую с обеих сторон, и нагрел сухим горючим до 800°C. Трубка аж слегка погнулась (размягчилась). Когда этот тест делают в индифферентной атмосфере, — точно возле зоны нагрева возникает серо–чёрное мышьяковое зеркало (если есть арсенопирит: он выделяет мышьяк выше 500°C); когда же в трубке воздух — мышьяк автоокисляется, и на месте зеркала возникает «испарина» арсенолита. При медленном охлаждении он получается как прозрачные капли воды (стеклообразная модификация), но далее при комнатной t° он за несколько часов кристаллизуется — капли становятся белыми и непрозрачными, как фарфор. Вот СМОТРИТЕ мою фотографию, как у меня это получилось: в центре исходный песчаник; по бокам белые налёты (арсенолитовая «испарина» точно вокруг зоны пламени спиртовки); эти же налёты крупным планом справа; над песчаником приток воздуха был мал, и видны остатки мышьякового зеркала. Глядя в лупу на арсенолитовую «испарину», я констатировал маленькую примесь (кое–где) рыжего налёта (сульфиды мышьяка: на первой стадии нагрева из арсенопирита возникает немного сульфидов мышьяка, которые возгоняются). Но я всегда пытаюсь подтвердить выводы «на 100 рядов»; поэтому я аккуратно высыпал из этой трубки песчаник, а затем налил в трубку соляную кислоту; перемешивал до растворения арсенолитовых налётов и вылил полученный солянокислотный раствор в уже известный Вам широкий стакан. После чего напустил в этот стакан избыток сероводорода. Осадок сульфидов мышьяка НЕ выпал, просто потому, что арсенолита было очень мало, но раствор стал рыже–жёлтый. Я оставил стакан открытым, и за трое суток раствор полностью испарился, а на дне осталось то, что мы сейчас с Вами обсуждаем. Осадка слишком мало, чтобы с ним проводить ещё некие тесты. Но если Вы видите в нём реальгар и аурипигмент (а ещё там и свободная сера может быть от избытка моего сероводорода), — то всё вышеописанное оказывается подтверждённым.

На самом деле, с арсенопиритом есть «казус»: он БЫВАЕТ и сталеобразным, и золотообразным; в забугорней литературе возможность существования жёлтого золотообразного арсенопирита констатирована. Но в нашей литературе о золотообразном арсенопирите не говорится, вследствие чего в Интернете на форумах повсюду споры и ругань; соответствующие образцы отдавали на рентгеноэмиссионный анализ; оный подтвердил, что золотообразный жёлтый образец действительно содержит мышьяк, но споры всё равно продолжаются (а вдруг мышьяк связан с другим минералом в образце?). Я решил «раз и навсегда» получить точный ответ на этот вопрос посредством химанализа. Так что именно вопрос к Вам об опознании аурипигмента и реальгара должен поставить точку в этом исследовании, потому что всё остальное незыблемо указывает именно точно на арсенопирит (начиная с выпадения элементарной серы с азотной кислотой).

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #12 : 17 Марта 2016, 00:47:09 »
Вопрос провокационный, я бы даже его отнес в разряд "на вшивость".
Уважаемый Avak! Осадки на дне ваших тазиков не могут быть ни аурипигментом ни реальгаром. По причине, что аурипигмент и реальгар - это природные (ключевое слово) минералы, а вы предлагаете нам идентифицировать продукты лабороторных химических реакций. Чувствуете разницу? Поэтому ваш порошок, даже после химанализа, будет только сульфидом 2-х или 3-хвалентного мышьяка.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 00:51:21 от alex_krym »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #13 : 17 Марта 2016, 01:13:38 »
Это как это, если у него аурипигмент, да с реальгаром в придачу вдруг "выросли" таки в "тазике", то уже и не настоящие что-ль?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Аурипигмент, или нет?
« Ответ #14 : 17 Марта 2016, 06:15:01 »
"Золотообразный" арсенопирит - это арсенопирит с побежалостью за счет пленки гидроксидов железа, иногда с примесью скородита.
Ваши эксперименты слишком умозрительны. Я предполагаю, что ситуация здесь намного проще и никакого арсенопирит в породе могло и не быть.
Что касается минералов. Реальгаром и аурипигментом их называть можно и правильно. Если эти сульфиды имеют соответствующую структуру. Но надо не забывать и слово "синтетический" перед ними.